华国锋结束访问不久 伊朗为何喊“打倒中国”

+

A

-
2019-02-13 05:43:55

2019年2月11日,伊朗全国多地举行伊斯兰革命40周年纪念活动。数百万人参与其中,高喊反对美国和以色列的口号,焚烧两国的国旗。 1979年2月,亲美的伊朗巴列维王朝被推翻,什叶派教士霍梅尼(Ruhollah Khomeini)建立政教合一的伊斯兰共和国。随后,美国驻德黑兰大使馆遭入侵,引发人质危机。美伊两国交恶,延续至今已40年。有意思的是,当年亲美的伊朗巴列维王朝,与中国也维持了不错的关系,成为毛泽东借以反对苏修的中间力量。就在伊朗局势已恶化的1978年8月,中共领导人华国锋出于“联美反苏”的战略考虑,如期对伊朗进行国事访问。由此使中国一度成为伊朗在伊斯兰革命胜利后的敌人。

中共领导人华国锋(左一)于1978年对伊朗的访问,成为两国关系恶化的肇因(图源:VCG)

中国与伊朗两国因同是文明古国,又都在世界近代化过程中处于被压迫者的位置,多少有些同命相连的联系纽带。在第二次世界大战中,两国同在同盟国阵营。1945年伊朗在中国设立公使馆,战争结束后,公使馆升格为大使馆。伊朗与中国国民政府保持了良好关系。待到中共建政,伊朗巴列维政权的亲美反共色彩愈发鲜明。自1949年至1971年的22年时间里,伊朗始终与败退台湾的国民党政权保持外交关系,对中国大陆则持敌视态度。

转变的契机始自1971年中美关系的破冰。同年8月,中伊两国在巴基斯坦的伊斯兰堡举行建交谈判,随即发表建交公报。伊朗态度的迅速改变,与当时的国际环境有着密切联系。除了考虑到由于中美关系缓和,与中国交往不会危及伊朗与美国盟友关系外,在当时冷战背景下,处于西方阵营的伊朗,面临着来自另一超级大国—苏联的扩张威胁。而曾经与苏联保持盟友关系的中国,竟然与“老大哥”发生直接武装冲突(珍宝岛事件),中苏关系明显恶化的趋势,让伊朗在联美抗苏外,又找到中国这一“盟友”,自然积极拉拢。

从中国方面考虑,面对苏联对中国制造的军事压力,中共领袖毛泽东制定了联美抗苏的“一条线”战略,即推动东起美国西至西欧的国家结成制约抗衡苏联的统一战线,伊朗位于这“一条线”的中间点,是重要环节,自然在当年的中国外交中占有重要地位。可见,两国的迅疾建交,既得益于中美关系缓和,也是各取所需的结果。

建交初期,中伊两国关系经历了一段蜜月期。自1971年至1976年,伊朗巴列维国王(Ali-Reza Pahlavi)的孪生妹妹三次访华,还专程到西藏访问。1977年11月,中国全国人大副委员长邓颖超访问伊朗,伊朗以元首级的礼遇隆重接待,借以弥补中国已故总理周恩来生前未能访伊的夙愿。巴列维国王亲自为邓颖超驾车。

然而,随着巴列维王朝的亲西方政策引发伊朗国内民众的不满,既而导致伊斯兰革命爆发。中伊关系也经历严峻考验。1978年,粉碎四人帮后担任中共最高领导人的华国锋已定于当年8月访问罗马尼亚和南斯拉夫。按计划,华国锋专机在飞欧洲途中降落伊朗首都德黑兰加油。华国锋回程时访问伊朗。但随着访问日期的临近,伊朗国内局势严重恶化,几乎到了不可收拾的地步,巴列维国王不得不更换首相、改组内阁。中共决策层也曾犹豫:在当时情况下,再进行访问是否合适?最终考虑到,伊朗是毛泽东所定“一条线”上具有重要战略意义的国家,从两国关系发展考虑,不能“过门不入”。而且,中共当时还认为,伊朗的国内局势是苏联插手造成的,从结成抗苏统一战线的战略考虑,也应该表达对巴列维国王的支持。

于是,华国锋如约访伊。只是在访问中,原计划的所有参观项目取消。而且,为安全起见,伊朗方面准备了六架直升飞机,出发时,华国锋随意坐一架,然后,其它飞机一同起飞,飞往不同方向。据当时的翻译介绍,巴列维国王与华国锋会谈时,情绪已很低落,认为自己的前途是个“未知数”。事实也确实如此,就在华国锋结束访伊的第二年,1979年2月,伊朗革命分子接管了政府机关、电视台及巴列维王朝的宫殿。

伊朗伊斯兰革命胜利,华国锋不久之前的访问,被认为是为旧政权打气。中国一时成为伊朗新政权的敌人,德黑兰大街上到处写着口号:“打倒美国、打倒以色列、打倒中国”。随后伊朗奉行“不要东方,不要西方,只要伊斯兰”的外交政策。此后很长一段时间中伊关系相当冷淡。

但1979年苏联入侵阿富汗以及随后1980年爆发两伊战争、美国支持伊拉克打伊朗,使得伊朗新生的革命政权面临严峻的生存威胁。伊朗领导层很快意识到,在军备采购、发展经济以及营造国际空间方面,伊朗需要中国帮助。1983年,伊朗交通部长和外长先后访华。1984年,中国外长吴学谦访问伊朗。两国关系从此有了新的开端。

如今,在美国总统特朗普(Donald Trump)撕毁伊核协议,美伊关系持续紧张的背景下,处于一带一路重要节点,又自认为属于第三世界的伊朗,与同样处于被欺压状态的中国,当然会有更多的利益契合点。 
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。