印巴鏖战克什米尔 中国落子尼泊尔再下一城

+

A

-
2019-03-12 07:13:16

就在印度不得不吞下克什米尔空中交火事件的苦果,与巴基斯坦大打口水战时,坏消息再次传来,中国在尼泊尔铁路标准之争中击败印度。印度媒体宣称,这“是印度试图限制中国在尼泊尔活动的挫折”。

中国与尼泊尔边境重要口岸西藏日喀则市吉隆县吉隆镇吉隆口岸,未来的中国尼泊尔跨境铁路将由此处出境(图源:VCG)

轨距之争背后

近日,尼泊尔基础设施与交通部长马哈塞特(Raghubir Mahaseth)在接受媒体采访时表示,尼泊尔政府已经做出决定,通过首都加德满都的东西线铁路及与中国连接的铁路,将采用与中国一致的标准轨距,尼中两国专家将于今年5月在中国北京开会讨论铁路前期准备工作,并在未来6个月内敲定铁路建设计划。同时,尼泊尔还将向印度提议,未来将两国边境地区的铁路也更新为标准轨距。

所谓的轨距,顾名思义即铁路两条铁轨之间的距离,大体上有标准轨距、宽轨、窄轨之分。标准轨距最早由英国人提出,1937年由国际铁路联盟(UIC)确定为国际标准,以4英尺8.5英寸即1435mm为标准轨距,包括中国、欧洲、北美在内当今世界54.8%的铁路为标准轨距。

宽轨与窄轨顾名思义,即是比标准轨距宽者为宽轨,比标准轨距窄者为窄轨,分别约战世界铁路的29.3%、15.8%。但是,相比标准轨距的整齐划一,宽轨与窄轨内部又有多种规格。以宽轨为例,印度与俄罗斯都是宽轨,但俄罗斯轨距是1520mm,印度为1676mm,窄轨也有米轨1000mm等多种规格。

近现代以来,随着世界的全球化,各领域的标准化与统一化就成为趋势,铁路轨距的不同成为各国互联互通的障碍。以中国一带一路标志性的中欧班列为例,铁路两头中国与欧洲为标准轨距,中间俄罗斯等原苏联各加盟国则为宽轨,由中国出发的列车必须在中国与哈萨克斯坦边境、白俄罗斯与波兰边境“换轨”。此前就有媒体报道,中欧班列大量拥堵在波兰边境马瓦谢维切中转车站,除了通关最大的原因还在于“换轨”。

解决铁路轨距不同的问题,最简单的方法即是统一轨距,这也是标准轨距产生的原因。但各国在选择铁路轨距的背后,除了历史原因,还有着复杂的政治、经济等原因。俄罗斯之所以选择与周边标准轨距不同的宽轨,目的就是防止本国铁路为潜在入侵者所用。

此前,现任尼泊尔总理、尼泊尔共产党主席奥利(Khadga Prasad Oli)2015年至2016年第一次担任总理时,曾打破首访印度的惯例,上任后选择中国为第一个出访的国家,并与中国达成一系列贸易协议,但奥利后在印度干涉下下台。2018年再次当选总理后,奥利吸取教训,4月首先访问了印度,印度承诺修建连接印度与尼泊尔首都加德满都的铁路,以及通往尼泊尔的重要公里,并建立水路通道,“将珠穆朗玛峰与印度洋串联起来”。

6月奥利访华时,中国与尼泊尔签订了一系列合作协议,其中就包括修建一条连接中国西藏日喀则与尼泊尔首都加德满都的跨国铁路。直到此时印度似乎才有些着急,8月印度尼泊尔两国政府首脑会面时,印度进一步提出修建一条连接印度与加德满都的宽轨铁路,并最终将其纳入印度路网。在外界看来,印度这些承诺的目的都是为了与中国竞争,但印度的“空头支票”终究只能吸引尼泊尔一时,尼泊尔终究会意识到中国人的“诚意”更足。

中国、印度、尼泊尔的机遇

尼泊尔基础设施与交通部长马哈塞特在解释为何选择“中国标准”时称,是因为“标准轨距的铁路经济性和通用性都更好”。实际上,一直以来关于最佳轨距的争论不断,宽轨、窄轨与标准轨距的建造成本、运输能力大多数时候相差不大。尼泊尔所谓标准轨距的经济性与通用性更好,核心在于中国。

从政治上来说,尼泊尔作为南亚国家,长期受制于印度。印度不仅是尼泊尔最大的贸易国、援助来源国,根据1950年签署的《印度-尼泊尔友好条约》,两国居民与货物可以自由流动,尼泊尔还允许印度移民取得尼泊尔公民身份。由此造成大量印度移民涌入,原本是佛教国家的尼泊尔变成了印度教占绝大多数,引起了尼泊尔人的不满。而印度通过移民改变锡金人口结构,进而吞并锡金的历史,尼泊尔作为锡金邻国也心有余悸。

更何况在尼泊尔民族主义者眼中,今天印度的旁遮普邦、喜马偕尔邦、锡金邦、西孟加拉邦及北阿坎德邦部分地区就是英国东印度公司通过战争从尼泊尔割占的,希望建立一个包括这些地区在内的“大尼泊尔”。

由此,尼泊尔一方面离不开印度,与印度保持密切关系,一方面又心有余悸,希望摆脱印度的控制。其结果就是,在印度左派上台后将中国引入尼泊尔,以平衡印度势力,但同时印度的强势,又使中国在印度的投资项目如水电站、铁路波折不断。

从经济上讲,尼泊尔作为一个贫穷的国家,无论是修建水电站还是铁路,其自身都难以负担,需要外国伸以援手。印度长期对尼泊尔是口惠而实不至,没有意愿援助尼泊尔发展经济,对尼泊尔的承诺很多时候都是在中国投资刺激下开出的空头支票。

而中国,已经发展到了资本输出阶段,帮助尼泊尔发展经济,即能带动中国企业走出去,也能为中国商品开拓与培育市场,对于中国和尼泊尔而言这是一个双赢的结果。这样也就不难理解尼泊尔为何选择中国标准了,可以预见尼泊尔铁路将由中国提供贷款、中国公司参与修筑,甚至还可能由中国参与运营,从而将中国整套铁路体系输出到尼泊尔,就像肯尼亚的蒙内铁路一样。

对于中国而言,更为重要的是未来这些标准轨距铁路将与印度铁路系统相连,从而将世界上最具发展潜力的两大发展中国家联系在一起,相比海运无论是时间与金钱上都具备优势,还成功绕开了马六甲海峡咽喉地带,对于中印两国都利益丰厚,堪称南方丝绸之路再现。而尼泊尔能够与中印两大市场互联互通,也是尼泊尔发展的绝佳机遇。当然,如果印度仍以零和博弈看待中国在尼泊尔的投资,对于中国而言也无伤大雅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。