“广西江青”李平:从主席儿媳妇到主席情妇

+

A

-
2019-01-27 01:50:35

美国前国务卿基辛格(Henry Alfred Kissinger)曾说:“权力是最好的春药。”这是中共腐败官员的一个生动写照。据统计,在被查处的中共贪官中,95%有情妇。大凡“贪绩”卓著者,如周永康、薄熙来等人,往往能在其桃色履历表中找到浓墨重彩的一笔。而许多贪官的情妇直接扮演贪官犯罪的同谋和催化剂角色,成克杰的情妇李平,就是一个例子。

成克杰身为中国全国人大副委员长,在他主政广西时栽倒在李平的石榴裙下,变成贪官,最终走上不归之路,成为中共建政以来因腐败被处以极刑的第一个“党和国家领导人”,轰动一时。

  • 成克杰的情人李平受审(图源:央视新闻联播截图)
  • 中国全国人大原副委员长成克杰受审(图源:新华社)

李平出生在广西南宁一个普通家庭,有八分之一日本血统,算是沾“华侨身份”,但家族早已衰落,其父母均为普通市民。李平自小吃苦,但天资聪慧,姿色过人。

高中毕业后,李平曾到农村播队(即上山下乡运动,指1950年代至1970年代中国政府组织城市知识青年到农村定居和劳动的政治运动),不久招工回广西壮族自治区商业厅当普通工人。李平凭其姿色和手段,获得广西自治区政府主席韦纯束的儿子的青睐,成为“主席儿媳妇”,由此进入广西贵族行列,随后又调入广西区外事办公室下属的明园饭店任职,官品不高但手眼通天,不少地方官员拜倒其裙下。

在中共喉舌《人民日报》旗下《大地》杂志发表的文章《成克杰:“八桂第一贪”的堕落人生》中,案发时年46岁的李平被称为“广西江青”,穿梭于达官贵人之间,行事专权,手段高超。

韦纯束是于1983年至1990年任广西自治区政府主席,成克杰正是从他手中接过自治区主席之职的。成克杰对老领导充满感激之情,他们之间是邻居关系,抬头不见低头见,成克杰早就认识李平,但当时只是见面点个头而已。

成克杰主政广西后,因官场迎来送往,常到明园饭店应酬。不久,李平就投到成克杰的怀抱,成为原公公接任者的新欢,“主席情妇”,据说两人在互相利用中产生了“真感情”。

1999年8月,中纪委对成克杰在广西违纪违法案展开调查。当时成克杰担任全国人大副委员长。2000年4月,成克杰被开除党籍、开除公职,移送司法。李平得知成克杰出事后,急忙买好机票,准备逃往澳大利亚,最终没能成功出逃。

在中纪委进行审查时,李平将她与成克杰受贿的全过程和盘托出。她觉得只要坦白了,又把赃款退了,就一定能够保住成克杰的性命。

2000年7月,北京市第一中级法院对成克杰受贿案进行审理,成克杰把责任都揽到自己头上,希望保住李平的性命。看来,李平和成克杰确实有感情,大难临头还为对方着想,并没有大难来时各自飞。

7月31日,成克杰被判处死刑,并处没收个人全部财产。法庭认定,1993年底,成克杰与李平商量各自离婚后结婚。两人商定:由李平出面联系有关请托事宜,成克杰利用当时任广西自治区党委副书记和政府主席的职务便利,为请托人谋取利益,两人收受钱财,存放境外,以备婚后使用。从1994年初至1998年初,成克杰单独或与李平共同收受贿赂款物合计人民币4,109万余元。全部受贿所得除由李平支付给帮助其转款、提款的香港商人张静海人民币1,150万元外,其余都按成、李事先约定,由李平存入境外银行。案发后,上述款物已全部追缴。

成克杰不服判决并上诉,结果被驳回。2000年9月14日,成克杰被执行死刑。

而李平于2000年8月9日被北京市第一中级法院以受贿罪、走私普通货物罪并罚,判处无期徒刑,并处没收个人财产港币2,688万余元,罚金人民币40万元。

法庭认为,李平虽然不具有国家工作人员的身份,但不仅与成克杰已构成受贿罪共犯,而且在共同受贿中起到重要作用。考虑到李平具有自首、立功及主动退出全部所得赃款,予以从轻处罚。

李平不服并提出上诉,就在成克杰奔赴黄泉的前一个星期,李平的上诉被驳回,维持无期徒刑的判决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。