中越战争后续:中共三评越南外交白皮书

+

A

-
2019-02-18 02:55:00

1979年2月17日至3月16日期间,中国和越南之间爆发战争。中国人民解放军在短时间内占领了越南北部20余个重要城市和县镇,一个月之内便宣称取得胜利。随后解放军开始对越南北部的基础设施进行系统毁灭后撤出越南。越南人民军在中方撤出之后也宣布取得了战争的胜利。

1979年对越自卫还击作战,中国解放军防化兵进行应急防化侦毒训练(图源:VCG)

战后两国关系极度恶化,这年10月4日,越南外交部发布一篇长达4万字的《三十年越中关系真相》白皮书,指出过去30年里,中国当政者曾三次背叛越南人民。

白皮书所说的3次背叛,第一次为1954年的日内瓦会议上,中共“出卖越南人民的民族利益,这不仅是为了保证在他们国家南面建立一个安全地带,而且为他们向印支和东南亚的扩张准备地盘。他们企图维持越南被长期分割的状态,使越南削弱,并隶属于中国”。

第二次背叛是指“在越南人民的抗美救国战争中,在吴庭艳制度垮台时,他们为美国轰炸越南北方、出兵直接侵略越南南方开放绿灯”。

第三次是在越南统一后,中共使用政治、军事、经济和外交方面的一切手段来削弱越南社会主义共和国,“企图使越南人民屈服,用波尔布特—英萨利走狗集团的军事力量在西南面侵略越南,用中国军事力量在北部直接侵略越南”。 

文章洋溢着浓烈的民族主义情绪,声称中共的三次背叛越南,“一次比一次恶毒、卑鄙!”

而且白皮书中多次提及中国想控制越南,称中国领导人的援助是大民族扩张主义和大国霸权主义的工具,是“大棒加胡萝卜”而已。但这些“恶毒的、激烈的”手段都遭到了失败,不能动摇越南的独立、自主的路线,都不能使越南人民屈服。 

在越南发表白皮书后,自11月14日至11月26日,中共官媒新华社连续发表《既是供状 又是丑行——一评越南外交部关于越中关系的白皮书第1版》、《越南抗法、抗美斗争时期的中越关系——二评越南外交部关于越中关系的白皮书第1版》、《为什么越南统一后中越关系恶化了?——三评越南外交部关于越中关系的白皮书第1版》3篇评论进行反击。

新华社在第一篇评论中指出,三十年的中越关系史是一部以友好合作为主流的历史。“越南当局公开反华,中越两国关系恶化,不过是近两年的事。这完全不是中国政府和中国人民所愿意看到的。”而越南反华不断升级,在白皮书里“扯下弥天大谎,以伪造历史的手段全面诽谤中国”,“这实在是欺人太甚,逼人太甚。我们不得不应付这个挑战,阐明真相,还历史的本来面目。”

评论中列举了中越友好、中国对越南的援助等事件,将白皮书称为“既是越南当局彻底背叛中越友谊的供状,也是国际关系史上一桩罕见的丑行”,通过采取篡改、伪造历史档案的做法,为了替他们奉行反华政策进行辩解。

评论还指出,搞大国霸权主义的是越南,“越南当局不顾经历了三十年战争的越南人民的迫切要求,不事休养生息,不医治战争创伤,反而穷兵黩武,向外侵略扩张,疯狂谋求霸权。它拼凑‘印支联邦’、染指暹罗湾、垂涎东南亚。越南当局叫嚷:‘一个强大的越南国家的出现,肯定会揭开新的历史篇章,为使长期以来仍然是后方的地区、是帝国主义势力争夺的地方——东南亚地区的政治局面发生深刻的变化作出贡献。’”

最后一篇评论称“越南外交部白皮书洋洋数万言,对国际共知的史实进行随心所欲的虚构、歪曲、篡改。这迫使我们不得不作必要的回答。但连篇谎言,并不值得逐一反驳,而白皮书本身,将成为现代国际关系中一段惊人的政治堕落的纪录,开始引起人们的侧目,随之又被人们遗忘而已!”

正如新华社评论所说,在中越两国关系正常化后,白皮书与新华社的评论都被历史所遗忘。但透过这些文字交锋可以清晰的看出当时中越关系已恶化到何种地步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。