中国首登珠穆朗玛峰:被西藏骚乱推迟的献礼

+

A

-
2019-02-22 08:04:35

随着2019年中国春节档电影《流浪地球》的暴红,主演者之一吴京已经成为中国各大媒体及社交网站的宠儿,其过去的生涯不仅被频频提及,正在拍摄的《攀登者》也成为新的热点。

1959年3月10日,西藏地方武装分子在布达拉宫前保卫达赖喇嘛(图源:AFP)

有消息称,《攀登者》为中国成立70年献礼片,由成龙、吴京等人主演,其背景是1960年中华人民共和国建立后第一次攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰的故事。

1956年,中国在苏联援助下成立中华全国总工会登山队,属中华全国总工会管理。1957年11月,苏联部长会议体育运动委员会登山协会主席团对中共发了一封信,要求允许组织苏中联合爬山队,以求在1959年3月至6月登上珠穆朗玛峰,“作为中华人民共和国十周年纪念的献礼”。

在得到中共同意后,双方开始就登峰开展了一系列准备。

1958年夏天,中苏双方在北京新侨饭店会谈,共同制定了攀登珠峰的三年行动计划:1958年侦察,1959年试登,1960年登顶,并达成共识,高山装备、高山食品由苏方负责,中方负责全部人员、物资从北京至珠峰山下的运输,以及较低海拔的物资装备。为了运输物资,中国在日喀则以西修筑公路。

为确保登山万无一失,登山指挥部由中国国家体委主任贺龙任总指挥,体委副主任黄中和中共西藏工委书记张经武、第二副书记谭冠三为副总指挥。且贺龙把时任军训部副部长的韩复东调任前线总指挥。

1959年2月,中方人员依照计划进入西藏。3月,苏联专家本应进入西藏。但此时西藏形势骤变。

自中共和平解放西藏后,第十四世达赖喇嘛与中共一度进入蜜月期,但随着中共将土地改革扩展到藏区,引发宗教、民族矛盾。最终在1959年3月爆发骚乱,达赖喇嘛出走印度。

据《攀登者》透露的剧照看,影片中展示了这段历史,但接下来才是整段故事的重头戏。

这之后,苏联以“担心引起友好国家印度不满”为由,放弃了联合登山计划。中国方面虽然向苏方提出推迟一年的提议,不过苏方建议推迟到1961年,中国决定按原定计划,在1960年春单独从北坡攀登珠峰。

由于苏联的撤退,本应由苏联提供的装备只能由中国自行解决,当时中国政府为此专门划拨外汇,仅在瑞士、法国购买登山装备就花去了近35万美元。

1960年2月,一切准备就绪的队伍开始准备攀登珠峰。当时采用的是“金字塔攀登方式”,即由几十、上百人组成的登山队,长时间连续在高海拔运输作业,最终保障几个人登顶。

1960年3月3日,由214人组成的第一支中国珠峰登山队进驻北侧大本营,开始攀登前期的建营、运输、侦查等准备工作。

虽然苏联撤出,但是攀登计划还是按照苏联人教的办法,步步为营逐渐适应,分4次行军完成登顶。

3月24日,经第一次行军,登山队前进至6,400米高度,沿途建立3个高山营地,并将物资和装备运到6,400米。另外派遣一个侦察组侦察北坳路线后,队员撤回大本营休整。

4月12日,经第二次行军,登山队打通从北坳底部到顶端的登山线路,在7,007米建立营地。

第三次行军的基本任务为侦察突击顶峰的路线并建立突击营地,如果条件成熟则相机而动直接登顶。

5月3日,登山队在8,500米建立突击营地,队长史占春和队员王凤桐攀登至8,600余米,观察到一条适宜的登上顶峰的路线之后,开始下撤。

在此次行军后,全队共有50多人不同程度冻伤,包括史占春在内的登顶主力队员。

史占春在下了今年登顶无望的结论后,被送到日喀则医院治疗。韩复东给拉萨、北京通报情况,并下令退兵,择日撤回拉萨。

当中国登山队正在突击登顶时,印度登山队也在从珠峰南侧攀登珠峰。整个1950年代,印度围绕西藏不断做出努力,一开始是反对中国对西藏驻军,进而在边界上挑起争端。达赖喇嘛的到来使印度更希冀将西藏置于翼护之下。

这个时候,印度也对珠峰发起冲刺,对中国政府不是个好消息。

周恩来得知情况后向贺龙下了死命令:不惜一切代价也要登顶。

5月17日,接到命令的队员们在中共党旗下宣誓后,韩复东将一面五星红旗和一尊毛泽东半身像交给许竟。随即,由登山队副队长许竟率刘连满、王富洲、贡布、屈银华等队员组成的突击队,向顶峰发起最后的冲击。

5月23日下午14时,许竞、王富洲、刘连满、贡布4名突击主峰一线队员达到突击营地,随后,屈银华率10名二线运输队员把物资运至营地。

5月24日上午9时,突击组长许竞突然病倒,由王富洲接任组长,率领刘连满、贡布和补充进来的屈银华出发攻顶。他们每人携带2瓶氧气、睡袋、冰抓、岩锥等个人物资,加上电影摄影机、胶片、毛泽东像、一把铁锤等公共物资,人均负重达14公斤。

下午17时,担任开路任务的刘连满出现了体能衰竭和严重的高原反应,他多次摔倒后在海拔8,700多米处不支倒地。3名队友将其安置好后继续向着顶峰出发。

尽管夜幕已经降临,他们没有携带宿营装备且在气象条件允许的情况下,更主要的是“想到了党的指示与六亿人民的希望……不拿下顶峰誓不回头”,于5月25日凌晨4时20分登上世界之巅。这也是人类第一次从北坡登顶珠峰,第一次夜间无氧登顶珠峰。而印度登山队则在8,600米高度因风雪所阻,宣告退出。

3名登顶者留下了中国国旗、毛泽东半身石膏像以及写了字的纸条后下山。5月30日,他们回到大本营,其登顶消息传出后举国沸腾。

中国登山队从北坡登顶珠峰的消息报道后,苏联、保加利亚、尼泊尔、日本、印度、英国的体育组织发来电报表示祝贺。

由于登顶队员没有获得足够的影像证据,以及当时东西方之间的隔阂,西方国家登山界很长一段时间内不相信中国的登顶。但随着中国对全世界登山爱好者打开国门,其当年留下的证据被证实。随之而来的是另外的问题,越来越多的攀登者让中国政府不得不在2019年初启动人数控制,包括登山向导、登山协作、登山后勤等,将登山人数控制300人左右,以保护珠峰脆弱的生态环境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。