具体什么原因让邓小平坚定推动改革开放

+

A

-
2019-02-19 06:43:24

时间又来到2月19日,转眼邓小平已经逝世22周年。一百年后再写史,邓小平无疑是近现代中国和世界最耀眼的人物之一。他对中国和世界的改变影响深远,其价值历久弥新,很难超越。

邓小平对中国最大的贡献自然是改革开放,没有改革开放就没有今天中国的崛起。关于这一点,人们已经多有阐述,不再多论。这里想说的是,邓小平把握世界大势的能力确有过人之处。中国的革命之父孙中山有句名言:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。邓小平善于把握世界大势,推动中国改革开放,迅速崛起,印证了中山先生的箴言。

邓小平为什么不畏险阻,坚定的推动中国改革开放?最重要的原因就是,他看清了世界潮流,把握了世界大势,找到了国家发展的正确方向。如果没有对世界潮流的准确认知,邓小平不会、也不可能将中国带向改革开放的道路。正所谓,确定方向,才能一往无前。

邓小平善于把握世界大势,将中国带向正确航道(图源:VCG)

那么,邓小平为什么能够认清世界大势?这里应该有正反两方面的原因,其一,中共建政后近30年的发展并不算成功,这或许让邓小平对中国原来的发展道路产生了疑问;其二,二战后美、欧、日迅速崛起,亚洲四小龙(香港、台湾、新加坡、韩国)也发展的风生水起,这应该给邓小平很多启示。一正一反两方面相互作用,可以想见,邓小平会对世界发展形势形成新的认知。

当然,这与邓小平的经历有关。邓小平青年时即赴法国勤工俭学,打下了认识世界的心理基础。再者,“文革”后期邓小平复出后,曾在1974年4月率领中国代表团赴纽约参加联合国会议,1975年5月又对法国进行正式访问,亲眼见证了美国、欧洲的繁荣发展,邓小平对世界发展局势的认知,自然可以更进一步。

更重要的是,“文革”结束邓小平第三次复出后,他在1978年的10月22日至11月14日不到一个月的时间内,先后访问了东亚的日本、泰国、马来西亚和新加坡,这有可能对邓小平的触动更大。欧美的发达先进,邓小平或许还有心理预期,因为他去过欧洲,也知道欧美的发达;但对日本、新加坡的繁荣,邓小平因为以前没有感性的认知和理性的心理预期,很难不对他们的迅速发展产生感慨,并且中国与他们同文同种,两相对比的差距,任何人都难免产生心理震动。

也正是在日本、泰国、马来西亚、新加坡的出访结束后,以邓小平为首的中共中央迅速召开了著名的十一届三中全会,宣布中国实行改革开放的基本国策。现实是最真实的教材,亲眼见到日本和新马泰的发展活力,再结合原来对欧美繁荣的认知,什么是世界发展的潮流,邓小平很快做出了正确的决断。

从出访结束,到改革开放政策出台,中间只有短短一个月的时间,可见邓小平顺应世界潮流之快。找到正确的方向后迅速行动是邓小平的个性,他有一种时不我待的紧迫感——中国必须奋起直追,不能再浪费时间了。

世界的时代主题是什么?邓小平或许一直在思考这个问题,他在1987年的中共十三大上给出了答案:和平与发展。邓小平对世界潮流的这一判断,一直指导着中国改革开放以来的发展,让中国找到了面对世界的正确方式。因此,在1989年因政治风波让中国再次陷入徘徊不前的时刻,邓小平又一次站出来“南巡”,保证了中国继续顺应世界潮流而动,继续改革开放,发展强大。

中国改革开放40年的发展史,证明了邓小平对世界大势把握的准确。邓小平曾说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。在了解世界的发展潮流后,邓小平毫不迟疑的力挽狂澜,将中国这艘大船导向正确的航道,已经证明了这一点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。