中国败诉WTO中美农业贸易争端 两大主粮被判违规

+

A

-
2019-03-02 01:39:46

2月28日,世界贸易组织(WTO)一个纠纷仲裁委员会做出裁决,中国政府为国内粮食产业提供过度的补贴和帮助,有违中国2001年加入世贸组织时做出的承诺。这一纠纷仲裁委员会是2016年应美国贸易代表办公室要求成立,以审查中国政府对长粒米、短中粒米、小麦和玉米生产所提供的“市场价格支援”是否超过对世贸组织的承诺。

在中国“三农问题”即农村、农民、农业问题无小事,中共连续十几年的“一号文件”都是“三农问题”,在中美贸易战的背景下,世贸组织这一裁决对中国影响如何,中国又将如何应对?

农业无小事,粮食安全在任何国家都是头等大事,更何况中国这样一个世界第一人口大国(图源:新华社)

农业无小事

从人类社会发展历程来看,农业至今仍是最基本的生活资料来源,粮食问题仍是当今世界面临的一大难题。由粮食问题进而诱发社会问题,乃至国家政权崩溃的案例很多。最为典型即是苏联,由于农业政策的失败,长期依靠进口解决粮食问题,当没有足够外汇进口粮食时,由社会动荡进而诱发政治危机,最终解体。因而世界各国无一不重视粮食安全问题,不重视农业。

而从世界各国农业发展的历程来看,通常都是先通过压榨农业剥削资本展开工业化,如英国的圈地运动之于英国第一次工业革命,待工业化完成后再以现代工业改造农业,从而实现农业的现代化——机械化、集约化经营,提升农业生产效率,提高农业产量。

与此同时,农业先天抗风险能力弱的缺陷,又迫使各国政府为了保障粮食安全,不得不推行“农业补贴”反哺农业,当今世界各发达国家都对农业存在补贴。到了现代,农业补贴又与选票关联在一起,在世界各国更成为“老虎屁股摸不得”,而农业补贴又成为欧美发达国家对外倾销农产品的利器。在各国的自由贸易谈判中,农产品贸易与农业补贴从来都是最难以妥协的问题。

中国作为世界上人口最多的国家,始终都将粮食问题作为头等大事,重视农业发展,但受限于国家经济实力,直到2002年中国政府才开始建立农业补贴制度。与此同时,由于中国加入世贸组织时降低关税的承诺,中国农产品进出口不断扩大,并且自2004年首次出现贸易逆差后,到2014年已经扩大到超过500亿美元。中国已经是世界第一大农产品进口国,而美国是中国第一大农产品进口来源国。

以中美贸易为例,虽然中国整体上存在数千亿美元的贸易顺差,但在农产品贸易领域,美国却长期保持着顺差。2016年,中国对美农产品出口仅73.6亿美元,进口却达238.4亿美元,逆差高达164.8亿美元。

在中美农产品贸易逆差的背后,除了美国农业生产率高外,更为关键的是高额农业补贴的存在,压低了美国农产品价格。在发达国家普遍补贴农业的背景下,如果中国不希望粮食安全出现问题、农业不受严重冲击,也只有补贴一途。而美国之所以在世贸组织提起仲裁,也是为了通过压低中国农业补贴,进一步抢占中国市场,尤其是主粮市场。

WTO也有后门

正是由于农业补贴的普遍存在,不仅关系到选票,也关系到粮食安全,世贸组织在农业补贴上做出了妥协。农业补贴并非绝对不可以,必须在规定的范围内补贴,美国要求世贸组织审查中国即是认为中国的农业补贴超过了范围。

根据世界贸易组织的《农业协定》,将“国内支持措施”即包括农业补贴在内一国政府对农业的支持措施分为“绿箱”措施、“黄箱”措施、“蓝箱”措施三类,以及微量支持措施与“特殊和差别待遇条款”。

“绿箱”措施不需要削减,即属于符合世贸组织准则的农业补贴,包括农业结构调整援助、与生产不挂钩的直接收入支持、区域援助计划中直接支付等。“黄箱”措施则按照综合支持量来计算其货币价值,发达国家、发展中国家逐步削减,不发达国家不需要削减,包括价格支持、种植补贴及种子、化肥、灌溉补贴等。“蓝箱”措施包括:按固定面积或者产量提供的补贴;根据基期生产水平85%以下所提供的补贴;按牲口的固定头数所提供的补贴,可以不受限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。