台邮政博物馆重新开展 人与邮政的紧密联系

+

A

-
2019-01-29 04:24:57

邮政,是在通信传播尚不发达的时代,人与人之间沟通的桥梁,其背后蕴含的历史文化,均形成了民众的生活记忆,在信息大爆炸的现代更显得弥足珍贵。为了与时俱进、推陈出新,位于台湾台北市邮政博物馆3楼─《邮政历史常设展》展场,历经两个月重新策展规划,于当地时间2019年1月29日上午正式开幕,重新诠释“传递"的历史价值,提供民众全新的视觉享受与互动体验。

中华邮政总经理陈宪着(左四)率邮政博物馆同仁启动《邮政历史常设展》(多维记者:林君颖╱摄)

1/9

1958年金门炮战时,战地邮差的装扮(图源:台湾邮政博物馆)

2/9

一排排篮车展示着过往的邮政交通工具(图源:台湾邮政博物馆)

3/9

台湾的现代邮政是由清代福建台湾巡抚刘铭传所推动(图源:台湾邮政博物馆)

4/9

过去秤重信件的器材,同样展示在篮车里(图源:台湾邮政博物馆)

5/9

现代复制还原的“大清邮筒”(图源:台湾邮政博物馆)

6/9

董国忠与吴万雷,两位邮差因在金门炮战尽忠职守,获得表扬(图源:台湾邮政博物馆)

7/9

在“中华民国政府”迁台后,台湾早期的邮筒样貌(图源:台湾邮政博物馆)

8/9

清光绪十四年(公元1888年)福建台湾巡抚刘铭传颁布的《台湾邮政条例》全文(图源:台湾邮政博物馆)

9/9
上一张下一张

邮政博物馆于1965年设立,至今超过50年,是台湾少数的专业博物馆,肩负着传承邮政使命与发扬邮政文化的任务。近年不只致力于传统邮政文史典藏,提供民众邮学、邮识的交流,辅益学术研究智库,更积极参与公益活动办理策展、联展等活动。于2018年共举办25场相关活动,吸引超过10万人次入馆参观,已经是台北市城南地区的亮点之一。

为了更贴近民众生活,邮政博物馆自1984年从新北市新店区搬迁至现址,已陆续更新各楼层的展品。这次的邮政历史常设展场更新,特别以颠覆传统方式规划设计,历经两个月的策展,终于以崭新风貌呈现。

回首邮政历史,所承载的文化是一代人的共同记忆,在现今瞬息万变的数码时代,实体邮件的寄送与保存更显得更加不易。这次展览为彰显邮政特殊的历史价值,特以邮件的传递为本,依邮递历史的演进,主要规划有:古代邮驿、现代邮政、军邮与邮递之旅等展区。在军邮展区中,也介绍了两位于1958年金门炮战(八二三炮战)冒险犯难、克尽职守的邮差,董国忠与吴万雷,他们二人无论炮火如何猛烈,就算运送信件的木船被炮火击沉、信件在海上漂浮,仍要把手中的信交到收信人手里,事后两人也获得蒋介石表扬。

展区设计让参观民众循序渐进,了解自周、秦以来邮驿体系以及“置邮传命"的意义,乃至近代国家邮政开办、刘铭传现代化邮政、“独虎邮政”(台湾民主国邮政)与军邮等,欲使观众在时间(古代与近现代)与空间(台湾与世界)等不同层面上对邮政系统发展有大致上的认识。

展场内,最先映入眼帘的是最早的现代邮政-“大清邮筒”为展览拉开序幕,展示柜内的文书符验与载运工具,都诉说着历朝历代的邮驿发展。深具代表性的人物、珍邮、史籍以及邮用器材,搭配着邮局分类信件货物的篮车陈列,也让民众唤醒过往尘封的记忆。运用现代科技VR摄影的环形剧场,播放的纪录片由《赛德克.巴莱》与《舌尖上的中国》摄影师江申丰所执导,讲述两位邮务人员与信件交织的故事,透过影片让参访者感受到人与邮政之间的紧密连结,以及邮差使命必达的情感与温度,而不只是冷冰冰的信件鱼雁往返而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。