刘少奇悲剧命运的根源:鼓吹毛泽东个人崇拜

+

A

-
2019-03-18 07:40:57

颇有讽刺意味的是,赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)在苏共二十大上做“秘密报告”,揭露斯大林(Joseph Stalin)大搞个人崇拜所产生的恶果,而鼓吹毛泽东个人崇拜的刘少奇批判赫鲁晓夫反对个人崇拜,主张“积极地搞个人崇拜”,却被毛泽东打成“中国的赫鲁晓夫”。

今年是中共原第二号人物刘少奇在文革中被迫害致死50周年。北京时间3月18日,湖南媒体华声在线报道,46集电视剧《共产党人刘少奇》将于3月19日在中国中央电视台一套黄金时间首播,每晚两集。

报道说,电视剧主要讲述从1906年清朝末年到1949年中共建政前夕,刘少奇从一个湖南山里娃成长为中共领袖的人生经历。如此看来,《共产党人刘少奇》不会演到刘少奇在文革中的遭遇,以及最后被关押并迫害致死的经过。

在中共党内,刘少奇(右)对毛泽东思想这个概念的提出与形成贡献最大,后来成为毛泽东的接班人(图源:VCG)

毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等中共领导人,和刘少奇夫人王光美都等人都将在电视剧中亮相。据悉,《共产党人刘少奇》是第一部全景展现刘少奇生平的电视剧,毛泽东因此首次成为刘少奇的配角。

2017年《共产党人刘少奇》在湖南宁乡刘少奇故居开拍。当时华声在线报道,预计于2018年刘少奇诞辰120周年之际在中央电视台一套黄金时间播出。不知什么原因,去年并没有如期播出。

刘少奇曾经是毛泽东的“亲密战友”和“可靠接班人”。1942年,毛泽东发动延安整风,将刘少奇从苏北抗日前线调回延安充当助手,准备取王明而代之。

在中共高层排名靠后、仅为中央政治局候补委员的刘少奇,被毛泽东一举提拔为仅次于他的第二号人物,任中央书记处书记兼中央组织委员会书记、中央军委副主席。从此,刘少奇对毛泽东忠心耿耿,为树立毛泽东的个人崇拜不遗余力。

毛泽东之所以看中刘少奇,可能与刘少奇最早批判所谓王明路线有关。早在1936年刘少奇就发表《肃清立三路线的残余——关门主义冒险主义》一文,批判占据统治地位的王明路线。此外,刘少奇还在党的会议上多次阐明对王明路线的看法。

刘少奇深知,对王明路线不仅要从组织上解决问题,更重要的是还要从思想上解决问题。于是又在中共党内最早提出“毛泽东思想”的概念。另外,中共党内最早提出“以毛泽东同志为首”的概念的人,也是刘少奇。刘少奇的这个“政治遗产”,在邓小平时代演变为“核心”。

1945年中共七大上,刘少奇提出“毛泽东思想是全党的指导方针”,他被确认为全党“高举毛泽东思想红旗的旗手”。重庆谈判前夕,毛泽东亲自提议:在他离开延安赴重庆与蒋介石谈判期间,由刘少奇代理中共中央主席,主政中央。

中共建政后,刘少奇为毛泽东的个人崇拜再立新功。据李锐《庐山会议真面目》披露,毛泽东利用个人绝对权威把讲真话上“万言书”的彭德怀打倒,刘少奇在会议结束时专门发表讲话,批判彭德怀反对个人崇拜,主张“积极地搞个人崇拜”。

但刘少奇万万没有想到的是,由于各种错综复杂的原因,他与毛泽东的关系出现裂痕,最后被毛泽东利用个人绝对权威打倒,遭遇比彭德怀更惨的命运。

颇有讽刺意味的是,赫鲁晓夫在苏共二十大上做“秘密报告”,揭露斯大林大搞个人崇拜所产生的恶果,而鼓吹毛泽东个人崇拜的刘少奇批判赫鲁晓夫反对个人崇拜,主张“积极地搞个人崇拜”,却被毛泽东打成“中国的赫鲁晓夫”。

1969年11月,刘少奇在河南开封狱中被整死,死前曾遭殴打与虐待。毛泽东过世后,刘少奇于1980年得到平反并补开追悼会。在刘少奇诞辰100周年、110周年、120周年时,时任中共总书记江泽民、胡锦涛、习近平都曾发表讲话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。