庆祝女生节惹众怒:漫威中国翻车记

+

A

-
2019-03-07 07:12:42

由美国漫威漫画旗下超级英雄惊奇队长(Captain Marvel)改编的电影将在2019年3月8日,也就是国际劳动妇女节当天登陆中国。

惊奇队长被称为漫威第一女神,特意选择三八妇女节这天上映也和电影主题相呼应。然而漫威在中国社交平台新浪微博上的一则宣传将“妇女节”称为“女生节”,这种刻意讨好女性群体的做法反而引发她们的不满,认为“妇女节又被污名化”。而且漫威也没有搞清楚,3月7日,也就是妇女节的前一天才被称为“女生节”。

《惊奇队长》剧照(图源:VCG)

“女生节”是互联网兴起后的产物,2016年的新浪微博是这么描述这个话题的“其实与年龄无关,只要你对美丽、浪漫和温柔充满期待,还要有那么一点天真,你就是永远的女生。无论你处于什么年龄段,你的经历、你的身份,你的职业,每个人能做女生,每个人也都有做女生的愿望。妇女节这三个字的生理属性太强,相比较而言,女生这个称呼我更喜欢。”

这个说法很美妙,掩饰住了妇女两字被赋予了“年长色衰、缺乏性吸引力”等特性,劳动两字更是凭空消失,只余女生、女神、女王这些看上去很美好的名称遮掩了国际妇女节是个关注妇女在政治、经济和文化领域所取得的成就及面临的困难的重要节日,而这个节日本身就是由无数妇女的牺牲所设立的。

1857年3月8日,美国纽约的服装和纺织女工举行了一次抗议,反对非人道的工作环境、12小时工作制和低薪,这是女性为自身权益发出呐喊的开端,也是日后一系列大规模抗议的开端。尽管后来当局出动警察攻击并驱散了抗议人群,但这次抗议活动促成了两年后第一个女性工会组织的建立。

1908年3月8日,女性运动达到了高潮,有将近15,000名妇女走上纽约街头,要求实行8小时工作制、增加工资和享有选举权等,并喊出了象征经济保障和生活质量的“面包加玫瑰”的口号。次年3月8日,美国爆发了芝加哥女工大罢工,得到全美乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。

在德国革命家克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)所领导的社会主义妇女联盟的努力下,欧美的妇女投票权运动得到了第二国际和共产国际的广泛支持。1910年,第二国际在丹麦哥本哈根召开首届国际妇女会议,在克拉拉·蔡特金的倡议下设立世界妇女节,但没有确定日期。

蔡特金在《平等报》上撰文说道:“不同国家的社会主义妇女代表,在无产阶级的跨国阶级意识、政治和工会组织等问题上达成了一致,决定每年都要举办妇女节。妇女节最重要的目标就是争取妇女的投票权。这项需求必须结合社会主义妇女理论来解决。妇女节必须是国际性的,也一定要认真仔细的准备。”

1977年,联合国大会邀请成员国以“妇女权利和世界和平”之名,将3月8日定为“联合国妇女权益和国际和平日”或“联合国女权和国际和平日”,简称“国际劳动妇女节”。在这之前,中国于1924年就开始庆祝“三八妇女节”。尽管此节日由国民党主导,但中共作为马列政党更注重妇女问题,在其统治范围内赋予了妇女与男性同样的教育权利、经济权利以及政治权利。

在中共建政后,《人民日报》每年都会发表三八国际妇女节社论,1960年以来对“三八红旗手”和“三八红旗集体”的评选与表彰活动则在毛时代成功树立起了“新中国妇女”的形象。而且有一种声音认为计划生育政策也在一定程度上促进了女性享受与男性的同等权利。

在这种情况下,起源于1986年3月7日山东大学文学与新闻传播学院和经济学院上举行的女生节联欢晚会,以展现女生的风采为主旨的女生节在高校逐渐流行。这个节日在起源之初不带有贬义色彩,与曾经流行一时的“光棍节”没有太大区别。

文化作者李大白在《除了显老,女生为何不愿过“妇女节”?》一文中指出,随着港台剧的流行,闽南和华南地区骂人的词语“三八”与中国古代小说中的“三姑六婆”形象有重合,“三八”就这样成了全民骂女人的词。而国际妇女节也恰巧在3月8日,让“三八妇女节”在中国彻底被污名化。不少自带少女心的女性青睐女生节这个叫法也就不足为奇。

然而近些年来,女生节从组织聚会、讲座,逐渐向女生赠送礼物,唱情歌,灯光组字,悬挂横幅,提供“呵护”女生服务等种种活动衍变。有部分女生对此一节日表示欢迎,称十分感动于男生的殷勤和热心。但也有一些女生对部分高校所展示出的横幅流露出不满,认为“春风十里,不如睡你”这种横幅不仅低俗甚至涉及性骚扰。

这些争论随着社交媒体的兴起而被放大,一些商家的低俗广告,如“一日之差”、“成熟后更有味道”等带有性暗示的广告词更是引发女性群体的不满,“女生节”越来越引发争议。

而且无论是“女生节”还是“女王节”、“女神节”都沾染上浓厚的商业气息,成为商家促销的手段,这让女权主义者重拾被污名化的“三八妇女节”,对其他称呼说不。

漫威的宣传正是卷入了这场尖锐的争论,把一个本应是送好感的机会变成了“送命题”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。