毛泽东文革举杯祝酒:为全面内战干杯

+

A

-
2019-01-25 07:57:48

文革初期,原中共主席毛泽东欲在整个中国大陆范围内发动全面内战,当时震惊许多人。

1966年,毛泽东在天安门城楼上向群众挥手(图源:AFP)

中国杂志《炎黄春秋》2012年第6期刊登署名毛泽东夫人江青秘书阎长贵文章《陶铸是被谁打倒的》,文中指出,毛泽东具有挑战和应战的性格,越是遇到阻力,越是要以更大的力量冲破阻力。十年文革史反复表明,不论是谁挑战文革,毛都绝对不容。他不断创造和提出新概念,花样和手段也经常翻新。为了把文化大革命扩大到工厂和农村,毛在1966年12月26日特地举办了一次生日家宴。被邀参加的全是笔杆子,诸如陈伯达、张春桥、王力、关锋、戚本禹、姚文元(妻子江青也在场),而没有中共高层林彪、周恩来、陶铸、康生等人。在家宴上,毛讲了一大篇话。

《王力反思录》一书对毛泽东讲话有详细记载,主要内容是:“社会主义革命发展到新的阶段,苏联复辟了,十月革命的策源地不行了。苏联的教训说明,无产阶级夺取政权以后能不能保持住政权,能不能防止资本主义复辟,这是新的中心课题。问题出在党内,堡垒最容易从内部攻破。阶级斗争没有完结,无产阶级文化大革命是同资产阶级、特别是小资产阶级在党内代理人的全面较量,这种较量从夺取政权开始就存在。……中国现代史上革命运动都是从学生开始,发展到与工人、农民、革命知识分子相结合,才有结果。这是客观规律。五四运动就是这样,文化大革命也是这样。”

阎长贵文章指出,吃饭时,毛泽东举杯祝酒:“为全国全面内战干杯!”“全国全面内战”是一个骇人听闻的一个新概念;文革后,关锋说,在毛生日家宴上听到他这样讲,都怔住了,觉得很不好理解。

阎长贵表示,关锋和王力根据毛泽东生日家宴讲话精神起草了《红旗》杂志元旦社论《把无产阶级文化大革命进行到底》,他们把毛说的“全国全面内战”修正成了“全国全面阶级斗争”,提出:“1967年,将是全国全面展开阶级斗争的一年”,号召“展开全国全面的阶级斗争,把无产阶级文化大革命进行到底!”这篇起了开辟文化大革命新阶段作用的元旦社论,无疑也是经过毛审阅的。

在上述社论影响下,不久之后,文革不安定分子红卫兵风起云涌,著名的有“红八月”事件。1967年,各个红卫兵组织之间的矛盾也日益严重。3月份,中共不得不发出通知,停止一切串联活动。

1967年7月22日,时任中共文革小组第一副组长的江青首次提出“文攻武卫”的口号,支持左派,有些红卫兵开始抢军队的权。此后,全中国冲击军队、抢掠武器、枪支的事件不断发生,武斗由群体互殴升级为枪炮对打,进入全面内战状态。

重庆大武斗中甚至使用了自行反坦克炮、火箭炮、坦克、军舰、重型登陆艇等重装武器。大规模武斗一直持续到1968年8月份才渐渐平息下来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。