美国难言放弃5G 中国华为重返美国的两大猜想

+

A

-
2019-02-26 06:33:25

随着中美第七轮贸易磋商结束,美国总统特朗普(Donald Trump)发推称“我希望美国公司能够通过竞争去获胜,而不是靠封杀当下更先进的技术”,关闭已久的美国市场大门似乎正在向中国通信设备制造商华为打开。美国为何一改初衷,中国华为真的要进入美国市场又要付出多大的代价?

2019年2月24日,华为在西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上发布了5G折叠屏手机Mate X,搭载华为麒麟980处理器+巴龙5000 5G基带,巴龙5000极有可能是2019年唯一能够真正投入商用的5G基带,领先美国高通一年(图源:VCG)

美国难言放弃的5G

从根本上来说,美国之所以改变初衷,除了中美贸易谈判中可能存在的交易,关键恐怕还在于美国无法忍受5G网络建设的落后。

众所周知,5G技术之所以如此炙手可热,实际与通信市场无关,而在于基于5G的行业应用对传统产业的改造,从而使5G成为当今世界可能诱发下一次产业革命技术之一。从历史来看,每一次产业革命都是世界格局的一次洗牌,中美这样的大国,对于任何足以引起产业革命的技术都不会掉以轻心,量子技术、人工智能(AI)等如此,已经商用在即的5G更是如此。

此前,当欧美各国政府纷纷以国家安全原因,劝说本国通信企业将中国华为排除在5G设备供应商之外时,各国通信企业经过评估表示,这将使所在国5G网络部署推迟一年以上。在科技一日千里的今天,一年时间足以使5G技术发生质的飞跃,一步落后步步落后,甚至在竞争中被淘汰。

此外,当前世界各国经济都面临着动能不足的问题,而5G是当前少数能够激活市场、推动经济发展的技术之一。美国无线通信和互联网协会(CTIA)一篇名为《Race to 5G》的报告指出,4G技术的驱动力为美国带来了包括1,000亿美元的GDP增量、无线产业相关工作增加84%以及美国公司1,250亿美元增量收入的巨大经济利益。而在5G上,美国将需要投资2,750亿美元,获得5,000亿美元的经济增长,创造300万个就业机会。

对于当前的美国政府而言,相对于几千亿美元的经济增长,更在乎的是300万个就业机会。这是美国总统特朗普曾经向美国民众承诺过的,也是特朗普在即将到来的下一个竞选周期赢得连任的关键。

2019年1月24日,华为在北京发布世界第一款同时兼容2G、3G、4G、5G的5G基带——巴龙5000(图源:AP)

消费市场华为5G一枝独秀

在5G通信设备市场,中国华为早已确立了领先地位,而在消费市场华为5G技术更是一枝独秀,领先美国高通公司一年。

在消费市场,众多终端设备要使用5G技术,都离不开兼容5G技术的基带即调制解调器。此前,2016年美国高通就抢先发布了世界第一款5G基带——骁龙X50,当今绝大多数首批5G手机即是基于高通骁龙855处理器+骁龙X50基带,如中国小米的MIX3 5G版、韩国三星S10 5G版。中国华为直到2019年1月才发布了第一款5G基带——巴龙5000。

从时间上讲,华为的首款5G基带落后高通两年多,但从技术上来看,华为处于领先地位。高通骁龙X50基带仅支持5G,并不向下兼容2G、3G、4G,仅支持5G非独立组网(NSA)不支持5G独立组网(SA),并且使用的是10纳米工艺,能耗堪忧,最高仅支持每秒5Gbps的峰值下载速度。而华为巴龙5000基带不仅同时兼容2G、3G、4G、5G,还采用了当今最先进的7纳米工艺,最高下载速度每秒7.5Gbps,并同时支持NSA与SA。中国国内三大通信运营商——中国移动、中国联通、中国电信,在5G建设均选择了独立组网,从而使搭载高通骁龙X50基带的5G手机无法在中国享受5G服务。

当然,骁龙X50发布后的两年多时间里高通并没有停止前进,就在华为巴龙5000基带发布后不到一个月,高通又发布了第二代5G基带——骁龙X55。在兼容2G、3G、4G、5G的同时,兼容NSA与SA,并用上了7纳米工艺,虽在下载速度峰值上7Gbps与华为仍有差距,但已经站在了同一起跑线上。

然而,高通在发布骁龙X55基带的同时,却宣布该款基带最快将于2019年末上市,所谓的发布实际上沦为“PPT发布”,极有可能是为应对华为巴龙5000、安定高通阵营军心的无奈之举。与此同时,华为的巴龙5000基带已经商用,基于麒麟980+巴龙5000基带的折叠屏5G手机Mate X已经在西班牙巴塞罗那2019年世界移动通信大会上发布,并将于2019年6月上市。即将于3月26日于法国巴黎发布的华为P系列旗舰手机,很大可能也会搭载麒麟980+巴龙5000基带的组合,从而成为世界第一款上市销售的5G手机。

高通在基带领域的落后华为一年,直接导致巴龙5000基带成为2019年唯一投入商用的真5G基带,领先友商一年。高通阵营的众多手机厂商尚可以使用骁龙X50基带刷存在感,同时期望高通奇迹发生,美国苹果手机就只能直接宣布2019年不会推出任何5G手机,将营销噱头拱手相让。

华为如何进入美国市场

基于华为在通信设备与消费市场的领先地位,将华为挡在美国市场之外,绝对是美国人的损失。华为通信设备如果要进入美国市场,恐怕中国也需要付出一些代价,比如说像中国与欧洲在通信设备市场上的默契——中欧都为对方设备厂商留出一定的份额。

中美之间,由于美国实际上已经没有通信设备企业,让步可能还是会落到美国占据优势的半导体芯片上。比如说,互联网上疯传的中国购买美国2,000亿美元的芯片,将中国从韩国、日本及台湾地区购买的半导体芯片转向美国购买等等。这样还能平衡中美贸易赤字,美国政府也能向国内民众交代,皆大欢喜。

至于消费市场,最好的结果就得使用三星模式了。韩国三星旗舰手机通常搭载的都是自己研发的Exynos处理器,如最新旗舰S10系列搭载的即是Exynos9820处理器,但在中国和美国这两大市场搭载的却是高通骁龙系列旗舰处理器。在中国是因为中国消费者对高通骁龙处理器的偏爱,在美国则是进入美国市场的交换。

中国华为手机如果要进入美国市场,恐怕也是要使用高通处理器作为交换,此前中国互联网上就有华为使用高通旗舰处理器的传闻。如果非如此不能进入美国市场,也并非不可以,华为毕竟是一家企业,美国是世界三大智能手机市场之一。实际上,长期以来华为都有采购高通低端处理器,只是拒绝采购高通旗舰处理器,甚至不惜向高通支付专利费。

一旦华为进入美国市场的政治障碍消除,加之华为在5G技术上的优势,可以想见华为手机超越三星的时间将大幅提前。甚至可以畅想,华为5G基带与苹果手机的结合,一方告别尴尬、补齐短板,一方面获得数十亿美元的收入,皆大欢喜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。