邓小平的未遂心愿:重评毛泽东

+

A

-
2019-01-28 03:54:05

文革后,中共开始小心翼翼地清理毛泽东的错误。如何评价毛泽东,在中共党内引发很大争议,这种争议一直持续至今。

在1981年中共十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草过程中,争议最多的要数如何评价毛泽东和毛泽东思想。对此,邓小平提出,毛泽东的错误“不能写过头。写过头,给毛泽东同志抹黑,也就是给我们党、我们国家抹黑。”“不写或不坚持毛泽东思想,我们要犯历史性的大错误。”

另外,在接受意大利女记者法拉奇(Oriana Fallaci)的采访时,邓小平又提出,北京天安门上的毛泽东巨幅画像“永远要保留下去”,毛主席纪念堂不拆。

当前,中国社会严重撕裂,左右之争,其中一个焦点就是如何评价毛泽东(图源:VCG)

以上这些历史,中共党史期刊不知说了多少次,大家都非常熟悉。不过,鲜为人知的是,有资料显示,邓小平后来至少两次提出,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东的评价是“唯心的,是搞了中庸”,今后要重评毛泽东。

1985年1月,中共中央政治局会议通过决议:“根据邓小平同志、胡耀邦同志建议:鉴於党内对毛泽东有关功过的评价、对毛泽东作为伟大的马克思主义者的争论,在目前政治环境下,如果争议继续,会导致党内分裂,影响党的中心工作,也难得出经受历史检验的评价,留待15年或20年再作结论。”

1986年7月,在北戴河中央政治局、中顾委联席会议上,邓小平说:“作为共产党人,以马克思主义对毛泽东作一生政治评价,我们是违心的,是搞了中庸,是照顾到当时的政治环境,顾及到部分同志的思想认识和情绪。我们是错的,这错误要由我们的一代来负责,主要由我来承担。但要说明,我们是清醒的。毛泽东作为主席,集党政军大权于个人身上,政治生活不正常,党内机制不能正常展开,我们都有责任。毛泽东从部署、策划,到展开文化大革命,到要达到的目标,我们大多数人是不知的,连周总理都难知道。这当然毛要负很大责任。中央对文化大革命予以全盘否定,并定为浩劫,是符合事实的、是严肃的、是尊重科学的马克思主义作风,实际也包含了对毛的评价。党内对文化大革命结论的争议基本没有;但对毛的评价还是有争议,这里面有多种因素。再过15年,要不20年,对毛再作评价是必要的,时间成熟了。”

当时,陈云提议:将邓小平的意见,作为一项建议性决议讨论表决。出席联席会议的政治局委员、中顾委常委、中央军委委员共56人,表决结果:52票赞成,2票反对,2票弃权,通过。

另据辛子陵著《红太阳的陨落——千秋功罪毛泽东》第一篇文章《邓小平、胡锦涛关于重新评价毛泽东的谈话》介绍,1993年1月15日,邓小平在上海西郊宾馆召开的政治局常委扩大会议上说:“十一届六中全会上对毛泽东在中国革命中的历史地位及功过的评价,是受到当时党内、社会上形势的局限的,部分历史是不实的。不少同志是违心地接受的。历史是我们走过来的,不能颠倒,不能改变。对毛泽东一生功过评价,一直是有争论的。我对彭真、谭震林、陆定一说了:你们的意见是对的,但要放一放,多考虑当下局面,可以放到下世纪初,让下一代做出全面评价嘛!毛泽东的功过是摆着的,搬不掉,改不了。有人担心对毛泽东全面评价,会导致中国共产党的历史功绩被否定,会损害共产党的领导地位。我看,不必担心。我建议,对毛泽东的一生评价,可以在我们这一代走后,作全面评价。到那时,政治环境会更有利,执着意见会少些。共产党人是唯物主义者,对过去的错误、过失和违心、不完整的决议做出纠正,是共产党自信、有力量的表现,要相信绝大多数党员,相信人民会理解、会支持的。”

邓小平讲话之后,中共总书记江泽民在会上提出,“对邓小平同志这一谈话纪要及其他同志的发言纪要,作为一次政治局常委扩大会议通过的议题存案。”会上举手表决,一致通过。

2004年7月,曾经出席上海西郊宾馆政治局常委扩大会议的中共总书记胡锦涛与要求重新评价毛泽东的万里谈话时说:“当年中央政治局和小平同志的意见、决议是存在的,我个人是理解的,迟和早要解决好的。这是建国后很主要的政治问题、党的组织问题。我们这一代人或许能在没有束缚的情况下处理好,当前工作千头万绪,待解决的问题、矛盾较多,如能在较和平的政治气氛、环境下解决对毛泽东一生的评价,就能有较大的共识。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。