春秋笔:中国烟草大王褚时健的生与死

+

A

-
2019-03-08 22:57:20

前中国“烟草大王”褚时健去世了,但围绕着他的是非与争论并未结束。

2008年,中国改革开放三十年时,财经作家吴晓波出版了《激荡三十年》一书,回顾那段激荡的历史——“在一个拥有近13亿人口的大国里,僵化的计划经济体制日渐瓦解了,一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,它在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨……。”

褚时健,正是那段激荡历史的亲历者、参与者,也成为那个巨大试验场里的众多“小人物”之一,在体制的夹缝中前行。

前中国“烟草大王”、云南红塔集团董事长褚时健(图源:VCG)

能人褚时健

无论何人来为褚时健立传,都会竖起大拇指,由衷地说一句他是一个“能人”。

1960年代担任社办糖厂厂长时,褚时健就初露锋芒,年盈利30多万元,却也因此在文革中遭批斗打倒。1979年复出后,51岁的褚时健前往玉溪卷烟厂担任厂长,17年间使这家名不见经传的地方卷烟厂在中国家喻户晓。

上任伊始,褚时健就在玉溪卷烟厂推行技术改造,陆续引进了英国、日本、荷兰的两条生产线和85台制烟设备,使玉溪卷烟厂生产技术水平达到1970年代国际水准,进入中国一流烟厂行列。

其中最能体现褚时健胆略的,是1980年代末引进英国黑林斯集团卷烟设备的故事。最初,国家烟草总局将购买这批设备的指标分配给了贵州卷烟厂,国家外汇管理部门也批准了外汇指标,但面对这笔高达2,700万美元的采购计划,贵州卷烟厂打了退堂鼓。

随后,指标转给了云南,第一候选者是昆明卷烟厂,但昆明卷烟厂同样没什么兴趣。当时玉溪卷烟厂资产不过7,000万人民币约合1,859万美元,褚时健却站了出来,赌上了玉溪卷烟厂全部家当买下了这套当时最先进的可以全自动加装过滤嘴香烟的设备,成为中国卷烟厂中的独一份。

与此同时,在褚时健主导下,玉溪卷烟厂与玉溪市下属的通海县合作。由玉溪卷烟厂提供资金、化肥,帮助农民修建水库和水管,彻底改造烟田,条件是烟叶必须全部出售给玉溪卷烟厂。褚时健还邀请曾任美国农业部烟草研究室主任的华裔博士左天觉到通海指导烟叶种植。到1985年,通海由玉溪卷烟厂资助的烟田中,中上等烟叶比例已经达到91%,与当时的世界水准持平。

当然,褚时健的作为也引起了争议——“把烟厂的桶伸进烟草公司的井里来舀水了”。按照1983年颁布的《烟草管理条例》,烟草的收购、推广和种植是各地烟草公司的职责,不允许烟厂介入。据说,一次国家烟草总局的会议上,就有领导当场就斥责褚时健的这种做法“放肆”。

然而,烟农与地方政府得到了实实在在的好处,如玉溪市泸西县前后得到玉溪卷烟厂扶持资金近两亿,玉溪市下属各县很多一跃成为经济强县,所谓的“放肆”也就“放肆”了。1987年,褚时健进而提出将烟草公司、烟草专卖局、烟厂合并为一,在云南省领导默许下得到省烟草公司同意。褚时健同时兼任烟厂、烟草公司、烟草专卖局一把手,一手掌握了玉溪卷烟行业的全权。此后,这套三合一体制在中国全国推行,直到褚时健入狱后才终结。

三合一的烟草行业管理体制,烟田与卷烟厂的捆绑,一流的生产设备、技术与一流的烟叶的结合,造就了玉溪卷烟厂的辉煌,“红塔山”香烟曾占据中国高档香烟市场80%以上的份额。通海烟叶生产也连续十年位居中国第一。

到1990年代中期,玉溪卷烟厂每年创造的利税达200亿元以上,占云南省财政收入的60%,稳居中国烟草业第一,并跃升为世界第五大烟草企业。在1997年,“红塔山”的无形资产为353亿元,在中国所有品牌中位居榜首,以至于当时流传着云南有三座山的说法——玉龙雪山、苍山与红塔山。

在储时健任职的17年间,红塔集团累计纳税800亿元。一位中央领导在视察该企业时说:“这不是卷烟厂,这简直就是印钞厂。”褚时健本人也诸多荣誉加身,云南省劳动模范、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀企业家、全国“十大改革风云人物”等等不胜枚举。

与此同时,面对着玉溪卷烟厂银行账户上不断增加的存款,褚时健也有了“幸福的烦恼”,资本只有流动起来才会产生价值,他决定为这些钱找一条出路。最初,褚时健决定投资搞汽车,但时任中国国务院副总理朱镕基并不支持,而是建议褚时健投资交通、能源等领域。

此后,玉溪卷烟厂投资了澜沧江大型梯级水电站、昆明至玉溪高速等项目,参股了云南白药、昆明制药等企业,组建了红塔集团,涉及造纸、能源、交通、金融等诸多领域。

在褚时健执掌玉溪卷烟厂的最后一年,他还雄心勃勃地提出,以玉溪卷烟厂与昆明卷烟厂为核心,将云南省境内所有卷烟厂整合为两大烟草集团,但并未如愿。反而是玉溪卷烟厂及红塔集团被划入新成立的玉溪红塔烟草集团,即今云南红塔集团。

1996年1月,68岁的褚时健不再担任玉溪红塔烟草集团总裁,仅保留董事长职务,退居二线。同年12月,褚时健被查。在褚时健入狱后,其整合云南烟草行业的计划逐步实现,即隶属于云南中烟的红塔集团、红云红河集团。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。