中越战争四十年:越南人为何恨中国

+

A

-
2019-02-16 00:03:09

2019年2月17日是中越边境战争爆发四十周年,四十年后的今天,越南人对于中国心态仍然很复杂。一方面对于中国的经济发展成就赞不绝口,希望越南向中国学习,从而像中国一样富强,另一方面又对中国怀着深刻的戒心。越南人的这种矛盾心态,深植于越南自古以来与中国的恩怨中。

越南人对中国的恨,绝非表面的1979年中越战争那样简单,而是与中越自古以来的恩怨分不开(图源:Reuters)

一部越南史就是一部“抗华”史

在中国人看来,中国对于越南是有大恩的,尤其是近现代以来,中国对于越南的民族独立运动帮助极大。今天执政越南的越南共产党就是在中国广州创建的,越南国父胡志明也长期在中国生活,1949年中共建政后对于越南更是给予了数百亿美元的援助,可谓倾囊相助。

但在越南人看来,中国却是自古以来的“恶邻”,自古以来就图谋侵吞越南,越南一次次击败中国的侵略,使中国的图谋落空。1974年西沙海战后,南越政府出版社推出的《越南古代史》宣称,“越南历史就是一部中国侵略史”。

据中国口述史学者唐德刚《晚清七十年》一书记述,他的越南学生甚至告诉他,“在越南的历史上,所有越南的‘民族英雄’都是‘抗华英雄’”。越南历史博物馆也印证了这一点,“从公元前三世纪到十八世纪,几乎每一个展厅,都可以看到,解说员自豪地向各国游客介绍,越南人民反抗‘中国侵略者’的英勇事迹”,越南首都河内街也满是各式“抗华英雄”塑像。

从历史来看,一些国家在取得民族独立后,为实现国家整合,构建民族自信心与自豪感,通过裁切历史构建一个敌人是常规操作,韩国与越南都是典型。根据中国、越南、韩国三国的历史,越南与韩国都与中国颇有渊源,韩国起源有周武王封商纣王叔叔箕子于朝鲜的说法,越南则起源于中国南方百越的一支。

正是由于越南、韩国与中国关系密切,在两国的一些历史版图中,中国不幸被“瓜分”。乃至中国互联网上流传着一个说法,中华五千年文明起源于长江,因为长江以北属于韩国,长江以南属于越南,中国人只能在长江里泡了几千年。当然,这只不过是戏言。

第一位“抗华英雄”的诞生

在越南历史上,有四次“北属时期”,所谓“北属”即是中国统治时期,持续时间超过千年,与之相伴即是越南的“抗华”史与“抗华英雄”。

1957年南越在岘港举行的纪念“抗华英雄”征氏姐妹游行(图源:维基百科公有领域)

公元前214年,秦始皇平定南越,设置南海、桂林、象郡三郡,其中象郡被认为在今天的越南中部或北部,史称“第一次北属时期”。第一次北属终结于公元40年即东汉光武帝时期,这一年交趾郡爆发了征氏姐妹起义,一度攻占65城并自立为王。直到东汉派遣伏波将军马援率军征讨,才于公元43年斩杀征氏姐妹平定起义,从而在越南重建中国统治秩序。

由此,征氏姐妹成为越南最早的“抗华英雄”,越共则称征氏姐妹起义为当地人长达一千年反抗中国统治的开始。1964年周恩来访问越南时,曾向河内征氏姐妹陵墓献花圈,毛泽东文革中也称赞征氏姐妹之一征侧“是位了不起的女英雄”。中共出于所谓的“革命史观”,也承认征氏姐妹是越南的民族英雄,而马援则有其“历史局限性”。

东汉重建越南统治秩序后,进入越南第二次北属时期,一直持续到公元541年即南朝梁时。541年,七世祖来自中国的越南龙兴太平(今越南红河三角洲太平省)人李贲发动起义,自立为万春国,越南又称之为“前李朝”。548年,李贲被后来取代梁朝建立陈朝的陈霸先所灭,但因梁朝发生侯景之乱,陈霸先不得不回师平乱无暇兼顾交趾,李贲兄长及部属继续反抗,直到公元602年隋文帝时才平定,进入第三次北属时期。

越南复国第一君

五代时期,越南再次失控,其间统治今两广地区的南汉政权一度统治越南北部,并在当地驻军,但终在938年的白藤江之战中被越南豪族吴权击败,吴权在越南北部建立吴朝。也有一种说法称,吴朝为自保向南汉称臣,越北虽独立南汉对其影响力仍很大。但在越南看来,吴朝是“堂堂正正的独立王国”,“我越南复国自主之第一君曰吴王权”。

此后,越南经历吴朝、丁朝、前黎朝的短暂统治,终于在1009年建立李朝后进入稳定时期。但随着中国的重新一统,980年宋太祖以前黎朝建立者黎桓篡位为由讨伐越南,在越南史称“第一次抗宋战争”,又称“第二次白藤江之战”,宋军战败后黎桓虽对北宋敌意依旧,但仍向北宋称臣。

公元1075年宋神宗熙宁年间,越南李朝以受北宋威胁为由向北宋发动战争,攻陷钦州、廉州、邕周,越南史称“第二次抗宋战争”。对于这场战争的结果,中国史籍以及越南阮朝时期官修史书《钦定越史通鉴纲目》称,李朝在富良江之战中大败后向北宋求和;越南史书《越史略》则称,李朝取得了富良江之战的胜利,“宋兵死者十五六”,认为李朝取得了最后的胜利,《越南历史》等越南现代历史书继承了这一说法。

在现代越南历史书中也毫不讳言越南在这次战争中的“先发制人”,还以此颂扬越军统帅李常杰。1974年中越西沙海战中,南越海军编队主力驱逐舰即是以李常杰命名,命名另外两艘护卫舰的陈平重、陈庆馀则是接下来将提到的越南抗元英雄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。