为此事 周恩来当面狠批赫鲁晓夫

+

A

-
2019-01-16 05:38:37

赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)执政苏联后,曾在多方面推行改革。尤其在苏共二十大上,将已去世苏联领导人斯大林(Joseph Stalin)拉下神坛,对国际共产主义运动产生深远影响。中共领导人毛泽东曾赞扬:“赫鲁晓夫有胆量,敢去碰斯大林。”但也正如毛泽东所言,这件事既揭了盖子、又捅了篓子。而以赫鲁晓夫的政治水平和莽撞性格,由此引发的恶果难以周全应对。此时中共发表的两篇论无产阶级执政经验的文章,起到了稳定人心的作用。而随着中共影响力的上升,对赫鲁晓夫贸然批斯大林的不满也愈发强烈。

1957年1月,中国总理周恩来访问苏联时曾对苏联领导人赫鲁晓夫当面提出批评(图源:VCG)

赫鲁晓夫的秘密报告一出笼,便引发了社会主义阵营内部郁结已久的矛盾。波兰、匈牙利的反苏情绪急骤升温,并演变成反苏、反国内政府的事件。赫鲁晓夫命令坦克开进华沙和布达佩斯,企图用高压政策平息事变。

赫鲁晓夫的声誉和地位无论在东欧社会主义国家,还是在苏联共产党内部都面临危机。1956年11月,他委托苏联驻华大使向中国提出:要请周恩来访问苏联。1957年1月初,周恩来抵达苏联,危难中的赫鲁晓夫对周恩来显得非常亲热。在一次小型宴会上,他侧身悄悄地对周恩来说:“我请刘晓大使转告你们党中央,你们的《再论无产阶级专政的历史经验》我们在《真理报》已全文刊登,还将印发五十万册单行本。”

然而周恩来已下定决心要和赫鲁晓夫“抬杠”。会谈中,周恩来首先批评了赫鲁晓夫在处理斯大林问题上的错误,阐明了中共对斯大林的态度:“斯大林是犯有错误,但他并不总是犯错误。评价斯大林要有历史唯物主义的态度和观点,不能抛开具体历史背景孤立地评价一个人。斯大林一生的功过,我们认为是三七开,功绩是主要的。不能全盘否定斯大林。”

赫鲁晓夫开始还耐着性子听着,但随着周恩来批评的不断激烈,他“炸”了似的弹起来为自己辩解,并指责一些东欧国家的领导人甚至他们的夫人,说他们要了金子,还要骂苏联,同西方勾勾搭搭,他们是“狗屎、坏蛋”,“像驴一样”。周恩来予以反驳:“赫鲁晓夫同志,对兄弟党的领导人不能这样。有什么话当面讲,不能在背后随便怀疑别人,这不利于兄弟国家的团结。”

赫鲁晓夫瞪着眼睛望着周恩来:“周同志,你不能这样跟我说话。无论如何,我出身于工人阶级,而你却是资产阶级出身。”这一招是赫鲁晓夫惯用的,1959年他还对批评他的中共元帅陈毅发怒道:“比军衔,你是元帅,我只是个中将,但我是苏共的第一书记,你只是政治局委员,你这样对我不礼貌!”周恩来面对挑衅沉着应战,他回敬说:“是的,赫鲁晓夫同志,你出身工人阶级,我出身资产阶级。但是,你我有共同的地方,我们都背叛了自己的阶级。”这个机智的回答把赫鲁晓夫逼进了死胡同。

1957年1月8日,周恩来离开莫斯科前往阿富汗访问,赫鲁晓夫、米高扬(Anastas Mikoyan)等苏联领导人送行。在去机场的路上,周恩来督劝赫鲁晓夫要拿起批评和自我批评的武器。

他说:“斯大林的部分错误,你们也有责任嘛!你说肃反扩大化了,你们每一级都有三人小组,赫鲁晓夫同志你那时是乌克兰第一书记,你管这个事嘛!你怎么能只责备斯大林,而不作自我批评呢?为什么当时你们对斯大林肃反扩大化不提出意见呢?可见你们当时也是觉得斯大林是对的,你们自己做得也对。现在你们觉得错了,应该首先批评自己,不要只批评死人,这就公道了嘛!”

米高扬说:“如果当时我们反对斯大林,除非把斯大林捉起来。”赫鲁晓夫打断米高扬的话:“你胡说,我们当时要是反对斯大林,是我们被捉起来,不是你捉了他。”

  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。