波兹南事件后 毛泽东曾如此劝告不听话的波兰

+

A

-
2019-01-16 04:50:54

2019年1月8日,波兰国内安全局以间谍罪逮捕了中国华为波兰有限公司的高管王伟晶。消息一经爆出,“华为”、“高管”、“间谍罪”等字眼,不禁让许多人联想到上个月华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕之事。不过,波兰安全部门发言人称对王伟晶的指控系与其个人行为有关,与华为公司没有直接联系。华为方面也快速撇清关系,决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。值得注意的是,波兰国家情报机关发言人于1月11日在推特上宣布被捕人员身份时,将美国中央情报局、联邦调查局、国务院等在内的6个部门全部关联了一遍,被指有“邀功”之嫌。

中共领导人毛泽东(右一)曾劝告波兰领导人以苏联为首(图源:VCG)

此事若发生在中共建政之初,显然是不可理解的。1949年10月11日,中共建政仅十天,便与当时同为社会主义国家的波兰建立外交关系。中国总理周恩来曾两度到波兰访问,波兰领导人也曾在1950年代多次访问中国。后来,随着中苏关系交恶,中波关系也出现裂痕。但波兰仍支持中国恢复在联合国的席位。

冷战时期的中波关系,受到中苏关系的直接影响。波兰作为社会主义阵营的一部分,又是苏联的邻国,其内外政策紧随苏联步伐亦在情理之中。但苏联与波兰之间也并非总是铁板一块,尤其在苏共二十大上,苏联领导人赫鲁晓夫做了关于批判斯大林的秘密报告后,社会主义阵营出现动荡。具体到波兰,发生了工人不满当局政策举行罢工、游行的波兹南事件。

事件发生后,波兰统一工人党进行改革,选举哥穆尔卡(Wladyslaw Gomulka)为第一书记。这一过程中,赫鲁晓夫欲通过武力逼迫,干预波兰内部事务,虽未成功,却产生了恶劣影响。加之后来又出兵匈牙利。苏联一时在整个社会主义阵营威望大跌。尤其不被苏联认可的哥穆尔卡执政波兰后,更对苏联难言好感。

相反,此时的中共因介入解决波匈事件,中共领导人毛泽东在国际共产主义运动中的威望达到历史高峰。1957年11月,毛泽东第二次访问苏联,参加十月革命40周年庆祝活动,并出席各国共产党和工人党代表会议。毛泽东和中共代表团在莫斯科受到隆重欢迎和特殊待遇。在代表会议上,各党代表发言都要站在讲台上,只有毛泽东可以坐着讲话。毛泽东不但在会议上一再否定或拒绝苏共提出的意见和建议,而且各国的领袖还在私下纷纷找毛泽东交换意见。这次会议,名义上由苏联召集,实际上由中苏共同主持。

但毛泽东这次赴会,主旨并非突出与苏共的分歧,而是要维护社会主义阵营的团结。当时,波兰领导人哥穆尔卡对“以苏联为首”的提法不认可,毛泽东在做他的工作时说:“要不要有人为首,这不是我们单方面的事,帝国主义有个头,我们也要有个头,一旦有了事,总得有个人来召集一下。”“苏联有多少力量,你我有多少力量?我们谁能代替苏联这个角色?”离开共同对敌这个领域,涉及各国党的关系时,毛泽东则强调平等。他说:“为首不是为尊,不能一家说了算,讨论问题必须是平等的。”

毛泽东曾提到中国是一个政治大国、人口大国,却是经济小国。提出“以苏联为首”并非毛泽东不想当头,而是当头就要承担更大责任,扩大外援规模,而这却是当时中国国力所难以承担的。应该注意到的是,虽然当时名义上承认苏联的“领头羊”地位,但毛泽东却在幕后起了决定性作用。这也为日后中苏关系破裂埋下伏笔。不过,就当时来讲,毛泽东以自己影响力确实平息了波兰等社会主义国家对苏联的怨言。

最后会议通过了《莫斯科宣言》和《和平宣言》。当时只有南斯拉夫代表拒绝在《莫斯科宣言》上签字,而只在《和平宣言》上签字。

随着1980年代末发生苏东剧变,波兰社会制度改变,整个国家亲西方色彩愈浓。1999年,波兰加入北大西洋公约组织,2004年5月加入欧洲联盟。波兰在脱离社会主义阵营后,在西方世界又找到了“头”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。