毛泽东战胜蒋介石八大原因揭秘

+

A

-
2019-01-21 07:59:41

70年前的1月份是中国第二次国共内战三大战役之平津战役关键时期,和谈协议在1月确定。另外,今年是中共建政70周年,同时也是国民党丢失大陆70周年。

抗日战争结束后,国共两党因对中国统治权再次不可避免地走向决裂。1946年6月底,再次爆发内战,史称第二次国共内战,应了“天下大势,分久必合,合久必分”这句古语。国共分歧由来已久,用左右划分,共产党较左,国民党较右,左右永远无法调和。两党经过近4年较量,以毛泽东为首的中共最终战胜以蒋介石为首的国民党。

但在战争初期,解放军力量较为弱小,军队只有120万;同期国军有430万,不仅数量占有绝对优势,而且在质量上远超解放军,拥有解放军没有的海空军。陆军武器装备方面,国军中央军与部分杂牌军均为美式装备,而解放军远远不及。但是,解放军居然在劣势下,经过多年最终战胜国军,这是为何?

以少胜多、以弱胜强经典战例不胜枚举,但大多属于战斗战役层面。对于一场战争来说,以弱胜强实属罕见,这亦是第二次国共内战引发热议的一个重要原因。

国共谈判期间,毛泽东(右)与美国大使、蒋介石(中)合影(图源:Getty)

战争背景

国共两党矛盾甚深,从1927年四一二事变决裂后,历经十年对峙,战斗不止。即使在抗战时期,联手抗日,也经常发生冲突。最出名的是皖南事变,此役使新四军遭受灭顶之灾,重建后已元气大伤。

抗战期间,国军主要负责正面战场,由于日军攻势凌厉,至抗战后期,国军主要兵力已退守至中国大西南一带;而八路军善于打游击,不断开辟敌后战场,控制广大农村。抗战胜利后,日本战败,中国沦陷区一时成为权力真空。日军撤退之时,八路军能及时接收。国共两党开始为接收沦陷区爆发冲突。

但国民政府主席蒋介石不愿意让八路军接收日伪财产,在美军的帮助下,国军精锐从大西南海运至东北。其余国军利用平汉铁路、津浦铁路、同蒲铁路尽快到达沦陷区。双方为此冲突不断,形成“关外大打,关内小打”局面。

国共爆发冲突后,由于民众经历八年抗战,早已厌倦战争,和平民主呼声日益高涨。蒋介石迫于压力,再三邀请毛泽东赴重庆谈判,1945年10月10日,双方签订《双十协定》。谈判期间,蒋介石默许山西王阎锡山进攻解放区,并向国军秘密传达《剿匪手本》,准备内战。蒋介石谈判期间,利用交通优势,迅速排兵布阵。

战争经过

1946年6月26日,国军进攻解放军中原军区李先念部,第二次国共内战爆发。至1947年2月,经过八个月作战,国军损失正规军66个旅(师)共54万余人,非正规军17万人,攻势严重受挫。全面进攻终止,改为重点进攻。主要进攻陕北与山东两大解放区。陕北战场国军虽然占领延安,但是一座空城。毛泽东率中共领导人撤退,解放军转战陕北山沟伺机歼敌。山东战场国军孟良崮战役失败,御林军整编74师全军覆没,师长张灵甫战死。

1947年6月30日,解放军战略防御转入战略进攻,以主力一部挺进中原。以刘邓(刘伯承邓小平)大军千里跃进大别山、陈谢(陈赓谢富治)大军挺进豫西、陈粟(陈毅粟裕)大军纵横山东。三路大军呈品字形与国军逐鹿中原,军事重镇武汉与国民政府首都南京受到威胁。经过一年角逐后,国共两党进入战略决战,三大战役相继爆发。

1948年9月12日,辽沈战役开始,历时52天。解放军以伤亡6.9万人的代价,消灭国军47.2万人,攻占东北全境。战役结束后,解放军首次在兵力数量方面超越国军。

1948年11月6日,淮海战役开始,历时66天,解放军以13.4万人代价,消灭国军55.5万人。

1948年11月29日,平津战役开始,历时64天。解放军以3.9万人的代价,歼灭国军52.1万人,控制华北。

战争结果

三大战役,解放军共歼灭国军150余万,且这些部队大多为中央军。此后,蒋介石彻底失去与毛泽东较量的政治资本。1949年初,蒋介石迫于压力,宣布下野,由副总统李宗仁出任代总统。李宗仁桂系掌权后,重开国共和谈。但蒋介石在老家浙江溪口遥控政府,李宗仁有职无权,加之桂系大将白崇禧不愿和谈。和谈最终破裂,解放军发起渡江战役。此后,解放军以秋风扫落叶之势,横扫长江以南国土。

