春秋笔:习核心已超江核心

+

A

-
2019-02-28 02:40:06

北京时间2月28日,中共喉舌《人民日报》全文发表《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,其中提到“坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。”党员干部要拥护核心、跟随核心、捍卫核心,“始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

“习核心”在中共喉舌《人民日报》上频频出现(图源:人民日报图文数据库截图)

习近平执政初期,中共对内自称为“以习近平同志为总书记的党中央”,与其前任胡锦涛时期一样。2016年中共召开十八届六中全会,习近平被拥戴为“核心”。当时《人民日报》社论称,十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了“全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在”。

此后,《人民日报》密集宣传“以习近平同志为核心的党中央”。2016年10月28日,即十八届六中全会次日,《人民日报》第一次出现“以习近平同志为核心的党中央”,至今不到三年,仅850天。检索《人民日报》图文数据库可以发现,在这期间,“以习近平同志为核心的党中央”在《人民日报》上已经出现3,682次,平均每天超过四次。

在中共语境中,“核心”意味着领导人的最高权力的确认。“六四”事件期间,邓小平决定罢黜赵紫阳,由江泽民接班。1989年6月16日,邓小平召集江泽民、杨尚昆、李鹏、万里、乔石、姚依林、宋平、李瑞环到家中开会,追封毛泽东为核心,自封自己为核心,并钦定江泽民为核心。

2017年10月,习近平连任中共总书记后第一次公开露面。次年3月中国修改宪法,恢复国家元首终身制(图源:Reuters)

据《邓小平文选第三卷》记载,邓小平在会上说:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。要有意识地维护一个核心,也就是现在大家同意的江泽民同志。开宗明义,就是新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。”

1989年8月1日,《人民日报》第一次出现“以江泽民同志为核心的党中央”的提法。当时,中国国防部举行庆祝解放军建军62周年招待会,当着江泽民、杨尚昆、李鹏、万里、乔石、姚依林、宋平、李瑞环的面,中国国务院国务委员兼国防部长秦基伟上将在祝酒词中提出“以江泽民同志为核心的党中央”。

从那时至今30年间,“以江泽民同志为核心的党中央”在《人民日报》上出现3,503次,低于“以习近平同志为核心的党中央”在《人民日报》上见报的次数。

江泽民的接班人、习近平的前任胡锦涛,没有获得核心地位。2002年11月,胡锦涛当选为中共总书记,留任中央军委主席的江泽民在胡锦涛陪同下会见十六大代表,他在讲话提出“以胡锦涛同志为总书记的党中央”。截至2月28日,“以胡锦涛同志为总书记的党中央”在《人民日报》上累计出现2,938次。

自2012年11月在十八届一中全会当选为总书记,到2016年10月习近平在十八届六中全会拥戴为核心,四年间,“以习近平同志为总书记的党中央”在《人民日报》上共出现1,862次。

另外,截至2月28日,习近平的名字在《人民日报》上共出现36,776次,超过江泽民的35,170次和胡锦涛的26,298次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。