习近平誓言清除害群之马 或剑指中共政法高层

+

A

-
2019-01-17 00:40:24

中共最高领导人习近平日前在中央政法工作会议上表示,政法机关要“坚决清除害群之马。”2014年1月,习近平在中央政法工作会议上也曾说过同样的话。当时,中共决定对已退休的中共政治局常委、中央政法委书记周永康进行调查。

“坚决清除害群之马”,最早由时任中国公安部部长贾春旺1998年6月在中共喉舌《人民日报》发表的一篇文章《人民满意是公安工作根本标准》中提出。意思是清除公安队伍中的腐败分子。此后,中共总书记江泽民和中国总理朱镕基都曾就打击走私犯罪表示,“坚决清除害群之马”。

习近平再提"清除害群之马",或意有所指(图源:新华社)

随着传播越来越广,“坚决清除害群之马”也从政法系统扩大到中共整个反腐领域。如《人民日报》2000年就在一篇任仲平(人民日报重要评论的谐音缩写)文章中提出,“坚决清除害群之马,将反腐败斗争进行到底。”

周永康就任中共政治局常委、中央政法委书记之后,也曾在中央政法委全体会议等多个场合提出,“坚决清除害群之马”。

2009年两会前夕最高人民法院院长王胜俊表示:“对法院队伍中发生的违纪违法案件,必须以最大的决心、最大的力度、最硬的措施严肃查处,坚决清除害群之马。”第二年,王胜俊更将“坚决清除害群之马”写入最高人民法院工作报告。

2014年1月,中共最高领导人习近平在中央政法工作会议上誓言,“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”这次政法工作会议的会议名称,由过去的全国政法工作会议改为中央政法工作会议,最高领导人出席并发表讲话,这些都是中共加强政法工作的政治信号。

现在回过头来看,习近平当时誓言“坚决清除害群之马”是颇有底气的。习近平说出这句话之前,在2013年12月1日,中共政治局常委会召开会议,决定核查周永康案。2014年7月29日,中共公开对周永康立案审查的消息。

2014年10月,中共出台关于“全面推进依法治国”的决定,里面也提到“对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。”此外,在中共十八大后,“坚决清除害群之马”也多次被写入最高人民法院和最高人民检察院工作报告。

自2014年以来,中共均在每年1月召开中央政法工作会议,从2015年至2018年,习近平并没有出席会议。时隔5年,习近平再次出席中央政法工作会议,再次放狠话,重申“政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马”。联系到周永康落马时,习近平也曾讲过类似的话,观察人士表示,中共政法系统很可能会有更大的反腐风暴,或有高层官员落马。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。