美援带来的西点面包 台湾被改变的饮食习惯

+

A

-
2019-03-21 02:41:16

现烤出炉的面包,总是令人食指大动。回想平日常吃的饮食,餐桌上的面包吐司、过生日时总是会订的生日蛋糕、下午茶肚子饿吃的西式点心,这些都是用面粉制作而成,为何在一个以米饭为主食的社会,会充斥着大量面食呢?究竟从什么时候开始,面粉逐渐改变了台湾人的饮食习惯?

无形之中,台湾人被改变了饮食习惯而不自知(图源:VCG)
 
台湾民众对于饮食习惯变化的误解

台湾在二战以前,主食是稻米跟番薯,面食只是点缀。不过在战后,台湾的饮食习惯开始出现变化,而大多数台湾人将此归咎于两个原因:一是经济情况的改善导致饮食习惯产生改变,在收入增加、生活水平改善后,人们会希望吃得更好、食物更多样化。在增加动物性蛋白质与蔬菜、水果的摄取量时,也会降低谷类与块茎类食物等碳水化合物的需求量。而战后台湾民众的饮食结构改变也符合上述原则,鱼、肉、蔬菜、水果在正餐的比重已经大过属于谷类的米饭。

第二个则是认为台湾饮食习惯受到西方快餐文化的影响,汉堡、炸鸡、披萨逐渐融入日常生活饮食当中,更改变了孩童的饮食习惯,对孩子来说三餐的首选不再是白米饭,而是汉堡薯条。这两种观念,几乎成为广泛公认、从未被质疑的定论,但仔细翻阅资料会发现,从1970年代起台湾的面食消费量是平稳成长的,如果以第一个观点来说,经济成长会使人们降低谷类的摄取量,那为何小麦却不减反增呢?由此可见,上述两个普遍观点是有问题的。

其实这些面食习惯,与台湾在战后的“美援"有关。美援指的是起于1951年、终于1965年,美国给予台湾的援助贷款。在此之前,以小麦为原料的面包、面条等,早在战前就由明治维新后大力西化的日本殖民者传进台湾,且1949年后来台的外省族群,也带来不少中国大陆各地的家乡菜,诸如馒头、饺子等面食,但当时这些外省家乡菜在当时只有小范围扩散,并不是人人都能尝得到的。面食的普及与提高面食的接受度,台湾人对上述饮食习惯的改变约莫是1960年代。

 
在台湾种下喜爱面食的种子

19世纪时,国际农粮体制的运作主要是为了满足殖民帝国,如英国、日本于工业化过程中对农产品的需求,殖民地负责生产谷物、砂糖、咖啡、茶叶等农业与经济作物,并与殖民母国交换工业产品。1920年代,美国就有农业生产过剩的情形,但一直没有获得良好的解决;第二次世界大战期间,许多国家都需要金援与物援,于是给了美国解决剩余农产品的机会,以此为契机,美国更是主导了战后国际农粮体制的转变。

1949 年在美国的主导下,全球46个主要的小麦出口国与进口国共同签署了《国际小麦协议》(International Wheat Agreement)。协议压低了小麦的国际市场价格,创造出有利美国外销小麦的环境。1953年,台湾政府开始宣传“少吃白米,多吃面粉",不过效果并不明显。来年,美国通过了《农业贸易发展与援助法》(The Agricultural Trade Development and Assistance Act),这条法规允许各国政府以美援为渠道,用当地货币购买美国生产过剩的农产品。美国政府认为,为了稳定外销小麦,改变亚洲人的饮食习惯才是治本之道,于是锁定了在冷战体系中,受美国羽翼保护下的日本与台湾推广面食。

1960年代,美国政府凭借着在日本推广面食的成功经验,在台湾成立“美国小麦协会”并进行一系列的运作,除了面食的宣传推广外,还有面食的制作与烘焙师的教育训练,以及透过营养午餐让孩童习惯吃面食等。用这些方式,让台湾民众认识、熟悉面食,并增加接触的机会,像是1964年台湾政府举办“中华民国53年经济建设成果展览会",美国小麦协会特别从美国带来了油炸甜甜圈机,当时将甜甜圈翻译成“多福饼",并于会场内贩卖甜甜圈,当时不少民众被自动化的甜甜圈吸引,在长达13周的展览期间,每周卖出的甜甜圈就高达2.5万个之多。

 
深埋30年的食品安全问题

台湾街头上,随处可见传统糕点与西点面包结合的面包蛋糕店,也是在这一背景下诞生。当时美国小麦协会针对台湾的传统糕点师傅进行培训,除了教导西点面包的制作技术外,更要训练出熟悉美国面粉的烘焙师傅,以此制作出美味的面包进而引起民众的口腹之欲,连带地对美国小麦与面食产生好感。这些西点面包店,即是美式文化与台湾传统糕点融合的产物。

近年国际媒体报导指出反式脂肪有害人体健康后,台湾媒体也开始调查各地烘焙业者,发现台湾人竟已吃了30年的反式脂肪。原因为当时受美国小麦协会培训出来的烘焙师傅,他们当时学习、接触到的都是美国制作面包的方式。因此理所当然地在制作糕点时使用人工氢化油制成的白油与酥油,而这会导致反式脂肪的产生。在追究反式脂肪问题的同时,台湾人都遗忘了这些其实都是美援的副产品,毕竟这些观念都是美国输入台湾。台湾人开始反思,什么是“好吃"与“可以吃"的食物、何谓“真正可以吃的食物",或是让烘焙师有“我要要做真正可以吃的食物"等许多饮食与食安问题的思考,彻底改变过去的饮食观念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。