周恩来强烈反对宋庆龄再婚:以大局为重

+

A

-
2019-03-04 13:53:22

中华人民共和国名誉主席宋庆龄晚年与一个能当她儿子的秘书相爱,经过深思熟虑后,上书中共中央要结婚。时任中共中央委员会主席的毛泽东得知后说“早该如此”,而时任中国国务院总理周恩来的反应却不同时说道“何必如此”。

1956年2月,周恩来与宋庆龄握手(图源:VCG)

周恩来力劝宋庆龄以大局为重,影响为重,不要再婚。但是毛泽东大笔一挥:“同意!”宋庆龄考虑再三,答应不再婚。但要求与那个秘书保持同居关系。虽然没有对外宣布再婚消息,宋庆龄一直保留国母之尊,却至死与那个小十几岁的秘书同居在一起。

有关这个问题坊间说法不一,也没有正式的报道。有人认为宋庆龄死后未与丈夫孙中山合墓,是心中有愧。并的确有传闻说,宋庆龄与一个秘书日久生情。可以证实的是,宋庆龄的确与一位警卫员的关系与众不同,这位警卫秘书就是隋学芳,曾在东北参军,后由中国公安部从中共中央警卫团派到宋庆龄身边工作。

2006年群众出版社出版的图书《宋庆龄与她的卫士长》,作者汤雄。书中描述了一段隋学芳妻子与宋庆龄吵架的情节。

该书指出:“一天下午,隋学芳正在宋庆龄上海家中的办公室里忙碌着,忽然,他的妻子冲到了他面前,指着他的鼻子破口大骂。”

该书称:“……夫妻俩的争吵声越来越大,隋学芳妻子的咆哮声都传到高高的围墙外面的马路上去了。尽管隋学芳东躲西藏避免交锋,但他的妻子仍盯着他不放,夫妇俩差点动手了……眼看他们越吵越不像话,宋庆龄再也忍不住了,不得不忍着病痛,亲自走下楼,来到隋学芳夫妇面前,平心静气地试着劝阻他们的争吵。岂料,隋学芳的妻子不但一点也不收敛,反而把一腔怒火发到了宋庆龄头上,骂出了不堪入耳的粗话与脏话。”

据悉,隋学芳年轻健谈,照顾宋庆龄更是无微不至,宋庆龄也非常喜欢这位秘书。

有评论称,只是宋庆龄心无芥蒂,而生活秘书或许是因为宋庆龄的人格魅力,或许是因为真心爱这个老人,或许是为了所谓的遗产和地位,勇敢地向宋庆龄提出了结婚的要求,并且承诺要用自己全部的爱来照顾宋庆龄的晚年。

中国国民党领导人蒋介石,因碍于妻子宋美龄,对宋庆龄一直很客气,很多统战活动跟宋庆龄的“国母”身份也有很大关系,而如果宋庆龄再婚,国母就剩下“孙中山前妻”头衔,对于统战工作开展肯定会有影响。

虽然宋庆龄与秘书同居,但丝毫未影响中共对她的评价。

宋庆龄曾经代理中国国家元首的职务,1981年5月,在她弥留之际,中国全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号,为至今唯一拥有“国家名誉主席”称号的人士,中共政治局也批准她加入中国共产党。

宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后中共总书记江泽民正式题字;有同名纪录片)。

中国官方评价宋庆龄为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。