邓小平谈文革:一批红卫兵瞎捣乱

+

A

-
2019-01-25 07:57:25
1978年12月18日,邓小平出席中共十一届三中全会(图源:新华社)

文革对中国造成极大混乱,中共已故领导人邓小平在此期间失势。文革结束后,邓小平一言评价文革。

中国杂志《党史博览》2007年第2期刊登署名窦应泰文章《金庸与中共领导人的交往》,文中指出,1981年7月18日,香港武侠小说家金庸在北京见到邓小平,并表示:“现在的政策和工作,文革和四人帮时期固然万万不能相比,比之文革以前,各方面也开明得多。例如投考大学,现在不论阶级、出身,都可以投考,只凭考试成绩录取。这是一个很重大的改革,希望长期坚持下去。”

文章称,邓小平强调:“文革之前,每年有十几万青年从大学毕业,中学毕业生至少几十万,文革十年,就是一批红卫兵瞎捣乱。”邓小平对金庸表示,文革使得民众思想混乱。十年动乱,影响了整整一代人的成长。

在谈到早已结束的文革时,金庸说:“十年文革,使国家少了几百万人才。”

公开资料显示,十年文革令中国所有的学校进入停课状态,大学入学考试取消。文革开始后的数年内,中国各级、各大教育机构基本都受到了毁灭性的打击,图书馆藏书被焚烧,在校园内发动武斗,教师被当众羞辱、打骂,一切教学科研工作全部停止。

文革中,知识分子不被尊重,大多数被下放进行体力劳动,有些则遭到残酷对待,财产被没收。知名学者往往不堪羞辱,选择自杀。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。