华为成中国最大芯片买家 海思芯片能否单骑救主

+

A

-
2019-02-17 05:51:44

近日,美国知名信息技术咨询公司盖特纳(Gartner Group)发布研究报告,公布了2018年全球十大半导体芯片买家,中国华为公司采购额相比2017年暴涨45%,以超过210亿美元位居世界第三,成为中国第一大半导体芯片采购商。以华为公司2018年1,085亿美元的营收计算,仅此一项就占全年营收的20%以上。

华为公司作为中国少数具备芯片研发能力的企业,在2018年中兴事件后被寄予厚望,2018年以来华为公司在芯片领域也颇有建树。2018年底,华为发布麒麟980手机处理器,第一次在性能上比肩高通;2019年1月,华为发布了全球首款5G基站核心芯片——天罡,以及全球最快5G多模终端芯片“巴龙5000”。

作为中国芯片行业的领军企业,华为为何反而成了中国第一大半导体芯片买家;作为中国芯片研发企业的代表华为海思,能否拯救华为“芯病”?

华为旗下海思半导体是中国最大的芯片设计企业,其产品如麒麟980手机处理器就搭载在华为最新旗舰手机mate 20系列中(图源:新华社)

华为为何成为中国最大的半导体芯片买家,这个问题的答案实际上就隐含在了盖特纳公司的榜单中。在这份2018年全球十大半导体芯片买家榜单中,除了华为还有三家中国企业上榜,中国电脑制造商联想和手机制造商小米、步步高电子(包括vivo和OPPO两家手机制造商)。

其中,小米公司是第一次进入前十,2018年半导体芯片采购额达71亿美元,增长高达62.8%。联想与步步高电子的增长率也有15%,进入前十的四家中国企业占据全球半导体芯片采购市场的12.5%。而排名前两位的韩国三星电子、美国苹果公司比上一年下降了1.6%。

在中国四家上榜企业半导体芯片采购额高涨的背后,是它们2018年在世界市场的高歌猛进。以四家企业都拥有的手机业务为例,2018年在中国国内手机市场出货量下滑15.6%的情况下,华为、小米与步步高电子旗下OPPO、vivo占据中国市场前四,市场份额由2017年的66.3%逆势增长到78.4%。在全球市场,2018年第三季度世界智能手机出货量排名前十中6家为中国公司,合计占据世界市场43%的份额,相比2017年提高了6个百分点。

包括华为在内的中国手机品牌销量大涨,半导体芯片采购额自然水涨船高。此外,华为公司除了手机业务外还包括通信设备等业务,都离不开半导体芯片。据华为轮值董事长郭平在2019年的新年致辞中披露,2018年华为营收同比增长21%,半导体芯片采购额增幅不会低。、

很多人可能会纳闷,既然华为拥有海思半导体,其研制的芯片如麒麟系列手机处理器也是名声在外,为何半导体芯片采购额仍居高不下。实际上,所谓的半导体芯片,不仅包括处理器还包括存储芯片、图形处理芯片、射频芯片等等,是一个庞大的产业,2018年全球半导体产值高达4,767亿美元。

而华为公司很多半导体芯片都需要外购,2018年底华为公布的核心供应商名单也证明了这一点。在华为这份包含全球92家公司的核心供应商名单中,就包括英特尔、博通、高通、恩智浦、赛灵思、镁光、英飞凌、德州仪器、海力士、意法半导体等世界知名半导体芯片企业。

此外,华为旗下的海思半导体属于芯片设计公司,并没有芯片生产能力,芯片设计完成后仍需交由代工企业进行芯片的生产、封装与测试。芯片代工企业如中芯国际、台积电,封装测试企业如日月光等也都位列华为核心供应商。这部分芯片很大可能也算进了采购额中。

实际上,单单一家海思半导体并不能改变华为的“芯病”,需要的是中国整个产业链的进步。比如说中芯国际14nm制程的成熟,就可以解决华为除旗舰芯片外几乎所有芯片的生产问题,而紫光等中国国产存储芯片企业的成长,又可以解决中国存储芯片的问题。解决了处理器的设计与代工、存储芯片问题,实际上就等于解决了中国“芯病”的一大半,尤其是存储芯片,其在半导体芯片产业中占据份额极高。这也是中国最近几年投入巨资发展存储芯片的原因所在。

有了中国整个产业链的进步,包括华为在内的中国企业才能告别“芯病”。而且不仅仅是告别“芯病”,还意味着中国在高端制造领域占据一席之地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。