1949年10月1日,毛泽东在北京建立中华人民共和国,年底,解放军进军长江以南国土。1950年进军海南,次年,进军西藏。至此,中共控制整个中国大陆。

毛胜蒋败原因

1、思想控制


随着战争进行,国军俘虏越来越多。解放军在生活给予优待,愿意参加解放军的可留下,不愿意参加的发给路费与路条回家。

国军士兵大部分是贫苦农民出身,有些是被抓壮丁强制当兵。解放军对俘虏兵进行思想教育,主要是召开控诉大会。大概说:“你们的苦就是由国民党权贵集团造成,你们何苦为他们卖命,为蒋家王朝殉葬。我们共产党就是为劳苦大众谋福利。”

其次,再讲些土改的事:“说你们有没有来自解放区,有的话你们家分了几头牛,农民有了地,就是给座金山也不换。但是蒋介石不允许你们有地,那怎么办?只有奋起抵抗。”

这种方法效果显著,俘虏兵战场上遇到国军犹如仇人见面,分外眼红。

2、情报渗透

解放军情报系统深入国民党各个方面,最高至国军参谋次长刘斐。另外高层还有国防部作战厅厅长郭汝瑰、西安绥靖公署主任胡宗南秘书熊向晖、华北剿总司令傅作义秘书阎又文等。这四人均能较快获得作战方案,刘斐与郭汝瑰是中央级制定作战计划的参谋人员,胡宗南闪击延安作战计划便是熊向晖泄露,严重影响国军作战。

由于毛泽东多次获得先机,所以才能制定相应作战对策,应付自如,屡战屡胜。

国军在解放军的情报系统在军统局副局长戴笠去世后已瘫痪,继任者毛人凤能力不足。最佳战果是毛泽东从陕北刚到西柏坡时,险被国军飞机炸死,司务长是国民党特务。

3、军队分裂

国军内部派系林立,早已有之,互相倾轧,尔虞我诈。这在国军建军初期已十分严重,虽历经八年抗战,但蒋介石未能彻底清除异己。

蒋介石把兄弟张学良评价称:“蒋先生啊,他总有一个意识……总是这是我的,这是他的,分得特别清。这个是我自己亲儿子,那个是干儿子,他不把人看成是平等的。”孟子说:“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”这位后来杂牌军投靠中共作了铺垫。

内战期间,有实力的杂牌军还有桂系,实力较弱的还有马家军、晋绥军、西北军、滇军。这为后期国军相互之间见死不救埋下伏笔。

例如,邯郸战役中,高树勋投靠中共。战争初期,滇军184师师长潘朔端在辽宁投靠中共。

1947年莱芜战役期间,隐形将军46军军长韩练成丢下部队出走。

济南战役时,出身西北军的吴化文阵前倒戈,令山东省主席王耀武被俘。

辽沈战役中滇军60军军长曾泽生投靠中共。

淮海战役中,同样出身西北军的何基沣张克侠阵前倒戈,黄维兵团突围时,110师师长廖运周阵前倒戈。廖出身黄埔,是时任中共中央副主席的周恩来早年埋下的一枚棋子。

反观解放军,山头主义没有国军严重,且能在危急关头让他人指挥自己的部队。如在延安战役中,时任陕甘宁晋绥联防军司令员的贺龙将自己的部队转交西北野战军司令彭德怀。陈毅在一段时间内,与刘伯承邓小平共同指挥中原野战军。淮海战役结束后,陈毅将缴获的美式装备全部送给刘邓大军。

4、腐败不堪

国民党腐败不堪,党政军无不沦陷。国军在抗战后接收日伪财产期间,接收大员大肆贪污,严重腐化堕落。时人戏称为五子登科,“位子、女子、房子、车子、条子”无一不备。当时坊间流传:“盼中央,望中央,中央来了更遭殃。

1948年1月,蒋介石在一次讲演中声色俱厉地说:“老实说,在古今中外任何革命党都没有像我们今天这样颓唐腐败;也没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭、被淘汰了。”

1948年8月上旬,蒋介石在南京国防部大礼堂召集了最后一次重要军事会议,蒋介石在会议开幕时,神气沮丧地说:“我们在军事力量上本来大过共匪数十倍,制空权、制海权完全掌握在政府手中,论形势较过去在江西围剿时还要有利。但由于在接收时许多高级军官大发接收财,奢侈荒淫,沉溺于酒色之中,弄得将骄兵逸,纪律败坏,军无斗志。可以说:我们的失败,就是失败于接收。”

