刘少奇听闻妻子与毛泽东游泳 说五个字

+

A

-
2019-02-14 12:35:58
1949年,刘少奇和王光美合影(图源:Getty)

1959年7月与8月,中共中央在江西庐山先后召开中共中央政治局扩大会议与中共八届八中全会,也称庐山会议。会议前期的议题是总结经验,纠正错误。会议气氛较为宽松,可以称为神仙会。中共诸位领导人开完后主要参观庐山风景、相互交谈。

时任中共中央主席的毛泽东还去芦林水库游泳。芦林水库也称芦林湖,位于江西九江庐山区海拔1,040米的东谷芦林盆地,故又称东湖。毛泽东生前曾多次于湖中击水畅游。1993年于桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登庐山》、《题仙人洞》和古诗多首。

毛泽东游泳之时,邀请时任中国国家主席刘少奇妻子王光美共同游泳。大约是1959年7月20日之后的有一天,毛泽东卫士给刘少奇秘书打电话,说毛泽东邀请王光美到芦林水库游泳。

王光美感到十分意外,心想可能有别的事。就赶紧找出泳衣,出门前又觉得有点冷,又找了双丝袜穿上。据《王光美访谈录》一书记载,刘少奇看了王光美一眼说:“噢,还穿丝袜!”

据悉,芦林水库离毛泽东在庐山住所“美庐”很近。开会期间他经常来这里游泳,偶尔会邀请别人一起游泳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。