春秋笔:温家宝政治局首秀

+

A

-
2019-01-26 02:11:58

1992年10月,中共召开十四大,时任中央书记处候补书记兼中央办公厅主任的温家宝跻身政治局,晋升为中央政治局候补委员兼中央书记处书记,成为排名第21位的中共“党和国家领导人”。

1992年11月17日,时任中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任温家宝(前排居中)在韶山宾馆三号楼留影(图源:天下韶山网)

温家宝这次升职是为了给曾庆红让路。1993年春节,温家宝最后一次以中办主任的身份陪同江泽民出行--到北京市房山区窦店村给农民拜年。两个月后,曾庆红出任中办主任,执掌中办八年,辅佐中共三代总书记胡耀邦、赵紫阳、江泽民的温家宝不再兼任中办主任职务。

温家宝离开中办后,在中央政治局和中央书记处主要负责农业和农村工作,曾任中共中央农村工作领导小组副组长。跻身政治局一个月后,温家宝于1992年11月在湖南考察农业和农村工作,这是温家宝首次以中央政治局候补委员兼中央书记处书记的身份离开首都北京到地方考察。

这次考察历时9天。期间,温家宝曾专程前往中共开国领袖毛泽东家乡韶山参观,并在韶山住宿一晚。由湖南省韶山管理局主办的天下韶山网在《温家宝在韶山》一文中写道,温家宝十分关心韶山的建设和发展。曾在1990年批准同意中央警卫局向韶山移交毛泽东遗物。在韶山,温家宝参观了毛泽东故居、滴水洞、韶山纪念馆、毛震公祠,对每件文物都表现出浓厚的兴趣,并说纪念馆“展出毛泽东伟大的一生,给人一个完整的印象,又受到了一次党史教育。”

后来,温家宝升任中央政治局委员兼国务院副总理、中央政治局常委兼国务院副总理等职,并于2003年至2013年担任中国总理。 

温家宝担任总理十年,曾经九次赴湖南调研和考察。公开报道显示,温家宝这九次湖南之行,从未到过韶山参观毛泽东故居。

2012年元旦,温家宝到湖南湘潭、株洲调研。中共湖南省委机关报《湖南日报》在报道中特别提到,温家宝“始终牵挂湖南发展,惦念三湘百姓福祉”,这是他担任中国总理以来,第八次踏上湖南这块土地。

温家宝是否去韶山拜谒毛泽东,引起一些中国网民关注。如2009年温家宝在湖南考察时,中国著名左派网站乌有之乡就以《奇怪,X先生是否去了韶山,记者为何没有报道?》为题,转载《湖南日报》的报道《中部湖南正回暖--温家宝总理在湘考察纪事》。

乌有之乡在“转贴者按”说:“奇怪,是记者没有写X先生去中国共产党、中华人民共和国的创始人毛主席的故居韶山,还是的确X先生忘了去了,或者是忙得无法去了?湘潭离韶山只有几十里地吧。谁知道,请告诉我。”

有分析人士认为,在温家宝看来,他曾经上韶山祭拜毛泽东,就已经表明了态度。作为平民总理,值得温家宝牵挂的人和事还有很多。正如他于2012年5月第九次到湖南调研时所说:“我来湖南调研的次数比较多,2008年以来,每年都来湖南,主要是来调研经济形势,指导抗灾救灾,看望干部和群众。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。