基于此,才有“蒋经国打虎”。但当蒋经国打到继母宋美龄心肝宝贝孔令侃头上,打虎运动告终。

5、美援断绝

内战初期,美国尚能慷慨解囊援助国军,将青岛军事基地军火拱手相送,国民党中央军与部分杂牌军均为美式装备。但随着战局发展,美国认为即使继续援助,国军亦无法取胜。所以,美国政府考虑“换马”,拥护桂系领袖李宗仁上台取代蒋介石。

6、经济崩溃

抗战本来就使中国经济濒于崩溃,旧疤尚未愈,新伤复又来!抗战结束不足一年,内战爆发。国统区须支持战争。国民政府财政入不敷出,只得通过印发货币弥补财政赤字,法币急剧贬值。到1948年,此种状况急剧恶化。商品一日三涨,货币一日三贬。寄一封信需邮票243枚,共计邮资204万7,800元。民众手持大把钞票买米,疯狂购买商品,囤积物资。

无奈之下,1948年夏,国民政府开始发行新货币--金圆券,名义上可以无限兑换黄金。但肆意滥发,再次造成恶性通货膨胀,经济陷入混乱。1949年7月停止流通金圆券,仅仅使用10月左右,贬值却超过2万倍,令人震惊。

反观中共,由于推行土改,得以收取农业税,财政收入在整个战争进程中均高于国民政府。1949年,中共财政收入约11亿美元,而同期国民政府仅有9,000万美元。

7、战略思想

毛泽东说:“存人失地,人地皆存,存地失人,人地皆失。”解放军以歼灭敌人之有生力量为第一原则,而蒋介石则是占领大中城市,确保交通线为第一原则。上述两大原则,前者适于兵力较弱之游击战,后者适用兵力较强之阵地战,这也是两党作战一贯原则。从战争结果看,显然是毛泽东技高一筹。

国军在战争初期,兵力虽强于解放军,但由于占领大中城市,不免需要分兵把守,这就为解放军集中优势兵力歼灭国军提供良机。总体上,国军虽处于优势,但在局部仍处于劣势。解放军积少成多,最后赢得战争。

8、用人不当

战争初期,素有“小诸葛”之称的白崇禧提出“总体战”:“总体战必须军事、政治、经济、社会各方面紧密配合……惟有实现三民主义之民生主义,彻底改革土地制度,使‘耕者有其田’,土地有合理的分配,同时实施‘将士授田’办法,而后始能掌握全体民众,剿匪才有光明前途。”

但由于白崇禧是桂系二号人物,与蒋介石面和心不合,虽是军事天才,但未能执掌军事实权,仅仅是一名有职无权的国防部长。而实权掌握在蒋介石嫡系将领手中,顾祝同担任陆军总司令、陈诚担任参谋总长。

即使在1948年5月,陈诚因东北战事恶化,无力扭转败局而请辞本兼各职,参谋总长一职仍未由白崇禧接任,而是顾祝同。

值得注意的是,参谋总长上级虽是国防部长,但参谋总长往往凌驾于国防部长之上。盖因国民党军队指挥分成两个系统--军政、军令。

军政系统是指上下级关系及各军种部门之间关系,即谁大谁小问题;军令系统是指军事指挥中上下级关系,即谁听谁指挥问题。在国军中,军令系统占据主导地位。

按规定,总统为三军统帅,在军政系统上通过国防部长对军队行使统帅权,而在军令系统中则通过参谋总长行使指挥权。参谋总长的职能比较特殊,在军政系统上为国防部长幕僚长,而在军令系统上则为总统幕僚长(即天子近臣)。

这种诡异规定导致国防部长没有军事指挥权,而参谋总长拥有相当大指挥权。所以蒋介石任命嫡系将领出任参谋总长,永远轮不到桂系白崇禧。自然,其总体战战略构想永远被束之高阁。

陈诚在内战初期提出局部战,客观地讲,白崇禧总体战比他的战术高明。

反观解放军,军事最高指挥权由以毛泽东为首的中央局五大书记掌握,可以做到军令统一,令行禁止。

小结

中共取代国民党夺得中国大陆统治权,属于王朝更替。历代王朝灭亡前,自身弊病集中暴露出来,民不聊生,时局动荡。这种现象在历史悠久的中国不断上演,见怪不怪。

亲蒋介石的台湾历史学家傅斯年说:“古今中外有一个公例,凡是一个朝代、政权要垮台,并不由于革命势力,而由于它自己的崩溃。”

傅斯年认为,古往今来有一个共同的例子,一个政权一个朝代要垮台主要不是由于革命势力,而是它自己的崩溃。所以国民党丢掉大陆,有许多方面的原因,但其主要原因还在于国民党和蒋介石自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。