毛泽东周恩来结怨根源揭秘

+

A

-
2019-03-05 08:26:50

中共两位已故领导人毛泽东与周恩来关系十分微妙,两人在20世纪20年代相识,同在1976年去世。两人早年结怨,毛泽东掌权后屡屡提及此事。

1949年10月1日,毛泽东(左)与周恩来在天安门城楼的主席台上出席庆典(图源:Getty)

周恩来研究学者高文谦在2004年第4期《当代中国研究》,刊登题为《把历史的知情权还给民众——驳复“司马公”先生》。文章指出,“宁都会议”是毛泽东和周恩来两人历史恩怨的根子。毛一直对此耿耿于怀,动不动就翻出来算老账;而周则为此多次检讨,“上纲上线”,称这是他“一生最大的错误和罪恶”。

宁都会议,是1932年10月上旬在江西省宁都县召开的中共苏区中央局全体会议,会议解除了时任红一方面军总政治委员毛泽东军权,毛泽东自此被迫“养病”。当时的红军领导人周恩来、毛泽东、朱德、王稼样、顾作霖、邓发、任弼时、项英与会。

会上,后方的苏区中央局委员任弼时、项英、顾作霖纷纷表态支持共产国际的路线及临时中央的决定,批评毛泽东“认为早应北上,过去七个月都错误了之不正确观点”,“乐宜战役后,又重犯了分兵筹款错误”等,批评毛泽东对临时中央制定的“夺取中心城市”的方针“消极怠工”,属于“纯粹防御路线”,并指责毛泽东在前三次反围剿中的“诱敌深入”战略是“以准备为中心”、“专去等待敌人进攻的右倾主要危险”,指责毛泽东不尊重领导、组织观念不强。

最终,与会人员都认为毛泽东承认错误不够,赞同解除毛泽东的红一方面军总政委职务。尽管周恩来坚持要毛泽东在前方助理,但会议最终批准毛暂时请病假,必要时到前方,实际上剥夺了毛泽东的军权。

作为会议主持人,周恩来在会上试图缓和对毛泽东的批判,对双方各打五十大板,并且替毛泽东作了很多解释,但在撤换毛泽东已成定局的情况下,周恩来提出在两种办法中择其一:一是由周恩来在前方负全责,毛泽东留在前方当助理;二是由毛泽东负责作战指挥,而由周恩来监督行动方针的执行。

但毛泽东不愿意委曲求全,要求回后方“养病”。贵州人民出版社出版的《毛泽东和他的高参们》指出,毛泽东临行前,周恩来骑马给他送行。周恩来拉着毛泽东的手,深情地说:“你放心去吧,敌人的第四次反革命‘围剿’是一定能打破的!”毛泽东会意地点点头,说:“如果前方需要我,给我捎个信,我会立即赶来。”分手时,周恩来还是留下了那句话:“照顾大局,相忍为党!”毛泽东再一次走了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。