俄美黑海争锋:苏联种的恶因

+

A

-
2019-01-21 05:40:31

2019年1月19日,美国海军驱逐舰纳德·库克号以开展海上安全行动为名,进入黑海。这已是俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡爆发危机后,美国海军在不到两周时间内第二次向该地区派驻军队。先是在1月7日,以参加北约盟友罗马尼亚的联合军演名义派出登陆舰麦克亨利堡号,引起俄军高度警惕。此次针对美军驱逐舰,俄罗斯已派巡逻艇进行“监视”。美军进驻黑海,无论以什么名义,俄罗斯保持足够的敏感和警惕都不为过。要知道,历史上,俄罗斯为取得黑海出海口曾多次发动战争,而在苏联时期,黑海几乎完全处于其势力范围。但百密难避一疏,如今,俄罗斯在地缘战略上遭受挤压的处境,或仍不免究因于苏联。

苏联领导人斯大林在二战后曾试图控制土耳其海峡,被认为是苏联扩张主义的表现,并引起美国反弹(图源:VCG)

众所周知,处于黑海沿岸关键位置的土耳其是北约成员国。如果它卡死海峡,黑海舰队就成了内湖海军了。而土耳其在二战时期,虽然名义上宣布中立,但却与纳粹德国维持着紧密的贸易联系,不断向其提供诸如铁矿、石油等诸多原料。虽然在战争后期,土耳其看法西斯国家的败局已定,其中立立场逐步向盟国倾斜,并与1944年4月开始,逐步减少输往德国的战略物资,直至当年6月,禁止德国船只通过海峡。土耳其的转向,受到英国、美国等的欢迎,却不被苏联所接受。

从二战后的地缘格局分析,当时黑海沿岸国家有苏联、罗马尼亚、保加利亚和土耳其四国,除土耳其外的其余三国都是华沙条约国家,属于社会主义阵营,黑海几乎成为了苏联的内湖,只有少部分归土耳其管辖。但是,土耳其所管辖的恰恰是扼住黑海命门的黑海海峡(又称土耳其海峡,是连接黑海与地中海的唯一通道,包括博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡,古往今来皆为兵家必争之地,战略地位十分重要。)。而二战后期的土耳其又和英国关系愈好。

这让当时的苏联领导人斯大林(Joseph Stalin)颇感担心,万一英国控制土耳其,苏联的黑海舰队就有无法出土耳其海峡的危险,其战略威慑力将受到极大影响。于是,二战期间,斯大林的外交目标就落在了控制黑海海峡上。1945年2月,斯大林以对土耳其在战争中的立场不满、国际联盟已不存在等理由,在雅尔塔会议上提出废除1936年签订的《蒙特勒公约》的要求。公约主要内容为:“在任何情况下,军舰通过海峡时不得使用舰载飞机;战时,如土耳其中立,禁止任何交战国军舰通过海峡,如土耳其参战,由其决定是否允许军舰通过。”

但随后,苏联政策发生转变。1945年2月,苏联外交人民委员部中东处制订的《关于海峡体制问题》的报告中明确指出:“对苏联最有利的解决方法是,苏土达成海峡问题的双边协定。与此同时,获得三巨头的一致同意,英国不对苏土双边协定加以反对。不算最有利但也可以接受的解决办法则是,由所有黑海国家制定新的海峡制度,同样要获得三巨头的同意”。 虽然仍然认为需要获得美、英两国的同意,但苏联在实践层面则选择了通过与黑海沿岸国家谈判的方式解决海峡问题。不过,这毕竟触动了土耳其的利益。

1945年3月,苏联发动宣传攻势,指责土耳其在战争中对苏联奉行敌对政策,随后,宣布废除废除早年签订的《苏土友好条约》。苏联废约的目的意在订立新约。而在新约中,苏联提出在海峡建立军事基地、由苏土两国对海峡实行联合控制等一系列要求。这实质上将土耳其置于苏联卫星国的位置,当然不能被接受。土耳其因此还将苏联告上联合国,而当时美、英两国也或明或暗支持土耳其。苏联目的不能达成,随即中断了缔约谈判。

1948年3月,美国让土耳其以欧洲国家的身份参加了马歇尔计划,4年后土耳其正式加入了北约。而苏联也在1953年斯大林去世后宣布“放弃对土耳其的所有要求”。至此,苏联意图控制黑海海峡的努力彻底失败。

之后,苏军黑海舰队进行了两方面努力:一是每年都进行模拟炮击博斯普鲁斯海峡两岸炮兵阵地的实弹演习,力求第一轮炮火就能摧毁海岸炮兵阵地,保证黑海舰队突破封锁进入地中海;二是保证潜艇能够在土耳其方面毫无察觉下通过海峡。如今俄军宣称将恢复这两项基本功训练。

值得一提的是,类似美国此番派军至黑海,在历史上也多次发生。尤以1988年2月那次最为“有名”。当时,美国派出一艘巡洋舰、一艘驱逐舰至苏联克里米亚半岛附近,苏联急调护卫舰和巡逻舰前去监视。在警告无效后,苏舰向美舰发出“我舰奉命撞击你舰!”的信号,见美舰毫无反应,就开足马力撞了上去。受伤的美舰迅速转向,驶往公海。

此事件后,直到2008年格鲁吉亚战争时,美国海军才又一次进入黑海。当然,美国在黑海的来去自如,离不开与土耳其的盟友关系,而这也是当年苏联急于控制土耳其,反使其倒向另一方的恶果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。