江泽民时代反腐 三名省部级高官被处死

+

A

-
2019-01-21 08:39:55

面对腐败问题,中共历任领导人都从未掉以轻心。比如江泽民就在1997年十五大报告中指出“党内决不允许腐败分子有藏身之地”。在江泽民担任中共最高领导人——中央军委主席期间,共有三名省部级及以上中共高官因腐败被处死。

2009年中共建政60周年时,北京天安门广场花车游行中的巨幅江泽民画像(图源:VCG)

第一个在江泽民任内被处死的省部级及以上腐败高官是江西省副省长胡长清,他是中共建政以来因腐败而被判处死刑的最高级别官员。胡长清被指控受贿人民币544余万元,还有161余万元人民币的巨额财产不能说明合法来源。

2000年3月8日,胡长清在江西南昌被执行死刑。由于心脏偏离正常位置,第一枪没有打中要害,执法人员再补4枪,13分钟之后胡长清才死去。

当时有评论指出,胡长清在中国“两会”召开期间被处死,说明江泽民希望通过胡长清案再次表明他严惩腐败的决心。

据美国作家库恩(Robert Lawrence Kuhn)著述的《江泽民传》记载,在胡长清案的决策中,江泽民起了“关键作用”。在播报这条新闻时,中国国家通讯社新华社评论反映了江的观点,“只有判处死刑才能捍卫国法,平息民愤,重整党纪,反腐倡廉”。

在胡长清伏法前四天,新华社公布了久未公开露面的中国全国人大副委员长成克杰因涉嫌违法违纪未能出席“两会”的消息,成克杰案因此浮出水面。

成克杰是中共建政以来第一名因腐败被处以死刑的国家领导人。

2000年7月,成克杰被指控在担任中共广西自治区党委副书记、广西自治区政府主席期间,单独或伙同其情妇李平收受贿赂款物合计人民币4,109余万元,被判处死刑。9月14日成克杰在秦城监狱被注射执行死刑。

成克杰案后,中共喉舌《人民日报》在头版发表长达5,000多字的文章《党内决不允许腐败分子有藏身之地》称,“成克杰受到严厉惩处,再次表明,不论是谁,不论他的职务多高,一经触犯党纪国法,我们党绝不留情,绝不手软。”而“党内决不允许腐败分子有藏身之地”正是江泽民的原话。

第三个在江泽民任内被处死的省部级及以上高官是安徽省副省长王怀忠。2001年4月王怀忠被查处。其受贿金额为人民币517余万元,另有人民币480万元的财产不能说明合法来源。2004年2月12日,王怀忠在山东济南被执行注射死刑。

虽然江泽民时代曾经处死三名省部级及以上腐败高官,但也有评论人士认为,中共官场的全面腐败正是从江泽民时代开始的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。