一个毛左炮制的谣言:毛泽东与毛远新谈孔子

+

A

-
2019-01-18 08:25:25

2011年1月11日,一尊高9.5米孔子青铜雕像被竖立在中国国家博物馆北门外。孔子是成为继毛泽东、孙中山之后第三位进驻天安门广场的历史人物,他北望天安门城楼,与高悬的毛泽东画像相互可视。整整100天后,2011年4月20日,孔子像被搬到中国国家博物馆西北角一隅。

孔子像在这一地理位置上的出现,引发社会广泛热议。其中最有意思的是,一段被认为是毛泽东说过的话,开始在网上疯传。这段话是这么说的:

我们共产党人,是从批孔起家的,但是我们决不能走前面他们的路,批了再尊,等到我们为了巩固自己的地位再把孔子的思想来与老百姓的思想时,落入历史的一种循环,这是不行的。如果共产党也到了自己没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。

树立在中国国家博物馆北门前的孔子青铜雕像(图源:VCG)

关于毛泽东的这段话,多见于网上流传的一篇所谓“毛主席与毛远新同志谈批孔”的文章。这篇文章像是一个对毛泽东的侄子毛远新的采访录,但权威出处及作者均无从查起。文章说,1973年9月,时任中共辽宁省委副书记、辽宁省革命委员会副主任的毛远新,在北京开完中共十大后返回辽宁时,去向毛泽东辞行。毛泽东从《读封建论赠郭老》这首诗开始,与毛远新大谈孔子与历史,其中便有这段话。

《读封建论赠郭老》是毛泽东写给郭沫若的一首咏史诗,主旨是推崇秦始皇,批判孔子。全诗是:“劝君少骂秦始皇,焚坑事件要商量。祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠。百代多行秦政制,十批不是好文章。熟读唐人封建论,莫从子厚返文王。”

通读这篇所谓根据毛远新的谈话整理而成的文章,其中毛泽东对孔子和历史的评价,从语气上看,很像出自毛泽东之口,因为不是站在相当高度上的人是说不出这样的话的。“不管这段话是谁说的,它都是那么地真理,那么地富于远见,那么地具有领袖气质!”

不过,有人考证认为,这一段谈话其实是彻头彻尾的谣言。所能找到的最早出处,是一个叫“赵海均”的写手所撰写的书籍中的一章(不过这一章最后没能出版),最早在2009年就被发到网上。其内容是对毛泽东批孔动机的推断,而非引述。

孔子一度曾是文化大革命的冲击目标,文革之后,孔子又重新获得中共的肯定(图源:VCG)

“毛主席与毛远新同志谈批孔”一文主要内容,除了上述那段之外,还有主要几段引述如下:

对于孔夫子(孔子,以下同)的理论,毛远新说,主席(毛泽东,以下同)认为,孔子当年,他那套东西没有市场,周游列国,到处被赶出来,为什么?战国七雄,唯独秦国是不允许孔夫子的弟子进去的,从商鞅变法以后,其它国家允许孔子的弟子(那时孔子已死)去讲学,可为什么那些相信过孔夫子的国家都灭亡了!唯独秦国,不听孔子那一套的秦始皇能统一,是不是这个道理!历代都行秦王政,从秦始皇死了以后,农民起义,楚汉相争,刘邦把项羽打败了又统一了中国,这以后,汉以后,从三国、魏晋,一直到南北朝元明清,历代皇帝都是骂秦始皇的,但是做起事来都是学秦始皇的,说一套,做一套,想想看道理是不是这样?都骂秦始皇是暴君,但是他们做起来并不比秦始皇手软,秦始皇坑了四百多个,后来的皇帝不是照样骂!文字狱一个比一个历害!都学这个,所以历代都行秦王政,实际上孔学名高实枇糠。主席说,孔夫子的很多话都是好话,现在看起来也都是好的,但是拿到现实社会里,那种复杂的矛盾他都处理不了,他不能解决实际问题。所以又都是废话屁话!这都是主席的原话。 

毛远新说,主席说历代农民起来造反,统治阶级内部争权夺利,改换皇帝,他们起兵造反的时候都是批孔,为什么呢?因为孔夫子讲的君君臣臣,臣是不能反君的,你要造反,把皇帝换掉,你得违背,违背孔夫子儒学理论,他必须得批孔,要不然师出无名,造反无理,特别是农民起义,举了个例:如刘邦,最看不起儒生的人是刘邦,见了儒生把帽子拿下来洒尿,史书有记载,可是到汉武帝时,独尊儒术,这就说明到了统治地位以后,又要把孔子请回来,为什么呢?要用他那套理论管理国家。宋太祖赵匡胤他搞陈桥兵变,军事政变,发生在河南,把皇帝推翻,皇袍加身,自己当皇帝,这不符合孔子的理论,他肯定不符合。但他当皇帝以后又把孔夫子请了回来。造反的时候批孔,治国时尊孔,都是这样。成吉思汗他读过论语吗?他的铁蹄杀遍欧亚大陆,见人就杀,简直是要把所有的农业区都变成牧区、草地。可是到了元朝后边皇帝,到山东去祭孔啊,给孔的地位那么高,戴高帽,封的很高,好像元朝皇帝给孔子封的帽最高,朱元璋起兵造反,你不批孔,造反有理吗?没理,他很反孔。但朱元璋上台以后,要到曲阜祭孔。清朝也一样,努尔哈赤读过什么书,满清入关,留头不留发,留发不留头,那符合孔子的理论吗?可是等到清朝皇帝入位以后,要把孔夫子请出来。太平天国洪秀全也是从批孔开始,不批孔他敢造反吗?可是等他到了南京做了天王以后又要尊孔。 

毛远新说,国共两党的领导人孙中山也好,陈独秀、李大钊也好,“五四”运动就是批孔开始的,是不是这样?等到蒋介石坐上了宝座以后去尊孔、祭孔。蒋介石把孔家的后代请到台湾,现在还在那里。中国历史不就是这样吗!当要起来造反的时候,都要批孔,用我们的话说,你是革命党的时候是批孔的,当成了执政党,巩固地位时又要尊孔。中国的历史就是这么走过来的,为什么?这是什么道理?汉朝罢黜百家,独尊儒术,主席说到现在孔夫子已经不是当年的孔丘本人,历代的统治阶级都给他梳妆打扮,根据统治者的需要,用鲁迅的话说,后边讲的孔孟之道,是御用文人经过梳妆打扮过的孔夫子,他们就是以这套思想来束缚统治人,是思想专制的工具,回顾中国历史是不是这样?毛远新说,主席想的是,我们既然已经认定了马克思列宁主义,我们就应该以这个思想来教育人民。孔夫子那一套虽然话都很好听,拿出哪一句话你也不能说他错,他不能解决问题,现在讲和谐,和为贵,引起矛盾,处理不了,和得起来吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。