俄罗斯硬扛美国退出中导条约 普京底气何在

+

A

-
2019-03-05 06:34:56

从吞并克里米亚到出兵叙利亚,俄罗斯在世界舆论场出尽风头。当美国2019年2月1日宣布暂停履行《中程弹道导弹条约》义务,并启动180天退出程序时,俄罗斯总统普京也在3月4日签署命令暂停履行《中导条约》。

俄罗斯与美国在国际上互怼,原本是一件极为常见的事,美国对俄罗斯也是“围追堵截”。然而,自苏联解体以来俄罗斯就逐渐势弱,此前俄罗斯军机在叙利亚被土耳其击落,普京意外选择了忍让。在俄罗斯势弱的背景下,普京为何却在《中导条约》上与美国针锋相对,俄罗斯底气何在?

面对美国威胁退出《中导条约》,俄罗斯针锋相对,普京3月5日签署命令暂停履行《中导条约》(图源:VCG)

名存实亡的《中导条约》

所谓《中导条约》,全称《美利坚合众国与苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁中程和中短程导弹条约》,1987年由时任美国总统里根(Ronald Reagan)与苏共总书记戈尔巴乔夫(Mihail Gorbachov)在美国华盛顿签署。

《中导条约》的出现,是因应西欧各国对苏联导弹的恐惧。根据条约,美苏双方不得再生产、试验中程导弹和中短程导弹(射程500千米至5,500千米的陆基巡航导弹和弹道导弹),销毁双方已部署和未部署的中程导弹,其中美国为859枚,苏联为1,752枚,并且双方都有核查的权利。

《中导条约》签订后,美国与苏联以及后来的俄罗斯先后销毁现役的中程导弹,也确实使英国、法国、西德等国安了心。然而,随着苏联解体以及科技的进步,所谓《中导条约》实际上已经名存实亡。

首先,美国退出《中导条约》的理由即是俄罗斯制造生产的9M729陆基巡航导弹违约在先,西方评估认为该导弹射程在480千米至5,470千米之间。而俄罗斯官方公开的最大射程为476千米,俄罗斯另一款短程弹道导弹伊斯坎德尔-M最大射程则为《中导条约》的上限500千米。至于这些导弹是否真的违约只有俄罗斯人知道。

其次,现代巡航导弹的发展,使美俄两国尤其是美国大大突破了《中导条约》的限制。美国现役主力的战斧巡航导弹,其最大射程已经达到2,800千米,俄罗斯的KH-55空射巡航导弹最大射程也有3,000千米,都突破了《中导条约》的限制,但因《中导条约》仅限制陆基巡航导弹和弹道导弹,使这些由飞机、军舰搭载的巡航导弹成为漏网之鱼。

而以美国海空军之强大,近100艘可以搭载战斧巡航导弹的水面舰只,近30艘可以搭载战斧巡航导弹的攻击型核潜艇,其中仅狼级攻击型核潜艇每艘就可搭载多达50枚战斧巡航导弹,以及美国空军的空射型战斧巡航导弹,美国在巡航导弹领域对俄罗斯具备压倒性优势。

所谓的《中导条约》,实际上束缚了俄罗斯的手脚,而美国则大展拳脚,俄罗斯欧洲地区都在美国空射型与海基战斧巡航导弹射程内。《中导条约》实际上名存实亡,条约的退出反而放开了俄罗斯的手脚。当然,以此恐吓欧洲盟友,可能也是美国的目的。

石油状俄罗斯胆

从某种程度上来说,以俄罗斯人的骄傲,能够为俄罗斯人壮胆的只有俄罗斯人自己。俄罗斯最近几年尤其是最近一年来的活跃,与俄罗斯经济与国际收支好转分不开,曾经捉襟见肘的财政窘境得到改变。

据俄罗斯中央银行披露,2018年俄罗斯资本净流出额为675亿美元,相比2017年的252亿美元增长了2.7倍,与此同时2018年俄罗斯国际收支经常账户盈余预估却达到创纪录的1,149亿美元。在资本大举外流的情况下,俄罗斯国际收支盈余却创纪录,即俄罗斯经济在失血的同时又获得了大量的输血,真是咄咄怪事。

查阅俄罗斯2018年经济数据,很容易就会发现,2018年俄罗斯国际收支盈余创纪录背后是当年贸易顺差的暴涨。据俄罗斯海关数据,2018年,俄罗斯进口仅增长4.4%,为2,374.2亿美元,出口却增长了25.7%,达4,496.9亿美元,从而使贸易顺差暴增62.9%达到创纪录的2,122.7亿美元。也就是说,俄罗斯2018年国际收支盈余全部来源贸易顺差,不仅填补了资本外流的坑还使国际收支盈余创新高。

从俄罗斯的出口结构来看,占出口总额62.7%的矿产品是绝对的第一大出口商品,相比2017年增长36.3%,在矿产品中又以石油、天然气等能源产品为最大宗,占据俄罗斯2018年出口的一半以上。俄罗斯矿产品出口总额的剧增,也与2018年国际能源价格的上涨分不开。

也是由于国际油价上涨,据俄罗斯海关披露,2018年俄罗斯对中国的矿产品出口增长了增长61.9%,从而使中国对俄罗斯贸易由2017年的近百亿美元顺差变为2018年的38.7亿美元逆差。而据中国海关公布的数据,2018年中国对俄罗斯的贸易逆差更是超过100亿美元。

熟悉历史的都知道,苏联最为强大的1970年代正是国际油价飞涨时期,1980年代国际油价低迷,苏联则走向衰落。俄罗斯现任总统普京(Vladimir Putin)第一个总统任期也恰逢“911事件”后国际油价高涨,成就了普京的强人威名。自2015年世界油价触底以来,虽美国一再打压,但仍一路上涨,与俄罗斯最近几年在国际社会的活跃完美切合。可以说是油价的上涨为俄罗斯壮了胆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。