从未考虑国际市场 海外观众如何评价《流浪地球》

+

A

-
2019-02-20 05:53:47

自2019年中国农历大年初一上映以来,中国科幻电影《流浪地球》就在互联网上掀起了一股旋风,成为继《战狼2》、《红海行动》等影片之后的又一部“现象级”电影。

据《流浪地球》导演郭帆披露,拍这部电影的时候,根本就没有考虑什么国际市场,或者说国际观众,“我管他外国观众接不接受呢,我先服务中国观众。”那么,海外观众对于这部中国人拯救地球、欧美“打酱油”的影片如何看呢?

中国郑州一家影院里的《流浪地球》大幅海报(图源:VCG)

《流浪地球》并未在台湾院线上映,但并不妨碍台湾网友观看并热议这部影片。一位台湾网友道出了真相,“在台湾说看过的人,大部分是看盗版的”。

以下是台湾mobile01论坛中台湾网友对《流浪地球》的评价:

网友“best6888”:本来亚洲电影目前最高电影工业水平应该是韩国,这片出现已改变现况,坐实了目前亚洲电影工业最高水平。东方能拍出这种等级的科幻电影又无违和感,值得赞赏,这部真的堪称是树立了里程碑。

网友“baphomat83”:流浪地球电影科学性太差,算不上硬核科幻电影吧?刘大作品多数是娇情作品,科学价值较低。不过他把一些地球已有的观念问题,套用到宇宙法则上,算是还蛮有想象力的。要与美国太空科幻电影比,还是太过勉强了些。再加上导演功力及演员功力问题,流浪地球连星际效应的边毛都抓不到。地球停止自转,早在地心浩劫就已经有提示了,地核停止自转,地球就会停止自转。用行星发动器推动地球,是要毁灭地球吗?间接告诉大家,地球不能交给强国人?

网友“mascotqoo”:其实……不怎么样,制作费用都拿去做特效了,这么多钱,特效做到这种水平,只能说,基本款。无论如何,加油!但别老是以“中国人”、“讲华语”为主轴,如果是这种等级的故事(流浪地球),以主力强大国家为背景(美国、中国、石油国家)、多种语言混合,似乎更棒,而且这样不就可以推进国际市场?文化输出真的是一项很重要的经济实力,电影、戏剧,希望未来能更好!

网友“jackie07”:科幻片本来很多不合常理,古时候的人也认为地球是方形的。不过,反正这片应该在台湾上映的可能不高,因为有可能害怕让太多人知道原来大陆可以拍出这样的片子。总之,在台湾说看过的人,大部分是看盗版的,低调一点吧

对于电影中为何没有美国人,网友“稻花蛙鸣”答以:“为什么没有美国人?这要问美国政府和美国国会。美国不是有法律规定不可以和中国在空间探索和技术上进行合作吗?所以估计是美国人自己不来或者不能来。”

网友“easy37go”反问:为什么全宇宙的怪兽只会侵略日本?

网友“pearl88”则称,如果美国网友看完《流浪地球》后问:为什么片中都是台湾人?肯定对美中台三角关系的发展有决定性的影响。

网友“Ya001”称将对美国人说,“美国人薪资太贵……请不起美国人当临演,不符合效益……就像工厂不在美国设厂,在美国生产的都比较贵。”这样美国网友就有莫名的虚荣感了。

网友“mangchaocs”认为:故事发生的大多数场景都在欧亚大陆和东南亚区域,没有美国人也算正常吧。并且这部片子并没有把美国市场作为主要目标,北美区域只在很少数影院上映。除非美国成为中国电影的大票仓,否则如同好莱坞大片专门找一两个中国演员露脸那种迎合中国市场的做法,短期还是不会在中国电影里出现的。

推特网名为“Roc Chen Composer”的美国华裔与友人在洛杉矶伯班克AMC影院观看《流浪地球》后合影。AMC影院是美国第一大院线,2012年被中国万达集团收购,是北美少数几个上映《流浪地球》的院线之一(图源:Twitter Roc Chen Composer)

在美国社交媒体推特上,《流浪地球》话题上讨论火热,但从ID来看大多都是华人,这与其北美观众重要是华裔相一致,此外美国互联网电影资料库(IMDb)网站上评价者也大多是华裔。创立于美国硅谷的中文科技媒体pingwest品玩,在一篇名为“全硅谷的华人都来看流浪地球了?”的文章中记述了《流浪地球》在硅谷华人社交圈引发的一票难求:

