中共第二大冤案:瞿秋白遭掘墓扬灰始末

+

A

-
2019-01-29 05:52:19

北京时间1月29日,是中共第二代领导人瞿秋白诞辰120周年纪念日。中共喉舌《人民日报》当天发表长文予以纪念。文章高度评价瞿秋白的一生,称他为“马克思主义在中国的积极传播者”,“第一次国共合作和大革命运动的重要推动者”,“受命于危难之际的党的主要领导人”,“中国革命文学事业的重要奠基者”,其精神和思想“将永远活着,不会死去”。

1927年8月7日,年仅28岁的瞿秋白在湖北汉口主持召开中共中央紧急会议(即八七会议),会议确立了实行土地革命和武装起义的方针,开启了中共革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变,在关键时刻挽救了中共。瞿秋白在这次会议上当选为总书记,成为继陈独秀之后的中共第二代领导人。

瞿秋白从德国返回苏联莫斯科时与夫人杨之华及女儿瞿独伊合影(图源:新华社)

1934年10月红军长征后,瞿秋白被留在国民党重兵围攻下日渐缩小的苏区。1935年2月,他在福建长汀被自己当年在黄埔军校的学生宋希濂所部俘虏。因劝降失败,蒋介石密令“就地枪决,照相呈验”,于6月18日从容就义,年仅36岁。

瞿秋白就义后,曾三次获得中共高度评价。1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中指出,瞿秋白是当时党内有威信的领导者之一,在被打击以后仍继续做了许多有益的工作,在1935年6月英勇地牺牲在敌人的屠刀下。1950年毛泽东为《瞿秋白文集》题词,赞扬他“宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。”1955年瞿秋白就义20周年之际,中共将其遗骨安葬在北京八宝山革命公墓。周恩来主祭,董必武、陆定一等陪祭。

后来,因毛泽东批评瞿秋白“自首叛变”,九泉之下的瞿秋白因此蒙冤。而瞿秋白案是中共党史上仅次于刘少奇案的第二大冤案。

1962年香港自联出版社出版了司马璐写的《瞿秋白传》,书后附录《多余的话》全文。1963年《历史研究》第4期发表了戚本禹的《评李秀成自述》,斥李秀成为叛徒。毛泽东看到《多余的话》和《评李秀成自述》后,把两者与他想要解决的所谓“党内叛徒问题”相联系,做出异乎寻常的重大政治判断。

毛泽东认为,李秀成(太平天国重要将领)是“白纸黑字,铁证如山,忠王不忠,不足为训”!而瞿秋白的《多余的话》是“向敌人告饶,自首叛变”。

北京八宝山革命公墓中的瞿秋白墓(图源:多维记者/摄)

在最高领袖定调后,1964年12月,北京的军事博物馆、历史博物馆陈列的瞿秋白的名字和形象文物被完全除掉。文革后公开批瞿。瞿母金衡玉1916年因贫债交逼自杀,葬于江苏常州,1967年1月其墓被红卫兵砸毁。1967年5月,瞿秋白墓被红卫兵砸毁,瞿秋白遭掘墓扬灰。瞿父瞿世玮1932年在济南贫病交加中去世,葬于济南,文革中也被红卫兵砸墓平坟。1972年中发12号文件称:“瞿秋白在狱中写了《多余的话》,自首叛变了”。瞿秋白遗孀杨之华被打成“叛徒”,关进秦城监狱达六年之久,含冤而死。瞿秋白其他亲属都受到各种严苛待遇。

文革结束后,瞿秋白的亲人多次给中共中央写信,要求为瞿平反。中共中纪委在1979年6月开始复查瞿秋白案。时任中纪委第三书记的胡耀邦批示,要给瞿秋白一个公正的评价。1980年2月,中共十一届五中全会通过了为刘少奇平反的文件,而对瞿秋白的平反文件未予通过。不过,邓小平在会上指出,瞿秋白的叛徒问题非改正不可。

1980年6月17日,中国文联、中国作协和中国社会科学院在人民大会堂联合举行座谈会,纪念瞿秋白就义45周年。同年10月,中共中央办公厅发出了转发中纪委《关于瞿秋白同志被捕就义情况的调查报告》的通知。该报告宣布:“《多余的话》文中一没有出卖党和同志;二没有攻击马克思主义、共产主义;三没有吹捧国民党;四没有向敌人乞求不死的意图”,“决不是叛变投降的自白书”。

1982年9月,中纪委在向中共十二大的工作报告中说:“对所谓瞿秋白同志在1935年被国民党逮捕后‘自首叛变’的问题,重新作了调查。瞿秋白同志是我们党早期的著名的领导人之一,党内外都很关心他的问题。中央纪律检查委员会经过对他被捕前后的事实调查,证明瞿秋白同志在被捕后坚持不屈不挠的斗争,因而遭受敌人杀害。”至此,瞿秋白获彻底平反。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。