毛泽东谈宪政:不能由一党一派一阶级来专政

+

A

-
2019-03-27 07:33:14

在当今中国,宪政是一个极度敏感的词语。2013年《南方周末》准备发表《中国梦宪政梦》新年献词,结果付出沉重代价。当年春夏之交,中国舆论场掀起一个“宪政争论”的狂潮,中共喉舌频频刊文回应“宪政梦”,诸如《“宪政”本质上是一种舆论战武器》《在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼》《“宪政”是兜圈子否定中国发展之路》等等。这场争论的震荡波至今仍未平息。

虽然已经离世40多年,但毛泽东的影响一直留在中国的政治话语中(图源:VCG)

值得注意的是,在夺取全国政权之前,中共是不忌讳谈宪政的。相反,中共还提出“新民主主义的宪政”的口号,作为与当时的执政党国民党争取民心的斗争工具。

抗日战争期间,国民党统治区爆发宪政运动后,中共也在延安成立宪政促进会。1940年2月20日,毛泽东在延安各界宪政促进会成立大会上发表了题为《新民主主义的宪政》的演讲。这个演讲长达5,000多字,毛泽东提到“宪政”48次。

“宪政是什么呢?就是民主的政治……我们现在要的民主政治,是什么民主政治呢?是新民主主义的政治,是新民主主义的宪政。它不是旧的、过了时的、欧美式的、资产阶级专政的所谓民主政治;同时,也还不是苏联式的、无产阶级专政的民主政治。”

“中国的顽固派所说的宪政,就是外国的旧式的资产阶级的民主政治。他们口里说要这种宪政,并不是真正要这种宪政,而是借此欺骗人民。他们实际上要的是法西斯主义的一党专政。”

“目前准备实行的宪政,应该是新民主主义的宪政。什么是新民主主义的宪政呢?就是几个革命阶级联合起来对于汉奸反动派的专政。从前有人说过一句话,说是‘有饭大家吃’。我想这可以比喻新民主主义。既然有饭大家吃,就不能由一党一派一阶级来专政。”

“中国现在的顽固派,正是这样。他们口里的宪政,不过是‘挂羊头卖狗肉’。他们是在挂宪政的羊头,卖一党专政的狗肉。我并不是随便骂他们,我的话是有根据的,这根据就在于他们一面谈宪政,一面却不给人民以丝毫的自由。”

“宪政的困难,就是因为顽固分子作怪;但是顽固分子是不能永远地顽固下去的,所以我们还是大有希望。”

在这篇演讲中,毛泽东三句不离宪政。同一天,延安各界宪政促进会还发表了《延安各界宪政促进会宣言》,提出四项宪政主张,希望国民政府采纳实行。

第一、今日实施宪政之意义,在于发扬民意,彻底战胜日本帝国主义;第二、国民大会代表选举法必须彻底修正,其代表必须重新选举;第三、国民大会组织法必须彻底修正,国民大会应成为国家最高权力机关;第四、全国应发起普遍深入之宪政运动,人民有讨论宪政与选举国大代表之自由,各抗日党派有合法存在权利与参加国大代表竞选之自由。

70多年后的今天,毛泽东的《新民主主义的宪政》演讲和《延安各界宪政促进会宣言》中提出的“宪政”被一些人当作中国走宪政道路主张的“依据”。不过,一些中共御用学者援引毛泽东在演讲中提到的“那种旧式的民主,在外国行过,现在已经没落,变成反动的东西了。这种反动的东西,我们万万不能要”指出,欧美式的宪政“我们万万不能要”,这才是毛泽东的本意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。