有朋友赶往旧金山看IMAX场,却在场内遇到已经绝交一年的前男友;有朋友因为家附近的电影票全部售罄,冒着湾区冬季的大雨,打了一小时Uber去偏远的AMC看电影”,“感谢《流浪地球》,让我在地广人稀(相对而言)的硅谷大村里,也找到了一丝梦回五道口的感觉。”

一位美国网友在推特《流浪地球》话题下的留言颇有指桑骂槐嫌疑:“美国人总是想要末日来临,因为他们认为上帝会拯救自己,于是他们就把票投给了能够带来末日的人。而其他国家的人都会在末日前逃走,留下美国人去毁灭。所以,我必须去学习普通话了。”

在美国视频网站YouTube上,《流浪地球》预告片上线时就有网友吐槽英语字幕,“希望在美国上映的时候,英语字幕比这个视频的字幕好,因为这个字幕太差劲了,就像机器翻译的,而不是人翻译的”,“这里已经透露了很多细节,我真希望能跟得上字幕”。电影正式上映后,果然对英语字幕吐槽不绝,看来导演郭帆没有说假话,《流浪地球》还真没考虑海外市场。也有中国网友留言,中国人早就练就了边看电影边看字幕的本领,现在轮到美国人了。

以下是《流浪地球》在北美上映后YouTube上部分非华裔网友评论:

1、导演实际上非常好地呈现了日本文化的二元性,第一个出现的日本人确实干了类似切腹自杀的事情,然而第一个对紧要关头的广播作出响应的也是日本人。

2、对于那个自杀的日本人,你会发现他们的车辆出了车祸,出现故障了。他们发现及时回家见到家人是无望了,所以他们选择了结束生命。“我真的很想吃碗米饭,还有味增汤。”这是他在开枪前说的话。这部电影的关键词是家。片中所有的人都在尽其所能地拯救他们的家园,然后还家。而且在片中和现实世界中,正处在春节的时间,就和圣诞节一样,中国人会回到家,和全家人一起享受这个节日。而且中国人也不是其中唯一的英雄,他们只是完成了最后一步。所有拯救了地球的队伍都是英雄。

3、如果我们需要有一些绝望的人选择自杀的场景,那也不可以是日本人,因为这就是种族主义了。那么,谁又合适呢?印度人,德国人,还是韩国人?

4、我觉得日本人光荣地活着和光荣地死去是名声在外的。而在本片中,我感觉更多的是在刻画后者。至于那个外国的家伙,他爸是中国人妈是澳大利亚人。我认为他表现得更像中国人也是很正常的。如果相反,他爸是澳大利亚人,情况就会不同了。至于那个牵涉贿赂的小插曲,我觉得爷爷不择手段地想要救出他的外孙是人之常情,然而我不觉得这和中国打击腐败有任何关系。如果该片真的用这种方式去刻画,那就变成一部政治宣传电影了。

5、我不懂为什么中国人如此热衷于这部错误百出、愚蠢透顶的片子。我就是搞不懂,没有太阳地球怎么可能幸存。这展现出中国人是有多么幼稚和不讲逻辑,面对这种愚蠢,没有任何美国人会买账。

6、细想想这部电影,我真的很喜欢其中没有一个“坏人”这档子事。比如什么邪恶的企业,或是一台邪恶的电脑。人类为了让所有人生活得更好,真正团结到了一起协力找到了出路,完成了不可能完成的事。这是带给这个世界的一条很棒的启示。这要是好莱坞的话,就会安排个什么坏人,试图为了一些傻兮兮的自私原因阻止这个计划,而那个英雄就会在最后一幕用导弹炸了他们,然后亲吻那个女孩。哈哈哈!

7、至少中国在电影里,力图争取用全世界来取代美国人,而不只是用中国去取代美国来充英雄。

8、我还没看过这片,但从预告片看来,无非是部充满了大量视觉特效和爆炸夸张的演技而没有一个脚踏实地故事的变形金刚电影。如果你们真心想要拍好科幻电影,还是去向正确的方向学习吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。