中越西沙海战:小艇胜大舰的无奈之举

+

A

-
2019-03-17 02:15:29

在中越南沙海战前,中国和越南在西沙就已经进行过一场海战。中国互联网上流传中国海军打赢西沙海战靠的是幸运之神的眷顾和南越海军的懦弱。共青团中央在中国社交平台知乎上发表《以弱胜强的侥幸还是以优胜劣的必然——中越西沙海战复盘》一文驳斥了这种说法,但如果真正复盘会发现,中国确实是在幸运之神的眷顾下赢得战争的。

1974年西沙海战示意图。图中蓝色为南越海军黄沙特遣编队,HQ-4为“陈庆馀”号护卫舰,HQ-5为“陈平重”号护卫舰,HQ-10为“怒涛”号扫雷艇,HQ-16为“李常杰”号驱逐舰;红色为中国海军,271、274为榆林基地037型猎潜艇,389、396为广州基地6610型扫雷艇,402、407为广东水产厅属下南海渔业公司渔船(图源:维基百科公有领域)

从1956年开始,南越西贡政权就占领了西沙群岛中的珊瑚岛。1973年,越南共和国(南越)占领了6个南沙、西沙群岛岛屿。1973年1月,美国根据《巴黎协定》从越南撤军前将包括10余艘舰艇等装备移交给了南越政府,南越海军实力大幅提升。9月,南越当局把南沙群岛中的南威、太平等十多个岛屿被划进本国版图。次年1月,又派出一艘驱逐舰和三艘护卫舰侵入西沙永乐群岛海域,之后无视中国外交部的谴责,南越军舰4号舰“陈庆瑜”号、5号舰“陈平重”号(旗舰)、16号舰“李常杰”号和10号舰“怒涛”号从15日陆续进入西沙永乐群岛海域,17日上午南越军队在永乐群岛的金银岛登陆,下午攻取了甘泉岛。之后,南越4号、16号舰尝试驱逐甘泉岛、羚羊礁附近海域的中国渔船,未能成功。

17日13时,中国解放军海军指挥部在永兴岛召开紧急战备会议,组成西沙战备指挥所。然而中国两艘主力炮舰正在维修,榆林基地(广东省崖县,现海南省三亚市)仅能派出两艘猎潜艇271、274号、两条扫雷舰389、396号参加巡逻;广州基地派出的猎潜艇281、282号部署于宣德群岛之永兴岛,准备随时支援巡逻编队作战。同时,海南军区派出4个武装民兵排,分别进驻晋卿、琛航、广金三岛,准备反登陆作战。

18日14时30分,南越5号舰到达珊瑚岛海域准备登陆琛航岛,并被南越总统阮文绍授权“如中共开火,要立即还击消灭他们”。同日20时,经毛泽东同意,周恩来召开紧急作战会议决定:既要寸土必争,又不使战争扩大化。并由主持军委工作的叶剑英副主席、邓小平总参谋长、王洪文、张春桥、陈锡联、海军苏振华政委6人组成领导小组到总参作战部指挥作战。23时,中共中央军委和广州军区下发命令授权可自卫还击,但决不能打第一枪。

此时海面上情况紧张,参与对峙的南越海军有3艘1,770吨级驱逐舰、1艘650吨级护航舰,总吨位5,960吨,舰上装有127毫米口径火炮。而中国舰艇扫雷舰570吨,猎潜艇320吨,总吨位仅1,780吨,仅271、274艇、389舰有85毫米炮。军力上南越明显占优势。

然而共青团的文章中声称越方舰艇体大力虚,文章指出“南越海军在西沙海战中虽然投入舰艇总吨位近6,000吨,但是火力上却只有127mm火炮2管,76mm火炮3管,40mm火炮8管和20mm火炮8管。南越海军的火力相对于中国海军的四艘中小型舰艇并不占优。而在技术水平上,也仅有1座MK34较为先进。”

相反中方舰艇则艇小拳硬,文章指出“中国海军投入的4艘舰艇虽然仅1,700吨,却拥有85mm火炮3管,37mm火炮10管,25mm火炮8管,14.5mm机枪20管。南越海军自恃舰大炮重,认为摧毁中国海军几艘小船无非手到擒来之事。但在实战中,随着双方距离拉近,4艘越舰均被中国海军强大的火力所压制。”

