委内瑞拉为何沦为失败国家

+

A

-
2019-01-26 03:50:35

委内瑞拉石油储量位居世界第一,天然气储量位居世界第六,人口也与石油富国沙特相差无几,都在三千万左右,坐拥如此得天独厚的资源禀赋,今天却已经沦落为世界上通货膨胀最严重的国家之一,由经济衰败进而发展到今天的政治动荡,进入失败国家行列。

查韦斯钦定接班人现任委内瑞拉总统马杜罗(图源:VCG)

在观察人士看来,一般失败国家都可以通过以下两条路达到:一、垄断的权力和企业国有化;二、民粹政治和无责任高福利。这两条只要满足一条,就足以通向失败国家,两条都有,那就注定失败,不可救药了。委内瑞拉走的主要是第二条路,结合第一条。

1999年,平民出身的查韦斯(Hugo Chávez)当委内瑞拉选总统。作为一名典型的“左派”,查韦斯为了最大化地赢得民众,尤其是底层民众的支持,一上任就开始推行“民粹主义”和“国有体制下的计划经济”。为实现“石油完全主权”,查韦斯自2004年以来,采取一系列石油国有化措施,最终将委境内全部油田收归国有。除了石油领域外,查韦斯还对电话、电力、水泥、钢铁、大米加工厂、咖啡、银行、超市等实行国有化,基本实现了经济的全面国有化。

在此基础上,查韦斯开始兑现他竞选时对民众的承诺,向民众大发福利。从言出必行来看,查韦斯倒是与特朗普差不多。自2003年起,委内瑞拉政府免费为穷人提供了上百万套住房。同时,委内瑞拉也成为欧佩克成员国中社会福利最好的国家之一,享受着世界上最便宜的汽油——仅为成本的10%,比水都便宜。据美国巴克莱银行预计,仅这一项社会福利就让委内瑞拉政府牺牲了近270亿美元的收入。

查韦斯的大发福利使其国内支持率居高不下,甚至连他钦定的接班人马杜罗(Nicolás Maduro),也能他加持下轻松当选委内瑞拉总统。2002年委内瑞拉右翼反对派一度发动军事在政变将查韦斯囚禁,2004年反对派又发起罢免查韦斯的查票,查韦斯都在民众支持下取得完胜。

当然,查韦斯无疑是幸运的,世界油价自2003年突破30美元一桶后持续上涨,2008年一度达到接近150美元一桶的天价。此后,尽管受国际金融危机影响,2009年一度回落到30美元左右,但随着新兴经济体的发展与欧美经济的复苏很快又张了上去,低油价持续时间并不长,对委内瑞拉影响并不大。

然而,在马杜罗担任委内瑞拉总统后,国际油价从2014年下半年开始急转直下,长期的底油价又使委内瑞拉通货膨胀严重,经济崩溃,经济危机进而又引发了政治上的动荡,反对派借助民众的不满对抗左翼政府。按照所谓“颜色革命”的剧本,街头政治之下,要么反对派被镇压,引发西方国家制裁乃至军事介入,要么颜色革命成功,但无论是那一个结果,委内瑞拉都从此多事,难以摆脱失败国家的命运了;埃及、叙利亚、乌克兰等都是最好的例子。

单纯从经济上来看,表面上委内瑞拉的失败是因为过于依赖石油产业,但从根本上来看还是其经济的发展并未建立在工业化基础上。同时,为了政治上的需要,通过石油产业赚取的资本大量投入“社会福利”,反过来又使石油产业投资不足,其他产业更无从发展,从而进入恶性循环。2018年,当国际油价上涨时,委内瑞拉原本应该利好,但传出的消息却是其石油产业需要高达百亿美元的投资才能实现增产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。