李承晚一己之私将中美两国拖入战争

+

A

-
2019-02-26 05:56:06

1950年6月25日朝鲜战争爆发,美国和中国都先后卷入这场战争。然而这场战争不是注定发生的,亦不能归因于美苏两极互动,朝鲜半岛南北的势力,或者说李承晚的个人因素也是引发战争的重要一环。

一直从事抗日的领袖金九更得韩国民众的支持,在被暗杀身亡后,不少评论指称是李承晚所为,以消灭对其独裁政权的最大威胁。1960年李承晚被迫下台流亡后,失去国父的称号。1962年金九获时任总统朴正熙追授大韩民国建国勋章,追尊金九为韩国的国父(图源:VCG)

1945年8月15日,日本在太平洋战争中战败,无条件投降。在这之前的雅尔塔会议上,美国和苏联早已对中国、日本、朝鲜的命运做出了决定。相较于中国的外蒙古地区被独立,当时决定的美苏中英4国托管朝鲜已经算得上仁慈了。

当年12月,美苏就战后一系列悬而未决的问题在莫斯科召开会议,朝鲜托管问题别列入其中。无论美国还是苏联都没有认为此时的朝鲜半岛拥有重要的地缘意义,因而双方都认可托管几年后就让朝鲜独立的方案,只是在具体管制和以何种形势统一上有分歧,随后美国和苏联以北纬38度线为界,分别在朝鲜半岛南部成立美军政厅、北部成立苏联民政厅,共同管制朝鲜。

然而随着冷战格局的形成,朝鲜半岛成为欧洲以外的另一个重要战场。

1946年2月,苏联放弃民族主义者曹晚植,转而扶持金日成。同时改变了先前掠夺性的经济政策,开始对北部提供一定的经济援助。这在美国看来是苏联推行“共产主义化”的证据,美军开始压制南方的左翼势力,转而与右翼势力结合。

不过由于军事资源有限,且朝鲜半岛也不是美国的核心利益所在,美国在确立了重新武装、复兴日本,使其成为支撑起远东安全结构的新支柱和美国亚洲政策的中心后,反而寻求从朝鲜半岛脱离,仅仅是扶持一个亲美政权。美国军政府因此不断打压左翼和中间力量以及反美的右翼力量,一直标榜反共的李承晚就此登上政治舞台。

1947年10月17日,美国向联合国大会提交了关于朝鲜独立的方案,主旨是建立联合国朝鲜问题临时委员会负责监督1948年3月之前南北分别举行的大选,选举出的国民议会负责召集会议并建立国民政府,然后在临时委员会合美苏军政府的支持下接管军政权力。苏联随即就撤军和建立政府的程序提出自己的方案。

最终,美国的方案胜出,苏联抵制。随即而来的是,临时委员会就是否在南方举行选举产生了分歧。

由于李承晚一直提议单独选举,且声称可以尽快建立国家机构以维持南部秩序。急于脱身的美国因而压制住临时委员会内不同的声音,决定支持李承晚,由南方单独选举。

1948年7月20日,在美国支持下,李承晚在大韩民国国会议员中获选为韩国总统,1948年8月15日大韩民国在三八线以南成立。同年9月9日朝鲜民主主义人民共和国在三八线以北建国,朝鲜半岛分裂为两个国家。

然而和美国预计的不同,韩国没有走上独立发展的道路。李承晚将国家安全同其个人统治权力的强化联系起来,尤其是在国内政权不稳的情况下,拖住美国以获取救助就成为李承晚的首要目标。与之抱有相同目的的还有中国的蒋介石政府以及菲律宾总统基里诺(Elpidio Rivera Quirino)。

自1949年7月起,三国开始构筑远东反共联盟。尽管李承晚和蒋介石极为热心,但如果美国不参与,此联盟就形同虚设。于是1950年2月,李承晚赴日与驻日盟军总司令麦克阿瑟(Douglas MacArthur)进行为时两日的会谈,希望在麦克阿瑟的领导下,共同参加一个反共联盟。不久后,蒋介石也派遣驻韩大使邵毓麟前往日本拜见麦克阿瑟,希望由美国领导结成美、中、韩、菲、日“亚太反共联合阵线”,击退赤化洪流。

李承晚和蒋介石策划的反共联盟与美国在亚洲的目标一致,但朝鲜半岛既然在美国利益圈外,就不会为了李承晚的个人野心而搭上国家的利益。在苏联和美国都给出了撤军时间表后,李承晚无奈之下只能争取武器援助。不过美国人对韩国的军事援助有限而又有节制,主要表现在对于进攻性武器的控制。对于韩军来说,唯一对北方政权的坦克部队有杀伤性的,只有2,000具巴祖卡火箭筒。

李承晚为了得到更多的武器而向时任美国总统的杜鲁门(Harry S. Truman)哭诉,但美国害怕韩国对朝鲜采取侵略行动,因而拒绝了李承晚对于坦克的要求。

然而无论南北都想吞并对方完成形式上的统一。对李承晚来说,既可以顺应韩国渴望统一的民意、显示自己的合法性,又可以显示自己的存在争取美国更多的援助,还可以借助紧张局势镇压反对派的民主活动。

在苏联与美国先后从半岛撤军后,李承晚在三八线附近部署重兵并屡屡挑衅。金日成则希望借助军事实力优势统一半岛,在取得苏联和中国的背书后,大举进攻韩国,朝鲜战争由此爆发。

朝鲜战争的爆发让李承晚极为欢欣,这不仅凝聚了人气,提升了李承晚的地位,还如愿将美国拖入战争的泥淖。因而面对美国停止战争的意愿,李承晚一直反对,并拒绝在《朝鲜战争停战协定》上签字。

1953年5月26日,李承晚提出必须满足以下三个条件才能接受停战协议:中国军队立刻撤回;联合国在讨论朝鲜半岛问题的国际会议上必须承认韩国是唯一的合法代表;联合国必须保证大韩民国政府有对整个朝鲜半岛行使主权的权利。

与此同时,李承晚又对时任美国总统的艾森豪威尔(Dwight D. Eisenhower)提出《美韩共同防御条约》,尽管李承晚对美国政府外交攻势甚至威胁,艾森豪威尔一直拒绝该条约。为了迫使美国接受,6月18日,李承晚把拒绝前往台湾的战俘秘密释放,美国不得不同意。

1953年10月,韩美双方签订了《韩美相互防御条约》,为美国在韩国驻军提供了法律依据,但是在军事作战方面没有具体的协议事项。1954年11月14日,双方又签订了《关于对韩进行军事、经济援助的美韩协议备忘录》,确定“在联合国军司令部负责保卫大韩民国期间,韩国军队的作战指挥权归属于联合国军司令。”

随后美国经济援助体制确立,韩国开始依赖美国军事与经济援助,加深了韩国对美国的从属性。

然而李承晚对国内糟糕的统治让韩国经济长期停滞,远远落后于周边的日本、朝鲜,此外,李承晚冒进的安保政策加剧了韩国的内政外交困难,使韩国人民日益不满。

1960年3月15日,韩国进行建国后第四任总统大选,李承晚在选举中透过舞弊以90%得票当选,原在野民主党总统候选人在选前因胃癌赴美国治疗而死在当地,更引发学生与在野党的不满,这促成了4·19学运的开端。李承晚政权采取严厉镇压措施,并求助于美国。但美国早已不满其腐败独裁的作风,且担忧朝鲜会借此加大渗透和颠覆的力度,于是促使李承晚辞职。4月27日,李承晚不得不辞职并流亡美国夏威夷,直至5年后去世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。