一同竞争中办主任 缘何温家宝当选吴邦国出局

+

A

-
2019-01-24 07:59:21

中国国务院前总理温家宝于1986年4月至1993年3月执掌中共中央办公厅(简称中办),七年间历经三任中共总书记,分别是胡耀邦、赵紫阳与江泽民。

胡耀邦唯才是举,堪称温家宝伯乐。当年遴选中办主任之时,温家宝凭借上司一句话挤掉时任中共上海市委常委的吴邦国。

中共十七大于2007年10月15日至21日召开,胡锦涛、吴邦国(右)、温家宝(左)(图源:AFP)

事情要从文革后官员年龄普遍偏大说起。彼时复出的中国副总理邓小平力主平反冤假错案,之后许多人重新为官。但是文革持续10年,年轻人早已成中年人,中年人已年老力衰,难当重任。官员年轻化成为一大问题,邓小平念兹在兹。

1982年1月13日,邓小平在中共政治局会议上谈到要老人们让路,让中青年官员接班。并将其喻为“一场革命”,疾呼如果不革命,老人挡住年轻人之路,要“亡党亡国”。

中共十二大修改《中国共产党章程》,新党章明确中顾委作用,即中共中央助手参谋。有分析称,这是过渡机构,可稳定实现官员新旧交替。

在此背景下,中共提出官员队伍“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)。彼时中共总书记是胡耀邦,20世纪70年代末曾担任过一年的中组部长,对当时官员履历了然于胸。

温家宝这颗政治新星便在此时冉冉升起,其人生于1942年,早年毕业于天津南开中学,1960年考入北京地质学院。属于文革前大学生,有真才实学。

文革爆发后,温家宝远赴甘肃历练,1968年出任甘肃省地质局地质力学队技术员。10年后受到时任地质部长孙大光赏识,推荐提拔进入北京。

此后,温家宝仕途进入快车道。1985年春,被任命为中办副主任,顶头上司是正主任王兆国。

由于王兆国是胡耀邦着重培养的接班人,他经常受到后者夸奖。在1985年9月召开的中共十二届五中全会上,被任命为中共书记处书记,成为中共高级领导人,一度被视为未来中共党务工作的理想接班人。

王兆国离任后,中办主任人选成为焦点。胡耀邦为自己遴选大秘要求是:“副部级以上、年轻、学历较高和有才能。”温家宝符合条件便被选中。

中国杂志《时代潮》2003年第4期刊文指出,一位温家宝下属表示:“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。”

文章称,经过几轮筛选,只留下三个官员,其中之一就是温家宝,另一个是时任中共上海市委常委的吴邦国,还有一位吉林高官。

再次经过选拔后,吉林高官落选,仅剩温家宝和吴邦国。

温家宝下属披露,在征求所在单位意见时,吴邦国上司希望他留在上海发挥更重要作用,而温家宝上司表示服从安排,并强调:“为本部能为中央输送高级人才而自豪。”

只因二人上司意见大相径庭,导致温家宝当选中办主任,吴邦国出局。

但吴邦国后来居上,比温家宝先进入中共政治局,早3年出任中国国务院副总理。

吴邦国1992年进入中共政治局,成为政治局委员,温家宝此时是政治局候补委员。5年后,温家宝才“入局”,这或许与时任中共总书记的江泽民有莫大关联,因为吴邦国在上海为官时是江泽民下属。

1995年3月,吴邦国在李鹏内阁中增选为出任负责工业的中国国务院副总理,温家宝在3年后出任副总理。

二人一同在中共十六大上晋升为中共政治局常委,由于进入中共政治局顺序不同,在九名常委中,吴邦国排名第二,温家宝排名第三。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。