康熙收复台湾的历史启示:剿抚并用

+

A

-
2019-03-21 10:12:08

康熙收复台湾,始终没有放弃招抚郑氏政权,除了在澎湖有一场恶战之外,台湾本岛以和平方式接收。当前,中共对台湾问题的基本方针是争取和平统一,但不承诺放弃使用武力,与康熙收复台湾的策略一脉相承。康熙在收复台湾过程中的和平与战争策略,值得今人借鉴。

2000年台湾发生“政党轮替”,陈水扁上台后,拒不接受一个中国原则,否认“九二共识”,“台独”动作不断,两岸关系持续紧张。在这期间,大陆中央电视台先后播出电视剧《康熙王朝》和《施琅大将军》,歌颂清代皇帝康熙派施琅率军武力收复台湾,在台海两岸引起很大的轰动。那么,康熙和施琅到底是怎样收复台湾的呢?

经过23年的努力,康熙最终收复台湾(图源:VCG)

1661年,郑成功率军横渡台湾海峡,翌年击败荷兰侵略者,收复台湾,五个月后病逝,内部发生冲突。清廷乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝。郑经交出南明皇帝赐给的敕书、印玺。清廷要求台湾人众迁回内地,剃发易服,郑经不允,谈判未成。1663年,清朝出兵攻占郑氏在大陆上的最后一个据点厦门后,乘胜派舟师出征台湾,在海上突遇台风,船只沉没,无功而返。

1667年,清廷派总兵孔元章,赴台湾议抚,答应郑经如归顺,可封“八闽王”,郑经拒绝招抚。

1669年,康熙擒拿鳌拜,正式亲政后,再次派人赴台谈判。清廷做出重大让步,允许郑氏封藩,世守台湾。郑经则提出:“苟能照朝鲜事例,不削发,称臣纳贡,尊事大之意,则可矣”。康熙不愿台湾成为独立于中国之外的国家,故谈判破裂。

此后发生三藩之乱(1673—1681),郑经乘机发兵进攻福建、广东,与清军作战,占领厦门漳州、泉州与潮州、惠州各地。吴三桂失败,郑经孤军难支,又在1680年退回台湾。清廷再次争取和谈,福建总督姚启圣派副将黄朝用赴台。郑经要求“请照琉球、高丽外国之例,称臣奉贡,奉朝廷正朔,受朝廷封爵”,而康熙坚决不同意台湾比照琉球、高丽之例,和谈又无结果。

不久郑经病逝,其子郑克塽继位。这时三藩乱平,康熙排除了众多反对意见,决定起用施琅担任福建水师提督收复台湾。

施琅早年为郑成功父亲郑芝龙的部下,后随郑芝龙降清。郑成功将其父子兄侄一门杀害,结下深仇。施琅与郑氏作战多年,了解台湾情况,熟悉水战。他一贯主张攻取台湾,但因曾是郑氏部属,未获清廷信任,在北京闲居13年。

当时,郑氏在福建、广东的军队已被福建总督姚启圣逐出。姚亦主张攻取台湾,说“台湾断须次第攻取,永使海波不扬”,并已训练了一支骁勇善战的水师。但在作战方略上,姚启圣与施琅意见分歧。施琅请求康熙给予“专征”之权,督抚只管后勤供应,获康熙同意。姚启圣以大局为重,保证后勤供应。

1683年7月,施琅率兵20,000人,乘战船200多艘出征。郑克塽则派刘国轩守澎湖,所率兵将战船与施琅相当。两军展开激战,历时七昼夜。清军击沉敌船159艘,郑军死伤12,000人,浮尸遍海,刘国轩仅率31艘船逃回台湾。

澎湖失守,台湾失去最后一道屏障。郑氏极为恐慌,有人主张降,有人主张死守,还有人主张撤往吕宋(今菲律宾吕宋岛)。但施琅并没有即刻发兵攻台,对被俘的台湾兵将,优礼相待,赏给银米。800名伤残者医治之后,释放回台,台湾民众“莫不解体归心,唯恐王师之不早来”。与此同时,施琅上疏朝廷,建议招抚郑氏,和平统一台湾,康熙传旨同意。郑氏最终向清军投降,台湾遂告收复。

收复台湾后,在清廷内部产生了一场对台湾的弃留之争。朝廷有人认为台湾“孤悬海外,易薮贼,欲弃之”,有人说“海外泥丸,不足为中国加广,裸体文身之番,不足与共守,日费天府金钱于无益,不若徙其人而空其地”。连康熙最初也赞同此议,认为“台湾仅弹丸之地,得之无所加,失之无所损”。

弃台之议,几乎已成定局。施琅连忙上奏《恭陈台湾弃留疏》。在奏疏中,施琅指出,台湾事关江苏、浙江、福建、广东等地的防护重任,万万不能丢弃。他用自己的亲眼所见,进一步论证说,台湾土地肥沃,物产丰富,可为东南沿海地区提供重要物质保障。另外,他还告诫说,对台湾这个地方,荷兰等外国侵略者无时不想侵占,我们如若不守住,他们一定会卷土重来。台湾一旦再被外国侵略者侵占,那时再出兵远征,将会难于登天。

施琅的上疏雄辩有力,一些大臣赞同他的建议,这促使康熙改变主意,下决心守住台湾。1684年,清朝在台湾设置台湾府与台湾、凤山、诸罗三县,隶属福建省,在台澎分别驻兵,设官治理,筑城戍守。

康熙收复台湾的整个过程,始终没有放弃对郑氏政权进行招抚,除了在澎湖有一场恶战之外,台湾本岛以和平方式接收。当前,中共对台湾问题的基本方针是,争取和平统一,但不承诺放弃使用武力,与当年康熙收复台湾的策略一脉相承。康熙在收复台湾过程中的和平与战争策略,值得今人借鉴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。