1955年中国解放军授衔 多名悍将不满

+

A

-
2019-03-17 10:59:41

1955年中国解放军授衔,虽有毛泽东等诸位中共高层带头让衔,但多名悍将均表示不满,认为自己军衔被评定太低。

  • 许世友1955年授衔照(图源:维基百科公有领域)
  • 王近山1955年受勋照(图源:维基百科公有领域)

1955年9月,中共建政已有6年,解放军正规化已经初步完成,各兵种基本健全,授衔工作逐步提上议事日程。在当时一边倒的外交政策下,解放军军衔借鉴苏联军衔样式,10年后,废止该军衔。

授衔工作分开进行,毛泽东负责为元帅授衔,时任中国总理的周恩来为将军授衔,中国国防部为校官尉官授衔。

1955年9月27日,授衔典礼开始举行。毛泽东在中南海怀仁堂为在北京的7位元帅授予军衔(缺林彪、刘伯承、叶剑英)。当时,林彪在青岛养病,刘伯承在南京主持军事教学工作,叶剑英在大连准备军事演习。

同日,中南海国务院礼堂举行将官授衔典礼,周恩来授予大将、上将、中将和少将军衔。

解放军评定军衔主要考虑“山头因素”,三大主力红军(红一方面军、红二方面军、红四方面军)与新四军、五大野战军(一野、二野、三野、四野与华北野战军)。

毛泽东对此表示:“搞评衔,是很大的工作,也是很不好搞的工作。”邓小平亦指出,“过去,有三个方面军,每个方面军又是由好多山头结合起来的,这就自然地不同程度地产生了山头主义。”

比如,在中共十大元帅中,朱德是解放军总司令,定是元帅,资历更是无人能及,参加过辛亥革命,这在十大元帅中独一份。在中共十大将军中,只有张云逸参加过辛亥革命,中共建政初主政广西时,或因地方主义被批判,才被授予大将军衔,但享受中共开国元帅待遇。

其余九位元帅分别代表不同山头,如彭德怀代表一野,林彪代表四野,刘伯承代表二野,贺龙代表红二方面军,陈毅代表新四军、三野,罗荣桓代表政工在军中地位,并非四野,徐向前代表红四方面军,聂荣臻代表华北野战军,叶剑英一直是“中共军方在政坛上的代表”。

除山头因素外,其次还有时任职务、资历、业绩等因素外,将领们在早期革命几个重要时期表现,也对授衔结果有所影响。

军衔是军人荣誉,是过去战功、资历象征。在正式授衔前,解放军评定军衔工作业已完成。虽有毛泽东等中共高层表示不要军衔,但许多将领得知自己军衔后,极度不满,牢骚满腹。由此可知,军衔竞争十分激烈,并不是一团和气。授衔本质上是一次权力再分配。

按周恩来与时任中国副主席的刘少奇等人因工作重心在地方而不授衔的标准,时任国务院副总理兼上海市长的陈毅显然也可以不授衔。中国作家协会会员张雄文《名将粟裕珍闻录》记载,刘少奇提出对陈毅授衔元帅的异议。而如果陈毅不授衔,那么南方红军游击队、新四军以及华东野战军(三野)必然要有一位其他代表授衔元帅,时任解放军总参谋长的粟裕将再次成为当然人选。

张雄文认为,显然,刘少奇在给粟裕争取授衔元帅的最后机会。但周恩来主张给陈毅授元帅衔。据《周恩来年谱》记载:“1955年9月11日,周(恩来)致函,主张给陈毅授帅,认为给陈(毅)授帅,对陈(毅)现在和将来的工作都没什么影响。”

上述原因是粟裕未被授予元帅军衔的原因,粟裕终被评为大将,排名第一,有人称他为“无冕元帅”。

中共猛将许世友对自己名列上将不满,甚至去找周恩来说情。周恩来回应:“粟裕也只是大将。”许世友立即哑口无言。

还有许世友老战友王必成(曾任华野六纵司令)不满军衔,去找老上司谭震林(曾任华野副政委)。谭震林考虑其战功,觉得有些过意不去,于是向上级反应情况。没想到不仅没有达到应有的效果,谭震林还被狠狠批评一顿。王必成终被评为中将。

林彪部下钟伟在第二次国共内战时期任四野十二纵队司令、四十九军军长,与之平级的人大多被评中将,但他被评少将,为此骂人。钟伟公开说他的少将肩章是带到狗尾巴上去!林彪知道后,把钟伟叫去狠狠批评了一番。

还有一个最为熟悉不过的,就是电视剧《亮剑》中的“李云龙”,原型是二野刘伯承邓小平老部下王近山,因争衔遭到邓小平批评。

上述四人性情耿直、作战勇猛,均为一代悍将。

原四野参谋长刘亚楼,授衔时已经担任解放军空军司令。据悉,原四野司令林彪也在为这位老部下争大将军衔,致信毛泽东,大意是建议在授大将军衔时考虑井岗山对中国革命的重大意义。

有争也有让,毛泽东带头坚辞不授大元帅军衔,也不要勋章。

黄河出版社出版的《1955共和国将帅大授衔》披露原因,毛泽东说:“我这个大元帅就不要了,让我穿上大元帅的制服,多不舒服嘛!到群众中去讲话、活动也不方便。依我看呀,现在在地方工作的同志,都不评军衔好!”

毛泽东又转身,询问已经转业到地方工作的刘少奇、周恩来:“你们的军衔还要不要评啊?”他们俩摆摆手:“不要评了。”被列入大将名单的李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞也纷纷表态:“不要评了,不要评了。”

彼时,刘少奇、周恩来已经主持党务、政务工作,他们拒绝元帅军衔尚可理解,在军中挂名的邓小平无论如何也找不到拒绝的理由,然而,在他的坚持下,他成了中共军委的12位委员中,除毛泽东之外,另一个没有元帅军衔的人。

彭德怀多次指出:“我并不需要这个牌牌,也够不上什么元帅,如果要评的话,也很难说评个什么‘将’是合适的。但这不是个人问题,倘不评一些元帅,就会使一些人难得依次评下去。”

许光达在得知自己将被授予大将军衔的消息后,还曾主动给毛泽东等军委领导写了一份“降衔申请书”。

让衔的还有解放军总干部部副部长徐立清、解放军训练总监部军外训练部副部长孙毅、河北省军区石门军分区司令白志文(红军时期担任过师长)、华北军区空军司令段苏权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。