克什米尔冲突:印巴分治的必然后果

+

A

-
2019-03-03 02:03:24
克什米尔现况:绿色地区为巴基斯坦实际控制;橙色为印度实际控制;白、灰色相间为中国所有,喀喇昆仑走廊为巴基斯坦于1963年移交(图源:维基百科公有领域)

印度媒体报道,印度空军于2月26日空袭了巴基斯坦境内的“恐怖组织营地”,该新闻一度引起热议,但中国的枭龙战机更引人关注,至于印巴之间的冲突在两国的克制下平稳落幕,毕竟印巴冲突起自两国建国之时。

公元前三千年左右,印度河文明诞生于今巴基斯坦境内。经过几个世纪,信仰伊斯兰教的巴基斯坦与信仰印度教的印度被莫卧儿帝国统治,直到1757年一起成为英国殖民地。

在殖民地,英国一贯的策略是分而治之。在1870年印度独立民族运动兴起后,英国人开始拉拢穆斯林上层去牵制国大党,导致一些穆斯林上层认为和英国殖民当局合作有利于穆斯林。

尽管如此,在印度人争取独立的过程中,印度教徒与穆斯林一度并肩携手。

1906年,全印穆斯林联盟(AIML,简称穆盟)在达卡成立,日后成为巴基斯坦国父的穆罕默德·阿里·真纳(Muhammad Ali Jinnah)为了使印度教教徒与穆斯林真正团结起来,共同争取国家自治多方奔走,终于在1916年12月促成国大党与穆盟同时在勒克瑙举行年会,达成了双方的共同行动纲领——《勒克瑙协定》。该协定重申了印度人民的斗争目标是实现自治,提出了扩大立法权限,增加民选成员,同意实行穆斯林单独选区制等问题。《勒克瑙协定》的签订,也标志着真纳迎来了他的政治生涯的一个高峰。他被国大党早期活动家郭克雷(Gopal Krishna Gokhale)称为“印度教教徒与穆斯林团结的使者”。

但穆斯林担心自己在独立后的国家中可能受人口处于多数的印度教徒的欺压,于是,著名思想家和哲学家穆罕默德·伊克巴尔(Muhammad Iqbal)于1930年提出建立一个独立的伊斯兰国家,这样才可能免受不公正待遇。

而国大党所做的一切让穆斯林相信这种欺压是极为可能的。国大党主席莫迪拉尔·尼赫鲁(Motilal Nehru)在起草国大党新党纲时,将中央立法机关内为伊斯兰信徒保留三分之一的席位缩减到四分之一,而且还拒绝为印度伊斯兰教人口大邦旁遮普和孟加拉保留席位。

1937年的省自治选举中,国大党不仅不在不设选区的省份鼓励支持者广发投票,在西北四省也有针对地组织选民冲击穆盟优势选区。国大党因此在1,585个席位中获得了707个席位,而且在每一个省都占据了相对多数。穆盟虽然也有108席成为第二大党,但在所有省均未获得组阁权,且联合政府的请求被国大党用严苛的条件拒绝。不仅如此,国大党做出有损两者团结的事情,如强制性推广印地语,强迫穆斯林唱反伊斯兰的歌曲等。

对于穆盟来说,这是一次彻底的羞辱。穆盟从此与国大党渐行渐远,真纳从一名“印度民族主义者”转而寻求独立建国的可能性。

1946年,英国已经决定让印度独立,各方都在抓紧时间进行独立后的布局。这年3月,英国工党政府派3名阁员赴印度解决印度政局危机。使团在印期间会见印度各党派领袖和土邦王公,参加由总督召开的西姆拉会议,并于5月16日公布内阁使团方案。

方案设计了一个中央权力微弱而各省享有较大自治权的联邦体制,希望既能维护印度的统一,又能满足穆斯林的自治要求。国大党和穆盟都有保留地接受了该折衷方案。甘地称这个方案“包含着将这个悲伤的国家变为没有悲伤和痛苦的国家的种子”。

然而尼赫鲁在7月10日发表声明称:所有自治计划都得经国大党首肯,且随时可被变更。穆盟在7月29日通过决议,撤销了对内阁使团方案的接受,真纳号召为建立巴基斯坦采取“直接行动”。

1946年8月16日,穆斯林庆祝“直接行动日”,加尔各答发生了穆斯林和印度教徒之间的仇杀。自此,印度统一已无可能。

1947年3月24日,新任总督蒙巴顿(The Viscount Mountbatten of Burma)上任,他决定将印度一分为二,并于6月4日宣布这个方案。划界工作还交给了完全不了解印度的伦敦律师西里尔·拉德克里夫(Cyril John Radcliffe)进行,英国人固执的相信,只有这样才能避免偏见。但是这次划分避开了克什米尔地区。

按照蒙巴顿方案,印巴分治中,土邦地区归属由当地王公来决定,但是土邦必须考虑所在地区的地理因素。克什米尔情况特殊,其王公为印度教徒,但居民中80%却是穆斯林,英国只得暂时搁置。

虽然克什米尔王公想选择独立,但是实力弱小的土邦无法与印巴相争。在印巴独立后,印巴之间就围绕克什米尔地区发生了战争。1948年到1949年的第一次印巴战争后,印度控制了克什米尔地区2/3的土地与3/4的人口,巴基斯坦控制了另外1/3的土地与1/4的人口。这次战争奠定了双方对克什米尔地区的实际控制范围。尽管双方声称将通过和平手段解决争端,但该地区一直武装冲突不断。

提及克什米尔问题,一般都会忽略中国在其中的角色,实际上,印度声称有包括中国阿克赛钦在内的克什米尔全部地区主权,巴基斯坦声索除阿克赛钦以外的克什米尔地区主权。

但中国不可能容忍失去从新疆进入西藏的通道,更不可能受到印度的直接威胁。1962年中印战争结束后此问题得到解决。1963年,中巴签订边境协议时,中国出于战略安全考虑,要求将中巴边境属于巴方的碦喇昆仑走廊划给中国。巴方经过慎重考虑后,决定放弃此地主权,于是此地被划入中国新疆地区,中巴友谊从此牢不可破。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。