毛泽东点评《陈涉世家》:陈胜有两误

+

A

-
2019-02-26 01:18:26

中国最新版初中语文教科书删除司马迁名篇《陈涉世家》一文。课文题材讲述中国历史上第一农民起义大泽乡起义,引起舆论关注。

公元前209年陈胜(字涉)、吴广领导的大泽乡起义,揭开了秦末农民大起义的序幕,点燃了推翻秦王朝的熊熊烈火。西汉史学家司马迁在《史记》中以《陈涉世家》为题,专门为陈胜、吴广立传,并把《陈涉世家》列在《孔子世家》之后、汉初诸世家之前,以表达对陈胜、吴广历史功绩的充分肯定。

毛泽东十分推崇中国历史上的农民起义(图源:AFP)

对陈胜、吴广领导的大泽乡起义,中共开国领袖毛泽东给予了高度的评价:“陈胜、吴广揭竿而起,反抗秦的暴政,完全是正义的。这次战争掀开了我国封建社会中波澜壮阔的农民战争的序幕,在历史上有很大意义。”

毛泽东还说过:“在中国封建社会里,只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力。”

陈胜、吴广建立的张楚政权只存在六个月,对于他们起义失败的原因,司马迁在《陈涉世家》中做过总结。毛泽东也有过点评,他在阅读《陈涉世家》时曾批注有:“一误二误”。

据介绍,在一本清武英殿版的《史记》中,毛泽东对《陈涉世家》这篇传记,用红黑两种颜色的笔迹做过不少圈画,并写下批注。

《陈涉世家》记载,陈胜还是雇农时,曾对伙伴们说:“苟富贵,勿相忘。”起义胜利称王后,那些旧伙伴来找他,这些人常常毫无顾忌地谈论陈胜当雇农时的贫困往事,而陈胜的部下竟然提醒:你的伙伴把你的老底都说了出来,有损于你的威信啊。陈胜听了后,就下令将伙伴杀掉了。亲朋故旧听说此事后,吓得纷纷离他而去,再也没有人愿意亲近他了。“诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。”毛泽东在这段文字的书页天头上,用红铅笔批注:“一误”。

《陈涉世家》又载,陈胜自立为王以后,任用朱房为掌管人事的官员,任用胡武为纠察群下过失的官员。朱房和胡武作威作福,对在外面作战的将领,凡不顺从他们命令的,随意治罪;对他们不喜欢的人,未经司法部门审理便擅自作出处罚。而陈胜对这两个人十分信任,即使有将领提出申诉,他也不理。“诸将以其故不亲附,此其所以败也。”毛泽东在这段天头上又批注:“二误”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。