许世友不满上将军衔 周恩来提及两人令其无言以对

+

A

-
2019-03-05 16:14:16

中国解放军首次评定军衔之时,中共猛将许世友觉得做上将非常冤枉。直接去找时任中国总理的周恩来,说自己要当大将。周恩来说出两人名字令许世友无言以对。

时任胶东军区司令员许世友留影(图源:VCG)

1955年9月23日,中国第一届全国人大常委会第二十二次会议,根据周恩来建议,通过授予朱德等10人中共元帅军衔的决议。军衔正式公布之前,性情直率的许世友获悉自己名列上将,找到周恩来,直言要求授大将衔。周恩来只说了一句:“粟裕也只是大将呀!萧克也是上将嘛。”许世友当即不再出声了,无言以对。

这就是有名的“粟裕震大将”“萧克压上将”的故事。花开两朵各表一枝,先谈粟裕,再论萧克。

粟裕在第二次国共内战时期,担任华东野战军副司令,许世友是其麾下9纵司令;粟裕担任华东野战军代司令兼政委,进攻济南时,许世友是攻城总指挥。如此,许世友始终比粟裕低一级。

萧克比许世友更有资历评大将。早在红军时期,许世友出任红四军军长之时,萧克是红六军团军团长,自然,军团长比军长高一级。另外,他是红二方面领导人,担任过红二方面军副总指挥。

其实,真正按资历,萧克可以评为元帅。八路军三个正师长、三个副师长、中共建政后都是元帅,唯独萧克是上将,连大将都没封到。

萧克由于长征时期没有反对红四方面军领导人张国焘南下主张,而长期受到毛泽东及其他中共将领的批评,此外还与老上司贺龙长达十年的不算太愉快的合作有关!由于上述因素,只能屈居上将。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。