毛泽东与蒋介石最的后较量:金厦热战三十年

+

A

-
2019-02-07 10:00:53

1949年10月17日,横扫福建的中共解放军第三野战军10兵团以七个连的兵力,兵不血刃攻陷厦门,剑指金门。进驻厦门后,时任兵团司令叶飞兼任厦门市军事管制委员会主任,将主要精力转向厦门市政,金门唾手可得,中共金门县委书记已经委任就等上任。叶飞将进攻金门的任务交给了第28军代军长萧锋,“看来大陆再也不会有什么大仗打了,你们28军就扫个尾吧。然而,这个尾扫的并不漂亮,反而酿成中共自国共内战以来最惨烈的败仗。

中共第一大将、第三野战军实际指挥者粟裕(图源:VCG)

国民党的大捷与中共的惨败

攻陷厦门次日,第10兵团司令部正式向28军下达攻击金门命令。按计划,由28军82师3个团、83师、84师及29军87师各一个团攻击大金门,31军92师同时攻击小金门,但因征集船只不足,不得不放弃攻击小金门,全力保障28军攻击大金门。

至20日,28军仅征集到100余艘船只,远不能满足一次运送6个团两万人上岛,使敌我比例达到一比一的要求。加之国民党掌握制空权,时常在沿海地区乃至深入内陆一百余公里范围内,炸毁发现的一切船只,攻击金门的时间一再推迟。

反观国民党,从1949年6月就开始布防金门,在厦门要塞司令部下成立金门要塞总台,先后部署10门57毫米战放炮、20门25毫米机关炮、10具探照灯。随着叶飞10兵团入闽,福建战事不利,国军逐渐加强金门防御。8月初,李良荣22兵团进驻金门;8月27日,战车第3团两个连从台湾增援金门,装备22辆美制M5A1轻型坦克;9月3日,青年军201师两个团从台湾调防金门。

尽管金门此时已经驻有22兵团及青年军201师两个团、战车两连,22兵团下属第5军、25军都曾是国军精锐,但都是被中共消灭后重建的部队,新兵高达七成,还不满员,两个军仅三个师一万余人。201师两个团虽齐装满员三千余人,却未经战阵。其中第五军四千余人驻小金门,大金门实际驻军不到一万,面对对岸中共10兵团士气高昂的10万余人,东南军政长官陈诚心中很不安。

在蒋介石首肯下,陈诚从白崇禧手中调来了老部下胡琏第12兵团增援金门。12兵团以国军五大主力之一的第18军为基础组建,是陈诚”土木系“起家的部队。虽然12兵团在徐蚌会战中被全歼,但经胡琏的重建、整训,已拥有3军9师近9万余人,相比其他国军已称精锐。

10月9日,12兵团18军11师、118师8个团两万余人抵达金门,除两团进驻大嶝岛、小金门外,全部进驻大金门,使大金门守军达近3万人。10月8日,12兵团司令部及19军从广东潮汕地区启航。

此外,国军驻厦门海军,大小9艘舰艇全部撤往金门,负责海上巡逻警戒。驻台中的空军第1大队负责空中支援,拥有B-24轰炸机25架、FB-26蚊式战斗轰炸机60架。制空制海权完全在国军掌控中。

对于中共的登陆作战,国军早有判断,认为可能的攻击时间是正值天文大潮的24日,可能的地点是在金门西北部古宁头至垄口一带--金门北部海岸仅此一段适宜登陆,距离也最近,因而防守的重点放在了西北。以22兵团25军40师残部、201师防守金门西部,18军11师、25军45师防守东部,18军118师、战车两连为机动部队。在古宁头海滩上,国军大拆大建,十几天里建起了两百多个碉堡,还布设了7000余枚地雷和800余枚水雷。为了统一指挥,汤恩伯命令金门守军由22兵团司令李良荣统一指挥,待胡琏上岛后由胡琏统一指挥。

10月22日夜,胡琏12兵团抵达金门南部料罗湾,但因风高浪急难直到23日晚上才开始登陆,25日下午登陆完毕,胡琏26日才登陆。据前解放军南京军区副司令王洪光研究认为,此时金门守军已经超过5万人。

获知胡琏抵达金门海面后,叶飞认为”应趁其登陆前发起攻金,以免蒋军撤退“,不顾船只仍然不足,当即命令萧锋24日夜在垄口、古宁头登陆。此时叶飞担心的仍然是国军逃跑,并未认识到国军防卫金门的决心,也不知道18军早已登陆。几天前占领大嶝岛时,俘虏中出现了来自18军的士兵,但并未引起叶飞等人的注意。

24日上午,国共双方不约而同地召开作战会议。28军做了战前动员,22兵团认为共军登陆就在这一两天,决定下午金西北守备部队201师与机动部队18军118师、战车部队在古宁头举行演习,演练守备部队如何配合机动部队反登陆作战,几乎与几个小时候后的作战一模一样。在这场演习中,战车部队一辆坦克履带脱落,坏在了滩头,战车连长留下两辆坦克拖带,同样履带脱落,只得在滩头过夜。在当晚的登陆作战中,这三辆坦克给缺乏反坦克火力的解放军登陆作战制造了极大困难,战后这支战车部队获得了”金门之熊“的称号。

24日夜,解放军第一梯队集结到大嶝海面,于24点启航偷渡金门。25日凌晨2点,进至古宁头海面距离海安县六七百米时,一声巨响打破了金门的宁静,青年军201师一军官查哨时误触地雷。国军以为共军来袭,立刻打开探照灯照射海面,第一梯队暴露在国军面前。第一梯队立刻请求炮兵支援,偷渡变强攻,登陆后迅速向纵深推进。

按原计划第一梯队要运送六个团共两万人上岛,与岛上守军达到一比一。但因船只不足,第一梯队仅能运送三个团10个加强营8500余人上岛,第二梯队需等船只返回后再运送上岛。熟料后半夜潮水退却,300艘船只搁浅在海滩上,成为活靶子,全部被击毁。由于船只不足,第一梯队唯一的师级干部82师师长钟贤文的坐船都被下属抢走,致使梯队失去指挥。

25日凌晨5点,在后来官至国军海军司令的黎玉玺率领下,驻金门海军冒着风浪,进入古宁头以北海面巡逻,封锁海面,炮击共军炮兵阵地。天亮后,驻台中空军亦出动,轰炸登陆共军及炮兵阵地,破坏后勤补给。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。