委内瑞拉总统:毛泽东的崇拜者如何对付美国

+

A

-
2019-01-24 05:46:21

近日,委内瑞拉局势骤变。马杜罗(Nicolás Maduro)的总统身份不被美国承认,而其竞争对手则以选举不公为由,自行宣布就任临时总统,并获美国认可。马杜罗随即宣布与美国断交。而美国则以马杜罗没有断交资格为借口,拒绝撤离使馆人员,双方陡然对立。虽然委内瑞拉与美国不睦已久,但造成如此紧张的局面也并不多见。即便反美斗士查韦斯(Hugo Chávez )在任时,对美斗争也多有策略考量。

委内瑞拉前总统查韦斯(右一)曾与美国总统奥巴马握手,并向其赠书(图源:VCG)

委内瑞拉前总统查韦斯显然也不是美国喜欢的角色。自他1999年上台执政后,带动整个拉美左翼实现“群体性崛起”。当时,委内瑞拉联合玻利维亚和厄瓜多尔等国打出了“21世纪社会主义”的旗号,反对新自由主义,反对美国领导,主张拉美地区一体化。这股反美思潮自然是将拉美地区视为后院的美国所不愿看到的。

此外,查韦斯在公开场合所展现的决绝的反美姿态也让美国很不舒服。似乎为了与前任总统的亲美立场相区别,几乎所有美国反对的,查韦斯都要表态支持一翻。他不顾美国禁令,跑到巴格达会晤伊拉克总统萨达姆(Saddam Hussein),他称古巴领袖卡斯特罗(Fidel Castro)为“慈父”,向其低价出口石油;他在联合国大会发言,称时任美国总统小布什(George W. Bush)为魔鬼,还高呼“美国佬,滚回去”。

不仅如此,查韦斯还从中国建设社会主义的成功经验中寻找灵感,认为这对委内瑞拉建设“21世纪的社会主义”具有重要的借鉴意义。查韦斯自称是中共领导人毛泽东的追随者、崇拜者。执政后的他“读完了所有已译成西班牙语的毛泽东著作”,还在讲话中时常引用毛泽东的论断,如“帝国主义是纸老虎”、“在战略上藐视敌人”、“党指挥枪”等,他甚至要求委内瑞拉人手一本《毛主席语录》,早晚诵读。

中国与委瑞内拉的关系也自查韦斯上台后,迅速升级。中国领导人江泽民、习近平等曾先后赴委内瑞拉访问,并与查韦斯会晤。查韦斯也曾先后六次访华。1999年10月,上台仅8个月的查韦斯在首次访华时就来到“毛主席纪念堂”,他对媒体说:“我崇拜毛泽东”,“我一生都是毛泽东的崇拜者,他的经典语录几乎每条我都能背得出,他是中国人伟大的舵手!”

2007年,中国和委内瑞拉签署“石油换贷款”协议。中国获得了廉价稳定的石油供应,委内瑞拉获得了经济发展的资金。目前,中国共向委内瑞拉提供了约500多亿美元贷款,已成为委内瑞拉的第二大石油进口国。

不过应该注意到,查韦斯虽然以反美斗士的形象示人,并极力拉拢中国以自重,却并没有与美国撕破脸。查韦斯曾在不同场合多次发出对美石油禁运的威胁,但都只限于口头警告,并未真正实施;尽管对美不具好感,他仍会夸赞美国总统奥巴马(Barack Obama)“是个有智慧的人”,还利用参加美洲国家首脑会议的机会,与其握手交流,向其赠书以释放善意等。

自称毛主义者的查韦斯,或许能理解毛泽东当年与“美帝国主义”握手言和的用意。毕竟真打起来,对谁都没好处。但他的接班人马杜罗这次显然不能那么镇定了。毛泽东碰到尼克松(Richard Nixon),查韦斯“巧遇”奥巴马,可惜,马杜罗的对手是特朗普(Donald Trump)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。