国军悍将傅作义愤怒:欲与毛泽东平分华北遭拒

+

A

-
2019-01-28 07:59:36

2019年是中共建政70周年,同时也是国民党丢失中国大陆70周年。70年前的1月份是第二次国共内战三大战役之平津战役关键时期,和谈协议在1月确定,北平(今北京)千年古都得以保全。

抗日名将傅作义(图源:VCG)

1948年11月2日,历时52日的辽沈战役结束,解放军以7万人之代价歼灭国军47.2万。紧接着平津战役爆发,作战主力是林彪东北野战军与聂荣臻华北野战军,两部总兵力约为100万,比例为4:1。而驻守在华北的国军约为60万,彼时军政大权系于华北剿总司令傅作义一身。其嫡系部队不足总兵力一半,华北国军42个师中,傅作义真正能够控制的只有17个。这为国军悍将傅作义与解放军第一次谈判失败埋下伏笔。

傅作义早已料到辽沈战役结束后,林彪所部与聂荣臻所部必会合兵一处攻击自己。因此他未雨绸缪,在排兵布阵上颇费心机。

傅作义将60万兵力,部署在以北平为中心,东起北宁线之唐山,西达平绥线之张家口,长约500公里,被林彪戏称为一字长蛇阵。傅作义嫡系部队在北平以西平绥线,一旦战局不利,向西退回发祥地绥远;中央军摆在北平以东,可从天津塘沽经海上南撤。届时,国民党最高领导人蒋介石嫡系部队与傅作义嫡系部队各奔东西。

蒋介石与傅作义料定林彪所部刚刚经过辽沈战役,没有三至五个月休整,无法入关作战。因而信心十足,认为只要加强防守,便能抵抗一段时期。

就在二人洋洋自得之时,中共领导人毛泽东命令林彪所部入关,参加平津战役。此时,仅仅休整21日,出乎常人所料。

1948年11月23日,东北野战军开始入关,林彪10个步兵纵队及特种兵数十万大军于11月23日经喜峰口、冷口、山海关越过长城入关后,至12月10日先后到达河北遵化、玉田、蓟县、丰润等地区集结。

大兵压境之时,傅作义开始妥协,与解放军谈判。傅本人与中共关系也较为亲密,抗战时联手抗日,经常收听延安广播,读延安报刊。老上司阎锡山与蒋介石对此非常不满,阎锡山评价是:“傅作义赤化了。”蒋介石则说:“他现在都成了‘七路半’了。”言外之意和八路十分靠近。

1948年12月19日,傅作义首次与中共谈判,但他确实有点痴心妄想,竟欲与毛泽东平分华北。

双方的主要矛盾是傅作义欲保存实力,提出建议成立联合政府,参加联合政府,其部队交联合政府指挥。

东北野战军参谋长刘亚楼针锋相对地指出,傅作义必须丢掉幻想,解除华北剿总所辖部队的全部武装,这是和谈的前提,以任何形式保存武装的做法,绝不接受。

刘亚楼强调,傅及其军队参加联合政府,也绝不接受;可以给傅留两个军,把中央军的军、师长统统逮捕。

傅作义在次日清晨听闻刘亚楼意见后,顿时火冒三丈,告诉参谋长:“你好好准备打仗吧,双方条件相距太远,根本不能谈。”

傅作义为何提出组建联合政府,盖因读过毛泽东《论联合政府》。此外,傅作义对毛泽东许多著作颇感兴趣,诸如《目前形势和我们的任务》、《论持久战》均读过。

但今时不同往日,毛泽东在抗战后提出组建联合政府,不费一兵一卒欲与国民党及其余党派分天下。但是1948年底的国民党已经日暮穷途,毛泽东即将夺取天下,怎会与傅平分华北。首次谈判之前,傅作义致信毛泽东,提出上述要求,毛泽东对其冷处理,未予回信。

其次,刘亚楼提出让傅作义抓捕中央军之军长师长。这是傅无法做到的,兵力不占优势,武器装备不如中央军。傅作义怎敢以身犯险,抓捕中央军高级将领。

上述原因是双方第一次谈判失败之根本原因。

此后,由于战争形势急转直下,国军败局已定。傅作义逼于无奈,步步退让,又与中共进行两次谈判。最后,随着淮海战役与天津战役结束,傅作义才彻底下决心投降。

中共与傅作义于1949年1月21日达成和平解决北平问题协议,傅作义立了大功。有鉴于此,1955年,毛泽东亲自授予他一级解放勋章。

从1949年1月22日起,北平守军陆续以师为单位,开到城外听候改编。1949年2月3日,解放军举行入城式。至此,平津战役彻底结束,北平千年古都得以免于兵燹之祸,傅作义厥功至伟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。