但亲历的西沙海战的人员显然不这么认为,当时曾担任译电员的李兆新就指出当时确实是军力悬殊,情况不利于中国。

事实同样如此,19日战争开始后,双方均错判对方旗舰,南越海军认为274舰为中方指挥舰。开战后,南越海军第一排炮火正是朝着274舰指挥台而去,政委冯松柏、副长周锡通当即中弹死亡。完全不似共青团文章中所说火力不足。

而且无论共青团的文章如何夸赞都无法掩饰中国军舰的落后,271猎潜艇为苏联1950年代制造的喀琅施塔得级猎潜艇,每艘满载排水量仅257吨,最大航速18节。而在海战中表现神勇的扫雷舰本不是用于水面作战的军舰,每艘也不过400吨。当时的中国正处于文化大革命中,原来行之有效的规章制度被废弃,南海舰队主要护卫舰严重失修无一可用,只有扫雷舰、猎潜艇等轻型舰艇可以出动。之所以能取得胜利,全靠中国军人的勇猛,以及南越军队的失误。

中国官方或半官方宣传的文章中,“勇敢”是中国军队的关键词。就如《环球时报》文章中写道的那样,“扫雷舰本不是用于水面作战的军舰,每艘也不过400吨,但是,勇敢地冲向越南1,700吨的军舰。”389扫雷舰“像帆船时代那样展开了接舷战,准备登陆海岛的民兵,也用轻机枪猛烈扫越舰舱面,手榴弹甩向敌舰驾驶台”,与南越10号舰绞在一起,这就是海战史上罕见的“海上拼刺刀”。

389舰后甲板中弹起火后,一度欲与10号舰同归于尽,得到396舰支援。但396舰火力不足,无法重伤敌舰。最后389舰带着大火靠近,以85毫米主炮击穿10号指挥室,致使10号舰失去控制,于10时35分撞上389舰体后部。2舰脱开后不久,389又与10号两舷擦撞,舰体后部被撞伤。

战场另一端,南越海军犯了严重的战术错误:他们对中方多是无装甲的猎潜艇使用了穿甲弹,炮弹命中后往往是贯穿艇身落入海中。而中方则充分利用目标小、速度快的特点打接近战。中方274艇共被127毫米炮命中5发、76及40毫米炮十数发,除主副炮、主辅机、磁罗经外,该艇其他系统全被打坏,操艇设备全部失灵,舰艇失去控制。副大队长罗梅盛命令274艇后退时,其前主炮把握战机连续射击,击坏4号舰前76炮。271编队抵近后,速射火力得到充分发挥,5号舰司令官中弹重伤,5号舰无心再战,向外海退走。然而271艇85毫米主炮失修,开战22分钟后,该炮仅射击50发就丧失战斗力。

截至11时,南越海军4、5号舰轻伤、16号舰重伤主动撤离,10号舰舰长阵亡、失去机动力和开火能力。中国海军396舰即驶出澙湖南下支援271编队,11时25分南越4号、5号舰又从预警雷达上发现中国海军增援艇队,4号、5号舰向东南方向撤离战场。中国海军271艇轻伤;274号艇重伤仍可作战;396舰后甲板被南越16号舰的一枚127毫米炮弹命中;389号舰重伤在渔民协助下抢滩搁浅成功。

11时30分,中国海军281、282编队抵达,12时12分,攻击南越10号舰,12时30分,南越10号舰的弹药库被命中爆炸,于当日14时52分沉没于羚羊礁以南海域。南越军队主动撤离战场。中国决定一鼓作气收复西沙甘泉岛、珊瑚岛和金银岛,夺岛战中中国无伤亡,俘虏南越军队少校以下48人。

这场战斗暴露了中国当时军事素质不高、武器装备落后于南越军队的情况,中方完全是依靠战前分析、指挥正确、战术灵活及士兵专业素质过硬、作战英勇才弥补了武器装备的落后,赢得了战争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。