吴邦国怒斥陈良宇 幸亏邓小平不知内情

+

A

-
2019-01-28 05:49:57

2008年4月中共原上海市委书记陈良宇,因受贿罪和滥用职权罪被判刑18年,成为中共建政以来,上海市一把手因经济违法问题而落马的第一人。之前,饶漱石、张春桥两人的下台皆因政治野心膨胀所致。回顾陈良宇的从政之路,倒颇顺遂,或也因此,助长了他骄横的脾气,为日后倒台埋下伏笔。

原中共上海市委书记陈良宇从政之路顺风顺水,曾为上海发展做出贡献,受到上海市民怀念(图源:VCG)

1970年9月,陈良宇从部队退伍,回到上海,在上海彭浦机器厂当工人。 1978年,随着中国文化大革命结束以及中共领导人邓小平恢复工作,知识分子在社会上的地位得到极大提高,有着本科学历的陈良宇先后被单位提拔为设计员和基建科副科长。直至1984年3月被任命为上海电器公司中共党委书记。

1985年陈良宇进入政府机关工作,开始了二十余年的从政生涯。1985年1月至1987年2月,先后出任中共上海市委员会老干部局副局长、局长。期间,陈良宇竭尽全力为老干部解决住房困难,并积极兴建老干部活动中心,获得了众多中共老干部的肯定和赏识。

1980年代,陈良宇是上海市委重点培养的年轻官员,有水平、有能力、有生气、思想解放、办事果断,确为上海的改革开放干了不少有益的事。但他身上存在的弱点缺点,非但没有伴随他一帆风顺地升迁得以克服或遏制,反而得到纵容和发展。

1992年春,中共领导人邓小平南巡到上海,住在西郊宾馆。有天夜里,时任厅局级官员的陈良宇带着几个朋友到西郊宾馆打网球,遭中央警卫局人员阻拦。陈良宇为了面子,居然跟警卫人员大吵起来。此事惊动了时任上海市委书记的吴邦国,吴邦国打电话训斥陈良宇:“你有几个脑袋?敢干这种事!” 好在当时的上海市长黄菊保护陈良宇过关。而晚年的邓小平耳背,没有听到争吵声,也不知情。从而使此事并未影响陈良宇的仕途。但他这种胆大妄为的性格和行事作风,预示了一旦大权在握就自我膨胀的结局。

这件事情,几乎是陈良宇人生的一个重大转折。一方面,他从此以后扶摇直上,官运大亨,由副市长而市长,由市长而市委书记,到中共十六大召开,又跃升为政治局委员,忝列中国党与国家领导人之列。另一方面,邓小平南巡给上海带来的改变,从更长远的角度对陈良宇的命运产生了影响。

陈良宇案发后,一大批长期在上海市任职的官员遭调离、免职及查处,而许多未有上海本土执政经历的外地官员被“空降”到上海。陈良宇事件也对上海的经济社会发展造成不利影响,在他因违纪被调查的2006年,上海的固定资产投资增速下降了至少一半,而飞机制造等传统的优势产业也受到不利影响。2007年,韩正和习近平先后短期任职上海市委书记,上海经济一度维持了发展势头,当年上海经济增长率达13.3%。2007年底,俞正声任职上海市委书记后,受全球金融危机等影响, 2008年上海经济增长速度降低到全国平均水平之下且结束了两位数增长史,之后上海经济持续衰退。

另外由于大量外来人口无序流入上海市导致了诸多社会矛盾和上海本地市民的权益受损,有一段时期,很多上海市民趋向于怀念陈良宇执政时期的政绩。有些上海市民眼见香港的高度自治和繁荣,要求上海自治,实现“沪人治沪”。有上海学者提出了“重新定位上海”的设想,称上海可以借鉴香港的特别行政区体制,并且希望能“走出现有的行政模式”。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。