春秋笔:胡锦涛头戴钢盔西藏平乱

+

A

-
2019-03-19 09:07:42

《西藏日报》刊出胡锦涛头戴钢盔、与戒严部队官兵一起出现在拉萨市区的照片,令外界印象深刻。在中共建政以后的封疆大吏中,以头戴钢盔形象亮相的,唯有胡锦涛一人。据说邓小平看到胡锦涛这张照片时称赞说:“他在原则问题上立场站稳,决不手软。”

文革结束后,中共大幅调整民族和宗教政策。在西藏,不但对文革和此前遭冲击和迫害者落实平反政策,大幅放开对宗教的管制。同时,亦开始与流亡海外的达赖喇嘛集团正式接触。西藏局势很快变得沸腾起来,使得当局对西藏日渐失控。

1987年,达赖喇嘛在美国国会人权小组发表“五点和平计划”,继续鼓吹“西藏独立”后,西藏首府拉萨发生自1959年以来第一起骚乱事件。此后又发生一系列骚乱,令中共猝不及防。西藏自治区党委书记伍精华也迟迟无法平息骚乱。

十世班禅结婚三周年留影(图源:湘豫木子的新浪博客)

临危受命主政西藏

1988年12月,中共决定西藏换帅,由胡锦涛出任西藏自治区党委书记,伍精华调回北京任原职国家民委副主任。伍精华是四川人,彝族,中共1985年安排他主政西藏,主要考虑到他在四川工作时就同藏族有接触,但事实证明伍无法胜任。

与伍精华等军人出身的前五任西藏自治区党委书记不同,胡锦涛是第一名文职出身的西藏书记。当时有分析认为,主政贵州才三年,刚有起色的胡锦涛临危受命,与他在波澜不惊地平息1988年10月贵州大学学潮有直接的关系。

胡锦涛即将面临严峻考验,每年3月都是西藏敏感时期。1989年3月10日,是1959年西藏骚乱、达赖喇嘛逃亡事件30周年。而在1988年3月5日,一年一度的拉萨传昭大法会最后一天,拉萨再次发生骚乱。

谁也没有想到,一场意外突然降临,令局势提前紧张起来。刚从北京返回西藏不到20天的藏传佛教两大领袖之一、唯一能与境外的达赖喇嘛相抗衡的十世班禅额尔德尼突然在西藏日喀则圆寂,年仅51岁。

十世班禅大师俗名贡布慈丹,1938年出生于青海循化,3岁被选为九世班禅的转世灵童。1949年6月,国民党兵败如山倒,国民政府代总统李宗仁颁布命令,批准贡布慈丹为第十世班禅额尔德尼,免于金瓶掣签,并于8月10日派员赴青海塔尔寺主持坐床大典,继任为十世班禅。

1951年,13岁的班禅率领官员到北京,拥护中共和平解放西藏,此后被委任为全国政协副主席。1959年3月,西藏骚乱后,班禅选择留在西藏,被任命为西藏自治区筹委会代理主任委员、全国人大副委员长。

1992年,邓小平与胡锦涛握手,江泽民等人成为背影(图源:Getty)

1962年5月,班禅向中国国务院呈送了一份《关于西藏总的情况和具体情况以及西藏为主的藏族各地区的甘苦和今后希望要求的报告》(《七万言书》)。报告尖锐批评中共藏区工作存在的问题,被指责为“农奴主夺无产阶级专政的权”,班禅遭到严厉批判。文革期间,班禅被监禁将近10年,因为年轻才熬过了文革岁月,1978年获释后,重新出任全国政协副主席、全国人大副委员长。

班禅这次回藏,是到日喀则扎什伦布寺主持五世至九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿重建开光典礼的,原来的遗体灵塔祀殿在文革中遭到破坏。这是一张好牌:班禅在藏民心中极具威望,回藏可以稳定民心,化解矛盾。而对胡锦涛来说,班禅此行还为他打前站。1月9日班禅乘专机离开北京回西藏时,胡锦涛到机场参加送行,1月14日,胡锦涛才到西藏就职。

然而,人算不如天算。1月28日,离开西藏太久的班禅已不适应高原缺氧气候,虽然他不是第一次回西藏,当时正值冬天,是西藏一年中氧气含量最少的季节,再加上连续数天操劳过度,致使心脏病突发,在日喀则他的新宫德庆格桑普彰圆寂,当时中共立即派中央书记处候补书记温家宝率领北京医院心脏病专家小组赶去日喀则抢救,也无济于事。

原则问题决不手软

在西藏骚乱不断、民心浮动的关键时刻,班禅突然圆寂,谣言四起。一如1959年时“军区要毒死达赖喇嘛”,有人散布班禅“被暗杀”谣言,班禅圆寂成为藏人表达不满情绪的导火线,整个西藏的局势岌岌可危,一触即发。

班禅病发后胡锦涛立即率医务人员赶往日喀则组织抢救,然后又陪同温家宝看望慰问在拉萨的西藏上层民族和宗教人士,希望他们出面安定民心。在拉萨举行的班禅追悼会上,胡锦涛致悼词,高度评价班禅一生。北京也举行追悼会,赵紫阳、杨尚昆、李鹏、万里、李先念、乔石、胡启立、姚依林等人出席,国家主席杨尚昆主持,人大委员长万里致悼词。追悼仪式极尽哀荣,但一切安抚毫无效果。

2月13日开始,拉萨先后发生4次游行。3月5日至6日拉萨爆发自1957年以来最大规模流血冲突,中共官方称有11人死亡,100多人受伤。3月7日,中共下令在拉萨实行戒严,胡锦涛执行戒严政策。当时,《西藏日报》刊出胡锦涛头戴钢盔、与戒严部队官兵一起出现在拉萨市区的照片,令外界印象深刻。

在中共建政以后的封疆大吏中,以头戴钢盔形象亮相的,唯有胡锦涛一人。据说邓小平看到胡锦涛这张照片时称赞说:“他在原则问题上立场站稳,决不手软。”

邓小平曾说:年轻干部“不能只靠人家扶着。他们受到了锻炼,提上来别人也会服气。”这张照片成就了胡锦涛“让人服气”的政治资本。

巧合的是,班禅突发心脏病圆寂不久,前中共总书记胡耀邦也因突发心脏病去世,引发“六四”事件。随后,中共领导层提前大换血,一直延续到1992年中共十四大。在十四大上,49岁的胡锦涛离开西藏,成为最年轻的中央政治局常委,被邓小平隔代指定为江泽民的接班人。10年后,胡锦涛出任中共总书记,成为中共第四代领导人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。