李锐朋友评毛泽东住进中南海:这不是太平天国吗

+

A

-
2019-02-19 15:11:34
李锐虽为毛泽东秘书,但长期反毛(图源:VCG)

2月16日,中共党史专家,曾任中共已故领导人毛泽东兼职秘书的李锐去世,引发各界人士关注。由于李锐长期呼吁宪政民主,得到一批自由派人士的支持。

中国杂志《炎黄春秋》2016年第4期刊登李锐回忆录《百年回首》指出,五四运动时中国知识分子就认识到:靠科学和民主,这是普世规律。清朝慈禧太后晚年其实也意识到这个问题,停科举,办大学、办洋务,想搞君主立宪。中国共产党后来以马克思主义理论为指导,就取了“阶级斗争”四个字,变成了高举的大旗,消灭私有制,反对资本主义。其实在西方,革命理论家马克思只是一个学者,他的理论只是一个哲学流派。共产党开始以反对国民党领导人蒋介石的一个领袖、一个党、一个主义的宣传,吸引了一大批年轻知识分子,加入它的队伍。

文章称,李锐好朋友黎澍没有去过延安,对问题的看法就与李锐不同,比李锐敏锐很多。1949年黎澍一进北京就对李锐说:“这不是太平天国吗?”

文章还称,因为那时中共最高领导人毛泽东住进中南海里了,中国的历史长期是干掉一个皇帝又出一个皇帝。

李锐虽为毛泽东兼职工业秘书,但在1959年的庐山会议后,20年遭受政治打击。所以,李锐在晚年有所反思,指出毛泽东晚年所犯的错误为中国人民带来深重灾难,直言不讳指出其过错。

为此,他长年呼吁民主宪政,被视为中共党内自由派人物,受到一大批自由派人士的拥护。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。