争议“举手王”申纪兰 不仅是人大活图章

+

A

-
2019-03-06 06:33:08

2019年3月初,中国两会召开,从1954年当选第1届中国全国人民代表大会代表的代表开始,申纪兰就没有缺席过两会,连续13届当选中国人大代表,是名副其实的“活化石”。然而因为其2009年“从未投过反对票”的言论,中国社交网站上充满了对申纪兰的非议,“之所以能连任,就因为她赞成”的说法更是广泛流传。

2018年3月2日,出席十三届全国人大一次会议的申纪兰(中)及山西代表团抵达北京(图源:VCG)

“我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”这句话确实是申纪兰所说,而从这句话可以发现,她的观点是投反对票就是不听党的话,就是反对党。

这个观点放到今天看来无疑是错误的,即使是中共党员对党组织的任务绝对执行的情况下也有保留意见并向上级反映的权利。

然而这个要求对申纪兰恐怕有些苛责,毕竟自中共建政以来,政治运动接踵而来,文化大革命时期,由于政局混乱,全国人大及其常委会都甚少召开会议,人大常委会处于事实上的停摆状态。

一直到了1980年代,全国人大的各种议事章程才开始规范化,但即便是1978年改革开放后政治环境有了显著变化,对“民主”极为陌生的人大代表们仍然扮演的橡皮图章的角色。

直到1988年的第七届全国人大一次会议上,才由台湾代表黄顺兴投出第一张反对票。 从此人大代表们逐渐学会用现代政治规则行使职权,不再是橡皮图章。

此外,1929年出生的申纪兰经历过军阀混战、日军入侵以及国共内战,她自然认为“就是党和毛主席,领导四万万人民翻身做主人,党不会错”。正如山西省长治市平顺县西沟接待中心党支部书记郭雪岗所形容的:“她对党的感情,是掏心掏肺的真。”

这就不难理解申纪兰的“从不投反对票”,但是从另一方面看,申纪兰无疑是尽职的。民主代议制的关键就是为自己的选民争取益,申纪兰在担任人大代表的几十年中,除了第一个争取男女同工同酬的光环外,她一直在为她的家乡争取利益。

申纪兰始终关注三农问题,认为农业是国民经济的重要部分,“没粮就乱”,“土地是命根子”,要保护耕地的同时还要修路,为了发展农业要兴修水利工程。

申纪兰还认为贫困地区要建成小康社会需要开发旅游,中央需要关注农村教育问题等等。而且申纪兰对农村干部的培养也有自己的看法,并得到基层干部的认同,一些新闻称其政治水平很高应不是空话。

申纪兰的提案多是围绕农村问题提出的,或者说,是围绕她的选区发展提出的。也正是因为在这方面的贡献,2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,申纪兰被授予改革先锋称号,并获评“初心不改的农村的先进模范代表”。一些网友称,如果在欧美,申纪兰绝对是模范议员,是政治明星。

可以说,申纪兰有着复杂的两面性,她缺乏黄顺兴那种对民主制度的理解,却又对改造家乡充满了真挚的热情并付出了行动。对她的评价,一句简单的“举手王”怕是不足以概括申纪兰的一生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。